莱比锡:想无忧无虑踢完本赛季 不夺冠算失败太扯

李约12-01 20:37 体坛+原创

体坛+记者李约报道

莱比锡RB高歌猛进,他们的成功模式也受到德国媒体的关注。本周四出版的《图片报》就在尝试破解莱比锡的成功密码,拜仁后防球员胡梅尔斯表示,如今状态出色的莱比锡完全可以成为夺冠热门,那么莱比锡究竟在哪些环节做的那么出色?

莱比锡本赛季坚持侵略性的压迫式风格和快速攻防转换,球队前12轮累计冲刺跑次数达到2475次,球队的压迫风格从前锋线就已经开始,尽可能让对手后卫感受到压力,一旦断球成功就立即向前。苏格兰小将伯克冲刺速度达到34.9%,韦尔纳攻入7球,瑞典人福斯贝里已经参与12个进球,助攻7次排名德甲首位,他们都是莱比锡快攻足球的表率。韦尔纳一个人就冲刺335次,比拜仁的阿拉巴多出30次。

1480595031320067779.jpg

冲冲冲!韦尔纳身上完全展现了莱比锡的足球风格

体育主管兰尼克表示,球队不希望只是没有意义的将球换边,而是要快速向前推进,展现出比赛的智慧。球队非常注重细节研究和球员的饮食,确保出色的身体素质。莱比锡场均跑动距离116.5公里排名德甲首位,后腰德莫本赛季已经跑了134.9公里,拜仁的蒂亚戈则比他少了20公里。莱比锡充分展现出他们的朝气,球队平均年龄24.1岁是德甲最年轻的,拜仁27.8岁则是德甲年龄最大的。

一对一拼抢方面,莱比锡更加积极,场均208次比拜仁多出了23%。莱比锡还非常注重整体队型,两名球员之间的距离最近只有20.8米,是德甲最短的,拜仁则要达到23.7米。本赛季到现在,莱比锡的对手只有29次射门命中门框范围,比起总是给人无所事事印象的拜仁门神诺伊尔还要少3次。

越来越多人对莱比锡心服口服,上轮输球的弗赖堡球员弗朗茨就感慨莱比锡的整体磨合非常出色,只要抢下球来所有人都知道接下来该怎么做,作为他们的对手很难做出反应。这要感谢兰尼克在球队征战德乙的时候就打下了基础,当时球队就具备征战德甲的潜力,而且还经过了一个赛季的磨合。

1480595352067017461.jpg

在升入德甲前,莱比锡已经磨合了足够长的时间

必须要钦佩兰尼克发掘球员的眼光,比如现今风光无限的中场凯塔,两年前他还在法乙联赛遭遇降级。兰尼克得到了霍利尔的推荐,前往观看了凯塔两场比赛,就立即将他买到了萨尔茨堡,当时兰尼克还在萨尔茨堡和莱比锡两家红牛球队同时任职。正是有了这样的信任基础,尽管这个夏天也有其他球队希望得到凯塔,但是他还是决定加盟莱比锡。

在莱比锡,年轻球员都成长迅速,他们都愿意听从兰尼克或者主帅哈森许特尔的教诲。球队有很好的团队精神,这不仅仅是球员之间,也包括兰尼克、哈森许特尔和教练组的其他专家,大家分工非常明确。球队每次备战的时候都首先分析对手的情况,然后讨论应该如何踢出自己的风格,然后再具体到每一名球员。

随着球队节节胜利,莱比锡球员的自信心也越来越强。哈森许特尔表示没必要给球队泼冷水,但还是会实事求是告诉大家依然有提高的空间。对于媒体讨论莱比锡夺冠的可能性,哈森许特尔则毫不客气回应说:“对于有些人来说,或许我们下赛季只能踢欧联杯都是失败,这实在是太扯了!”

1480595516820013409.jpg

不夺冠就算失败?搞搞清楚,我们只是升班马哎

哈森许特尔强调,莱比锡的目标依然是踢一个无忧无虑的赛季。兰尼克则更多以鼓励为主,“球队有着非常出色的实力,不少来看我们训练的朋友也谈到这一点。但是小伙子们的注意力还保持着高度集中,每一周的比赛都可以享受无穷的快乐。”

德甲  /   莱比锡  /   哈森许特尔  /   兰尼克

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论