新欧文新杰拉德……利物浦青训20年后再迎井喷期?

刘川12-01 21:02 体坛+原创

体坛+记者刘川英国报道

周中利物浦在主场2比0战胜利兹挺进联赛杯四强,为红军打进锁定胜局一球的小将伍德伯恩出尽风头,他在17岁45天的年纪攻入利物浦处子球,刷新了俱乐部最年轻进球者的纪录——这项纪录已经尘封了将近20年,那还是1997年5月,欧文在对阵温布尔登时破门。老金童的纪录被新金童打破,媒体立刻审视起了利物浦最近20多年的青训成果,讨论起了克洛普能否重振红军青训的话题。

Liverpool.jpg

利物浦在上世纪90年代迎来了青训井喷,那10年陆续有多位天才新秀在安菲尔德横空出世,从老一辈的麦克马纳曼、福勒,到卡拉格、欧文以及在1998年底才上演首秀的杰拉德,个个都有一番成就。

不过“90一代”青训的持续井喷也意味着之后的“00一代”将面临困境,因为他们崭露头角的2000年代正是杰拉德等人的巅峰期。因此红军的青训流水线在杰拉德之后一度鲜有杰出球星生产。大多数小将被提拔到预备队之后,无法在一队保证足够的出场时间,不得不背井离乡,被租借到低级别联赛寻求发展,最终这10年内被外借的利物浦小将几乎“全军覆没”。

00一代早年出道的斯蒂芬·沃诺克,在2007年离开利物浦后,还能在布莱克本,阿斯顿维拉等当时的英超球队一度立足,但是一过30岁就被淘汰到了低级别联赛,现在效力于今夏刚从英甲升级至英冠的威根。而像达伦·波特这类球员,则在25岁后就彻底沦落到了英冠,他现在已经代表米尔顿凯恩斯出场200多次。最惨的是尼尔·梅勒,他因为伤病不到30岁就被迫挂靴,如今在利物浦俱乐部电视台和天空电视台从事媒体工作。

让红军00一代缺乏天才的另一原因,通常会被归咎到贝尼特斯身上,这位西班牙主帅的主力阵容虽然升级换代频繁,但是他明显更喜欢从转会市场遴选“完成品”,对从青训中提拔本土青年才俊的兴趣不大。2009年达格利什受贝尼特斯之邀回归俱乐部主抓青训,并在2年后升任主教练,苏格兰老帅从预备队中选出了斯皮林、马丁·凯利这样的子弟兵,并在2011-12赛季将斯皮林列入主力阵容,不过英格兰中场次年就丧失了主力位置,并被租借到博尔顿,租借期满后随即完成转会,现在已随博尔顿混迹英甲。00一代中的几名外籍球员,帕切科在刚从西甲降级的赫塔菲效力,因苏亚则在德乙斯图加特踢球……

Woodburn1.jpg

近年来从利物浦青训营毕业的“10一代”球员中,斯特林、苏索、埃贝等人已为别队所用,弗拉纳根、威斯顿、若昂·特谢拉等人更是没有达到想象中的高度,但一年前克洛普走马上任,红军球迷再度对俱乐部新一代的青训天才燃起希望。德国主帅在多特蒙德执教时,以大胆提拔年轻球员及麾下青训球员出众的成材率著称。他在接手利物浦帅印后并未在转会市场大肆挥舞支票本,看上去未来几个赛季也将以球队现有构架和青训资源为主构建球队,这对预备队里像伍德伯恩这样的年轻小将而言,无疑是一个天大的好消息——除伍德伯恩之外,埃亚里亚、亚历山大-阿诺德等人也都在获得机会。阻碍红军00一代发展的两大阻碍已经不复存在,未来三五个赛季,利物浦的10一代可能将迎来天才井喷期!

英超  /   利物浦  /   杰拉德  /   欧文  /   伍德伯恩

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论