缺少康利的灰熊怎么办?菲兹戴尔用三变改造球队

董倡硕12-02 08:30 体坛+原创

在NBA中逆流而上是一件十分艰难的事情。就在三分与快速挡拆的旋风席卷联盟的时候,这个赛季前的灰熊队还在坚持以内线双塔为核心的战术体系。两个内线在进攻时一次次背身硬凿、豪夺前场篮板,控制了整支球队的进攻节奏。而这一切在五月随着新帅大卫·菲兹戴尔的到来画上了句点。在来到灰熊之前,菲兹戴尔一直担任迈阿密热队的助理教练,其倡导的节奏与空间的思想与曾经灰熊队的打法完全不同。

适应了灰熊多年坚持的复古打法后,如今看到他们也转身一变追起了潮流多少有些突兀。在所有球队打法在勇士的影响下趋于一致的时候,像灰熊这样的球队也向其风格靠拢,NBA球队战术的多样性已经十分单一了。即便这是大势所趋,可是看起来依然不免让人有些失落,但是经历了19场比赛之后,菲兹戴尔为灰熊带来的这三点改变却能够让我们眼前一亮。而灰熊在失去康利之后,能否稳住西区第六的位置,也全依仗以下因素所引发的化学效应的进一步升级了。

CxsmEO5WIAAqPIk.jpg

1.让兰多夫坐上板凳

六个赛季以来,球队所有阵容的运作都是围绕着内线二人组加索尔和兰多夫为核心而进行的。他们两人都具有十分全面的能力,既是联盟中顶级的内线得分手,也可以拉开跳投或是高位策应,为球队进攻创造空间。在与外线球员进行挡拆之后,他们基本上每天都会拥有大打小的机会,而二人清晰的思路与灵活的脚步便可以轻松的将机会转化为得分。

当然问题也随之而来,两个在油漆区拥有出色单打能力的球员势必会挤压内线空间,限制了挡拆战术的变化,让挡拆后的持球人无从选择。在防守端,两个移动相对较慢的大个子也很难来回拉扯来适应近年来疯长的外线进攻体系。许多球队曾经都面临着这样的问题,他们的解决方法便是将兰多夫这种类型的球员放在板凳上,埃尔·杰弗森、坎特、门罗和奥卡福都是这样的例子,如此一来他们就能面对稍逊一筹的球员,最大化其低位能力的同时,保证球队的主要进攻体系与防守质量。灰熊队曾经在上个赛季实验过这样的办法,但是大规模的伤病却彻底摧毁了他们的计划,如今康利再度受伤对球队的转型又是一个巨大的考验。

兰多夫改打替补意味着他将基本上再也无法与加索尔搭档内线,看看上个赛季与这个赛季二人同时登场时间的对比,虽然兰多夫由于母亲去世缺席了三场比赛,但是考虑到上个赛季他同样缺席过五场球,下表的数据还是能直观反映出在兰多夫改打替补后,二人同时在场时间的显著下滑的。

图片2.png

这一改变带来的收益是十分突出的。兰多夫的进攻效率有着明显的提高,从他每36分钟的平均数据就可以一窥究竟。

图片3.png

2.马克加索尔开发三分技能

菲兹戴尔来到灰熊后,带来的最新理念之一就是通过开发加索尔的远投能力将其改造成为一个加强版的克里斯·波什。但是与波什曾经经历的逐渐转型不同,球队并没有时间让加索尔再慢慢适应。他如今在这个赛季已经投出了56记三分,这几乎赶上了他之前职业生涯的总和(66次)。菲兹戴尔之前在迈阿密承担的就是开发球员能力的工作,而这一点在他短短一个月的主教练任期内体现的淋漓尽致。

31岁的加索尔依旧保持了他巅峰时期的状态,他依旧可以在内线与肌肉棒子们肉搏,这本就足够让防守球员头疼了,可现在他们还要扑出来防守加索尔的三分球,加索尔41.1%的三分球命中率必须被防守人加以重视。这样的改变不仅为加索尔带来了更加游刃有余的进攻跑位,也极大程度地丰富了灰熊队的战术体系。

上个赛季,灰熊队首发中有三人不具备三分能力,分别是兰多夫,加索尔和托尼·阿伦,如今仅有阿伦不具备稳定的三分投射,在菲兹戴尔的调教下,灰熊已经将三分球当做了自己的常规武器,他们较上个赛季每场比赛可以多出手七次三分。而更加重要的是,他们如今除了2.3号位外,其他每个位置的三分出手数有了大幅增加。

图片4.png

3.重用年轻球员

这一点实在是菲兹戴尔不得已而为之的事情,在上两个休赛期狂掷3亿6千1百万美金拿下加索尔、康利和钱德勒·帕森斯之后,菲兹戴尔的选择余地着实已经不多。而在年轻人中,最突出的便是杰迈克尔·格林,他代替了兰多夫成为了球队的新任首发。他并不是一个出色的三分射手,但格林精于中距离跳投,对于外线的防守相比兰多夫而言也更加到位。大学时期的格林曾是一个传统的内线球员,但来到这个追求新型多功能内线的联盟后,他也是很快便完成了转型。詹姆斯·恩尼斯也是同样如此,这位由老鹰队于2013年选中的二轮秀在来到了灰熊后成长为了一个拥有出色三分能力与防守技巧的小前锋。虽然他们并不需要在进攻中承担得分的重任,但是二人却已经通过精进自己的技巧完美地融入了球队攻守两端。

proxy.jpg

如今随着康利的受伤,这两个月的时间就成了球队年轻后卫哈里斯和鲍德温的最好表现机会。他们是否能够在领袖缺阵的日子里迅速成长融入球队,以此稳定住球队分区第六的位置,这对于灰熊能否进入季后赛来说至关重要。

撰稿:董倡硕

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   灰熊  /   菲兹戴尔  /   康利  /   兰多夫  /   小加索尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论