最美冠军郑姝音:爱哭鼻子爱欺负赵帅 期待真人秀

梁丽娜12-01 07:53

体坛周报记者梁丽娜报道

将记忆拨回到里约,有关奥运情侣的故事很多:秦凯在跳水池边单膝跪地向何姿求婚,连法国媒体都感叹,这么浪漫的事儿竟然是中国制造!谌龙在拿下羽毛球男单夺冠后,没有获得奥运参赛资格的王适娴动情地跑到场内,给男友深情的拥抱。

但这两对情侣的光芒都不及另一对“大长腿”组合:赵帅和郑姝音。一个是连世界冠军都没拿过,但实现中国男子跆拳道奥运会金牌零的突破,他的另一半则是身高1米88的高妹郑姝音,在赵帅拿到男子58公斤级金牌后,“丹东高妹”也一黑到底,拿到了跆拳道队的第二金。

这对90后金牌情侣也是继“神枪手”杜丽和庞伟在2008年携手夺金之后,中国体育圈的又一对冠军情侣。


“忘记最初恋爱的日子”

八年前,庞伟和杜丽在出征奥运前,恋情刚确定一个月,而这对90后金牌情侣,别看年龄小,可恋情久得已经让“神经大条”的女主角记不起牵手的日子。“我不记得他来国家队是哪一年了,也真不记得我们俩是哪一年好的了。”郑姝音坐在训练馆里绞尽脑汁想,答案还是模糊的2011或2012年。

有些答案模糊,可有些记忆仍是脱口而出,在郑姝音眼里,赵帅走得是高冷范儿路线:

“他刚来国家队的时候,都不跟别的女生队友主动说话。因为跟钰姐(吴静钰)都在江苏队,他会打个招呼说’钰姐好’,打完招呼就啥也不说了。”但有一个女生例外,那就是郑姝音。因为同是辽宁老乡,郑姝音是赵帅在队里第一个打招呼的女生。所谓缘分,从那时就悄然生根发芽。聊着聊着,俩人自然而然就走在了一起。表白?当然是赵帅开的口。“那时我们懵懵懂懂,就是愿意天天呆在一起聊天。”郑姝音回忆起恋爱最初的时光,仍是一脸甜蜜。

在两个年轻人的心里,在一起就是在一起,没想着会对队里有什么影响,如果遭到反对怎么办。

以前,很多运动队都不赞成队内恋爱,理由也似乎能站得住脚:怕影响成绩。这其中,最有名的例子就是国乒的“棒打鸳鸯”。

赵帅跟郑姝音的恋爱果然也受到了牵绊,俩人虽然没有刻意张扬,也不有意隐瞒,但情侣之间哪怕是一个眼神都会和普通队友不一样,看出来也是迟早的事。

队内担心恋爱关系会影响两人状态,开始了一次次的思想开导和说教。但爱情的火苗点燃后可不会轻易熄灭,他们倔强的方式不是叛逆,不是对抗,而是想办法证明恋爱不会影响状态,“你控制不了别人的嘴,有些比赛输了,你知道是因为没发挥好,但也许别人就会觉得是因为谈恋爱。那也没办法,谈恋爱也是要付出代价的,你只能忍,只能在下次比赛提高成功率,”郑姝音回忆道。

郑01.png

“哭着喊着不练了!”

正是想卯着劲证明自己,从2009年就进了国家队的郑姝音是从2014年开始发狠练的。

2014年出台了里约奥运会入围资格:排名前30位的可以打大奖赛,那时“感觉快被踢出国家队”的郑姝音恰好排在第29位。如果不是苏州大奖赛,她都快没比赛打了。

那次在苏州,郑姝音一路打下去的都是奥运冠军,世界冠军等名将,拿到冠军后,对“快没比赛可打”的郑姝音来说,是一种“老不可思议”的感觉,“我还纳闷,是不是苏州有一种特殊的磁场吸着我呢。”因为赵帅注册在江苏,没来国家队前就是在苏州训练,爱情中的人,觉得一切都是天意。

那时,郑姝音开始有想为奥运会努力一把的想法了。那时的赵帅还没显山露水。

那一年的冬训,没去仁川参加亚运会的郑姝音开始玩命练,这个平日里总是笑嘻嘻的姑娘也有了太多泪水相伴的日子。

训练一般是下午六点结束,刚练完的郑姝音躺在地上就哇哇的哭,也不管队友和教练是否还在。老实的赵帅呆在一旁看着郑姝音哭,只能讷讷的安慰,“你别哭了。队友都看见了。”郑姝音才不管周围,依旧泪眼滂沱,“看就看吧,我不练了,明天就收拾东西回家,我不想天天累的跟狗一样。”

后来,赵帅也不安慰了,拿着手机把女友的哭腔录下来。“我在那儿哭,他在那儿录。”再回忆起两年前的那段时光,郑姝音描述地惟妙惟肖,笑中带着看不见的泪花。

正是因为那些不为人知的苦,才有了两年后里约一起登台的甜美。

别的情侣大多会花前月下,浓情蜜意。可这些对郑姝音来说有些奢侈。“我和赵帅这两年把精力都放在训练上,私下的交集特别少。我们都会讨论怎么打有用,怎么打没用。我和赵帅对跆拳道的看法和理解完全不一样,就会起火花。谁也干不过谁,那就你练你的,我练我的,练完后还觉得有问题,就再磨合。”

可也正是那些看似不起眼的日子,汇集起来成为了一股强大的力量注入到郑姝音和赵帅身上,才有了一起蜕变的惊喜。

在郑姝音眼里,老实巴交的赵帅不会甜言蜜语,不会安慰人,“他不会说话,你要是有点小情绪,他都不会哄人。”

可相处了四五年,郑姝音发现赵帅身上的优点是一个又一个。相比起以前“总想着偷懒”的郑姝音,赵帅在队里可练得是实打实的累。

好脾气的赵帅都会让着郑姝音,怎么欺负他都行,但惟有在大赛降体重时,郑姝音不敢惹赵帅。“他降体重就算方法再好,但消耗的太大,有时一分钟心率才40多,教练都得派队友在寝室内盯防着他。他降体重时24小时耳鸣,跟他正常聊天,他听不到你说啥。”

心疼赵帅的郑姝音看着他降体重时受得苦,都不敢惹他,甚至不敢跟他说话。

“离他远点。”郑姝音说。因为有一次,她看赵帅很累,问他一句“喝水么?”得到的回应,却是赵帅无情地给了她个白眼,吓得郑姝音躲得远远的,不敢说话。

郑姝音说,就是因为跟赵帅一起吃苦,一次有了备战奥运会的经历,走过这一路,才知道陪伴最珍贵。

郑03.png

“想跟赵帅一起上真人秀”

距离奥运会过去三个月了,目前回到北体大备战世界杯的郑姝音还是觉得“心有些累”。“可能是因为备战奥运会前消耗太大了,回来后,忙忙叨叨,虽然没大强度训练,但就是觉得累,状态也出不来。”这是郑姝音心里最真实的反应。

奥运会后,很多人形容赵帅和郑姝音是人生赢家,一个帅气,一个美丽。郑姝音却心直口快,“他的长相,其实特别一般。”

郑姝音分享了后奥运的一件有趣的事儿。有个台湾人找到赵帅,问他“女朋友是否有意向娱乐圈发展”,赵帅回复对方:为何要找我的女朋友呢?看我怎么样?对方倒是也不拐弯抹角,“你可能长得稍微差点……”

赵帅直接回复对方:我女朋友最近很忙没时间。从此再无联系。

在郑姝音眼里,赵帅走得是孙红雷那种霸道总裁的高冷感觉,她要是有赵帅那样努力,“也许能再拿八届奥运冠军。”

郑姝音说,自己平日闲暇时间就是追追剧,但赵帅喜欢看真人秀。这对奥运冠军情侣也期待着能一起上真人秀,让更多的人喜欢他们,发现他们可爱,真实的一面。

“早知道,我就该在你拿奥运冠军后,也跟你求婚了。”赵帅开玩笑地跟女友讲。

听到“求婚”的字样,郑姝音又笑了,才22岁她觉得,虽然恋爱了四五年,可俩人还跟最初在一起一样,见到对方还会怦然心动,这大概就是爱情。

赵帅  /   郑姝音

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论