25岁孙杨走向成熟 他能否继续称霸中长距离项目?

伊拉12-01 16:58 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

12月1日,孙杨迎来了自己的25岁生日。从2008年北京奥运会上首次进入世界级大赛的1500米自由泳决赛开始,孙杨活跃在国际泳坛一线已有八年之久。在这八年中,孙杨收获了三枚奥运金牌与七枚世锦赛金牌,手握一项世界纪录与两项奥运记录,在自己的主项与副项上都有所建树。

25岁的孙杨对游泳的热爱与斗志依旧不减,他也正向自己的第四届奥运会前进。25岁对许多其他项目的运动员来说,或许正是状态巅峰的黄金年龄,而对中长距离的游泳选手而言,这个年纪已经算不上年轻。在自己的生日微博里,孙杨也将目前称为自己的职业生涯的转折点,更在访谈中表示明年的全运会将试水100米自由泳,这似乎意味着孙杨在未来的四年中会调整自己的报项策略。

孙杨出道之初的主项1500米自由泳对体能要求较高、赛后恢复也较为费时。对于一向兼项较多的孙杨来说,随着年龄的增长,未来在体能方面的考验也会更加严峻。面对更加年轻的对手挑战,考虑到孙杨自身伤病情况,以及连续两年1500米自由泳训练不系统、难有佳绩的现状,孙杨在东京奥运会的备战中也极有可能向中距离项目为主项过渡。

如果转向中距离,孙杨有着体能分配与后程冲刺方面的优势,但同时他也将面临着更加激烈的竞争。除了霍顿这位中长距离领域的老对手之外,专注中短距离自由泳的盖伊,萩野公介、勒克洛斯等混合泳、蝶泳专家,也都在400米自由泳或200米自由泳上极具竞争力。此前在里约奥运表现不佳的朴泰桓,终于回归专注与系统的训练,也在近日的国内赛与亚锦赛上表现亮眼。放眼布达佩斯世锦赛乃至整个东京奥运周期,孙杨的捍卫荣誉之路也并不容易。

即使前路不易,孙杨仍为明年的世锦赛制定了个人项目四金的目标。他认为这并不是给自己施加压力,而是承担起自己对中国游泳应尽的责任。年少成名的孙杨曾经因为自己孩子气的做派与场外琐事引起争议。而在略显艰难的2016赛季,孙杨面对伤病时的坚韧和面对对手指责时的风度,也让不少人看到了他的成长。经历了三届奥运与八年起伏的洗礼,如今,更加成熟孙杨也真正地担负起了中国泳坛领军人物的重任。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论