库蒂尼奥伤停利物浦不担心:奥里吉顶替 小将候命

林良锋12-01 18:10

记者林良锋报道

阵容不整、发挥不足还能赢球,这就是强队,这就是冠军的素质。克洛普距离他执教利物浦的第一座锦标又近了一步,红军在联赛杯主场2比0击败利兹联,率先跻身四强。近一小时后,赫尔城互射点球淘汰近况甚佳的英冠头羊纽卡斯尔,也闯入半决赛。上赛季渣叔带利物浦打进决赛,以互射点球惜败于佩莱格里尼的曼城。如果克洛普知道联赛杯夺冠后冠军队主教练的下场,不知道他还有没有争冠的欲望——本世纪以来,联赛杯冠军主帅只有弗格森没有下课。

利物浦刷新了热刺保持的联赛杯四强纪录,将第17次争夺决赛权。联赛杯曾是利物浦的“专属”锦标,曾创下连续4年捧杯纪录,上世纪80年代几乎将联赛杯据为己有。打进四强已经可喜,轮换一队大哥们的红军小将还非常争气,17岁零45天的前锋伍德伯恩3天前在英超迎战桑德兰时成为了利物浦史上第3年轻的出场球员,本场则夺走了欧文的红军最年轻进球者纪录——将纪录减了整整100天。欧文目睹历史一刻,当即发推道贺:“我又一项纪录被打破了!”并特意加上“KOP看台进球”的脚注。

Origi1_副本.jpg

利物浦的平均年龄不到26岁,在英超列次幼(最年轻的是热刺),但即便是年轻气盛的利物浦,跟着渣叔打全场紧逼,也做不到拒绝轮换,尤其是库蒂尼奥上轮联赛重伤将休战5周,2016年赛事提前报销,轮换势在必行。迎战利兹联,克洛普只留埃姆雷·詹、韦纳尔迪姆和马内三位主力,一队常客中另有卢卡斯客串中卫搭档克拉万,左闸和门将分别是莫雷诺和米尼奥莱,奥里吉因联赛替补先拔头筹,也升格为首发。即使斯图里奇不受伤,这场锋线箭头也未必轮到英格兰中锋,奥里吉6次联赛杯出场打进6球。

比赛恰值巴西球队沙佩科人空难几乎全队玉碎,卢卡斯赛前恳求克洛普俯允他为同胞佩戴黑纱,克洛普不仅同意,还指令全队都戴。此事得到足总和足球联盟大力支持,双方球迷也很配合,赛前谨遵默哀1分钟的仪式。

利兹联与利物浦的对垒在70年代是争冠热门之间的较量,但“白玫瑰”上次作客安菲尔德已是13年前,米尔纳当时还是阵中一员。此役他在场边热身时,激起主客球迷歌声致意,利物浦球迷高喊:“你要是痛恨曼联就站起来!”全场齐刷刷起立;利兹联球迷冲米尔纳唱道:“你来自利兹,你自己清楚!”利物浦球迷也报以掌声。

A16-Woodburn_副本.jpg

剩下的位置就是预备队的天下,亚历山大-阿诺德、埃亚里亚和凯文·斯图尔特各在右闸和中场补缺。这个老少混编的机动部队,托运气的福,顶住了利兹联旺盛的攻势,笑到最后。客队前锋鲁费把握利物浦后场传球失误,推射大角中柱,错过领先的最佳机会。利物浦前锋奥里吉则不负所托,连续两场为红军带来领先。克洛普的处子季,奥里吉是利物浦打进两项杯赛决赛的一等功臣(联赛杯3球,欧联杯2球2助攻),若非在德比受伤赛季报销,红军也许不会空手而回。

库蒂尼奥受伤,利物浦前场出了一大缺口,虽然没有对口的替代者,但奥里吉可将菲尔米诺换出锋线,利物浦的前场仍能保持强大的攻坚能力。克洛普也许要在12月对既有打法进行微调,奥里吉出色的抢点和制空能力,意味着利物浦会加强两翼的输送。最令红军担心的,也许是库蒂尼奥的远程重炮暂时还没有替代品。

伍德伯恩进球确保晋级,克洛普却不会将希望寄托在孩子身上。相反,他更觉得要让“木烧”同学(伍德伯恩姓氏Woodburn直译)远离媒体炒作:“那个进球没啥了不起,我和他说了‘换了是我也能进’!你们(媒体)要是只写‘伍德伯恩,进球’,那就谢天谢地了。”伍德伯恩破纪录,是利物浦新生代成长的写照,亚历山大-阿诺德、斯图尔特等人会不会在本季获得更多出场机会暂时是问号,但渣叔扶掖新人口碑很好,上季足总杯已经用新人淘汰了埃克塞特,不排除杯赛继续考察新秀。

英超  /   利物浦  /   库蒂尼奥  /   奥里吉  /   伍德伯恩  /   克洛普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论