索斯盖特转正!因他是顺民心之选 也是唯一候选…

刘川12-01 02:04

记者刘川英国报道

从9月27日勉为其难地接过英格兰队的临时帅印,到11月30日志得意满地收到转正委任状,索斯盖特仅仅用时2个月,就由青年队教练变身国家队主帅。

前任阿勒代斯只指挥了1场比赛,索斯盖特作为临时主帅倒是先后指挥了4场三狮军团的赛事。9月底被拉来国家队救火的时候,他在媒体和球迷眼里还只是一个过渡角色。不过10月对阵马耳他和斯洛文尼亚的比赛,他的表现让媒体印象颇佳。等到11月对阵苏格兰和西班牙,媒体已经开始呼吁足总将索斯盖特转正。对西班牙赛前,足总对转正提议的态度暧昧不清,还惹来不少名宿的抗议和抨击。

索斯盖特本人在这2个月面对媒体时的表现堪称完美,指挥完对阵西班牙的赛后,有媒体问他是否会就自己的未来催促足总,前英格兰后卫的回答绵里藏针,又不乏幽默:“我只是需要知道自己未来几周的工作安排而已。比如说下次再去圣乔治公园基地,我的车是应该停在国家队还是U21的停车场。”

Southgate1.jpg

看到索斯盖特已经得到了媒体的力挺和球迷的认可,足总也没有理由背离民意舆情,再联络其他候选人。据《电讯报》透露,英足总在11月15日索斯盖特离开临时帅位之前,就已经为他提供了一份正式合同。双方经过面试和磋商,终于赶在12月前达成一致:今年46岁的索斯盖特和足总签下了一份为期4年的合同。据英格兰媒体披露,他的年薪最高可达200万英镑。

索斯盖特在接过委任状后,在第一时间向媒体和球迷表了决心,不过他也强调自己得到了更衣室球员的支持:“对这一任命,我感到极度自豪。在过去的4场比赛里,我和球员合作得愉快而融洽。不过我也清醒地认识到,得到这份工作是一回事,把它做好则是另一回事,我会竭尽所能,打造出一支让这个国家引以为傲的球队。我的目标是让这支球队既有极富观赏性的战术打法,也有持续发展的潜力!”

足总首席执行官马丁·格伦也表示,最终打动他们的,是索斯盖特在出任临时主帅时的工作能力:“他在那4场比赛期间表现极其出色,在应对我们气氛严苛的内部面试时,他也给我们留下了深刻印象。他通晓战术,在更衣室是领袖之才,他在某种程度上也是能够代表足总形象的大使!”

Southgate3.jpg

对于预料之中的这一任命,英格兰媒体和名宿普遍态度温和,他们对足总的迅速高效表示赞赏,不过相当一部分媒体也冷静地指出,足总实在没有更多可以考虑的新帅人选,之前阿勒代斯事件引发的公关灾难,让绝大多数世界级名帅对三狮军团唯恐避之不及,在这种情况下,内部提拔是足总唯一的选择。

BBC很快对比了过去20年的英格兰主帅在俱乐部执教生涯的胜率,索斯盖特毫无疑问地名列倒数第一,他胜率不足30%,仅次于麦克拉伦的34%。事实上索斯盖特在主教练职位上几乎没有任何辉煌战绩,他仅仅从2006年到2009年在米德尔斯堡执教了3个赛季,接手时米堡还是联盟杯亚军,结果他2009年离任时,这支昔日中游劲旅已经惨遭降级。而他在接任米堡帅位之初,还被媒体发现其实并无执教英超球队的行业资质,因为他当时甚至没有取得欧足联职业级教练执照,最后是在一场闹剧般的争论过后,才勉强留任。

英格兰现役国脚们对他的上任一片欢呼,但一些名宿则认为,索斯盖特性情过于温厚,可能在危急时刻无法驾驭大牌云集的国家队更衣室。倒是供职于BBC的名宿丹尼·米尔斯出来打圆场:“很多人都说索斯盖特性格有些过于宽厚,我觉得他的确是个聪明睿智、拥有极强表达能力的绅士,但是他有自己的性格和主意,你也不能说他毫无棱角。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论