平昌冬奥进入场馆测试阶段 东道主韩国将力争8金

赵继芳12-01 08:02

特约记者赵继芳报道

当里约奥运会的圣火在马拉卡纳球场熄灭时,奥运会正式进入了亚洲时间。未来六年,平昌、东京和北京将接连上演奥运盛会。第一棒,交给了两年后的平昌。

大跳台测试赛获各方称赞

单板滑雪分障碍技巧和大跳台,障碍技巧在2014年进入索契冬奥会,而大跳台正式加入奥运大家庭的时间正是2018年。

奥运测试赛兵马先行,在11月天空澄澈的平昌。2016/17单板滑雪世界杯大跳台的比赛在阿尔卑西亚跳台滑雪中心进行,来自23个国家的单板滑雪顶尖级高手汇聚于此,熟悉对手,了解场地,为新赛季热身,就成为高手们平昌之行的最大目的。

女子组的冠军争夺从奥地利选手安娜·加塞尔出场后就没了悬念。一路领先的她最终毫无悬念地拿到冠军。发表夺冠感言时,对自己表现很满意的她表示,“我是第一次来平昌比赛,很喜欢这里的场地。赛事的组织工作也很到位,观众很热情,平昌留给我很好的印象。

与女子组无悬念的竞争相比,男选手之间的竞争可就激烈太多。加拿大人马克·迈克莫里斯第二跳发威,才反超了对手抢走冠军。他和加塞尔的感觉一样,对自己能提早踏上奥运会的赛场很是兴奋,“提前了解了2018年平昌冬奥会的比赛场地,这对我备战冬奥会是件好事。”马克种下一个梦想:两年后重回这里。能继续取得好成绩。

不光是冠军对平昌称好,来到这里的参赛选手都在表达着他们对平昌的喜爱,德国选手奥姆罗德说,“我非常喜欢平昌大跳台场馆,非常高兴能在这么棒的比赛环境下发挥自己的水平。”

国际雪联秘书长萨拉·路易斯在观摩这场单板滑雪大跳台的比赛后,还收集了很多参赛选手的积极的反馈,“大跳台2018年才进入奥运大家庭,世界顶级大跳台选手齐聚平昌,可以让他们有机会融入奥林匹克大家庭,对冬季运动的发展也有促进作用。”对于平昌的组织工作,他很满意。

尽管只是一项奥运测试赛,但能容纳13400个坐席的比赛场地上座率也很是可观,足以见得韩国民众对冬季项目的喜欢和支持。

WechatIMG3.jpeg

预算再增加2.8万亿韩元

平昌冬奥会组委会秘书长吕泂九在今年8月的一次采访中就详细公布过有关平昌冬奥会的预算情况:整体预算为13.6416万亿韩元(约合人民币803亿)。在基础设施建设方面,赛场建设由国家负担75%,江原道地方负担25%;而道路主干道的建设由国家全部负担;在当地政府承担的在江原道修建的地方公路的花费中,当地政府和国家负担的比例是三七开。

不过,平昌冬奥会组委会发言人发言人成百柔在近日表示,他们将在第四次财政会议上增加2.8万亿韩元(约合人民币164亿)。为了填补预算压力,平昌也是在用各种方式来推广宣传自己,通过开发宣传商品等渠道来实现收支平衡。

要想举办一届成功的奥运会,必须要重视对基础设施部分的投入,这点毋庸置疑。平昌场馆建设,公共设施的维护,扩建交通网等都属于这部分投入,约要花费11.4万亿韩元(约合人民币670亿)。

尽管韩国国内政局有些混乱,但平昌冬奥会的整体筹备工作丝毫没有收到影响,还在按部就班地进行。这是平昌冬奥会组委会给外界吃的一颗定心丸。

筹办奥运的大事儿,当然不能空口无凭。成百柔详细介绍了平昌奥组委的筹备进展:

“平昌冬奥会有12座场馆,其中6座属于新建项目。按计划,大部分场馆将会在今年年底竣工。”

“三座举办城市平昌、江陵和旌善之间的交通网络建设也在 顺利进行。建成后将大大缩短交通成本。比如,等明年6月从仁川机场到平昌的高铁修好后,半年试运行后将于年底正式开通,两地的交通成本将从3小时缩短到50分钟,这对参赛者和观众都将是福音;仁川国际机场在进行第三阶段扩建。”

“举行开闭幕式的奥林匹克体育场,在平昌和江陵的奥运村,在江陵的媒体村等,将会预计于2017年9月完工。”

当公共交通方式变得更便捷时,会推动沿线各地所到之处的服务业,旅游业等行业的发展,两年后,人们来平昌一睹冰雪风采变得不再折腾费事,而是轻而易举。

韩国力争八金主打短道 

不管在哪儿举办奥运会,东道主都会利用天时地利人和之优,创造好成绩,争取历史性突破。韩国作为历来冬奥会的传统强国之一,当然也不会放弃这个机会。

看看韩国短道速滑队在新赛季初的表现:

由于加拿大卡尔加里和美国盐湖城的两站比赛的场地均为高原快速冰场,有利于选手们创造好成绩。两届世锦赛全能冠军崔敏静让冬奥会冠军周洋保持了八年之久的女子1500米世界纪录作古;女子3000米接力的世界纪录本就属于韩国,崔敏静和沈石溪带领队友两次刷新原纪录;男队竞技水平尽管不如女队,但1999年出生的新秀黄大恒在盐湖城打破了1000米世界纪录。

进入2016-2017新赛季才两周时间,三项纪录作古,创造者都是来势汹汹的韩国人,可见实力之强。现在的韩国短道速滑队,人员配备比较齐整。女队由崔敏静和索契冬奥会冠军沈石溪领衔,这帮均为95后的女将正值当打之年。男队整体实力也比前两个赛季有所提升。

短道速滑的10个主要单项世界纪录里,中国队仅有范可新还保持着女子500米的世界纪录,六项纪录写在了韩国队名下(2男4女)。难怪中国短道速滑队总教练李琰感叹,现在的短道速滑竞争格局又有所变,实力强大的韩国队是中国队两年后夺金的最大对手之一。

韩国体育协会早在2015年就公布了他们在平昌冬奥会的奖牌目标:争取八金入账,其中短道速滑队的目标是至少五金。可以预见的是,两年后的平昌,在女子500米,1000米和1500米这三个项目中,中韩两国将有一场血雨腥风的对决。

短道速滑之外,花滑女子单人滑也曾是韩国人的必争之地。金妍儿在过去两届冬奥会为大韩民国争金夺银,成为他们的一张王牌。如今,女王隐退,扮演着宣传平昌冬奥会大使的角色。谁能接过女王的班,继续在女单自由滑的冰面上飞舞,就成为一大猜想。不满12岁的超级新星俞英,17岁的朴小宴和金叶丽三大后起之秀是韩国重点培养对象。

随着金妍儿的退役,浅田真央不复当年勇,如今女子单人滑的亚洲时代落幕已经是不争的事实,韩国滑冰联盟要想在平昌有所收获,只能指望以上三位小将能在两年之内实现飞跃。

除了女子单人滑之外,韩国滑冰联盟还在不断地招纳贤才。越来越多的非韩籍运动员正办理入籍手续,以此来获得代表韩国出战平昌的资格。今年4月,已经有两名俄罗斯冬季两项运动员被授予韩国公民身份,来代表韩国参加国际比赛。因为韩国可不想瘸着腿去突破,只有在冰上和雪上各个项目都齐头发展,来实现八金的愿望。   

韩国冬奥代表团历史上的最佳成绩是在温哥华冬奥会上获得的6金、6银、2铜。既然两年后在本土比赛,超越温哥华,就成为了平昌必须实现的任务。

WechatIMG7.jpeg

平昌  /   冬奥会

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论