王磊八段解说农心杯范廷钰不敌朴廷桓之局

王磊八段12-02 10:47

   棋谱.png

第18届农心杯第9局,韩国队主将朴廷桓九段发挥上佳,弃子战胜7连胜的中国队先锋范廷钰九段,为韩国保住颜面。

  【棋局点评】 黑17长少见,不过很快就走回23位拆,配置明显不如黑A位征吃,然后在109位补形状厚,黑17的下法不成功。

   黑29是范廷钰后悔的一手,强调应走33位出头。白32尖好手,黑35出头不成,被迫二路渡过,白占据38位拆兼夹的绝好点,白布局成功。

   黑45飞求活要点。白46打入凶狠!范廷钰善于治孤,白46有以彼之道还之彼身的味道。白48碰、52做劫常用治孤手法。黑57、61没有合适劫材,先抢上边大棋是一策。白62也不敢直接开劫,双方形成妥协。黑69仍利用劫做文章,双方都难下的局面。

   白74寻劫手法出乎观战室预料,局后看这是本局转折点。白80在谋划弃子,构思非常大胆。黑85提劫败招,范廷钰没想到白88会放弃右边。黑85应于88位应,慢慢周旋。白88吃两子同时祛除黑上边眼位,价值确实大。

   黑89在98位尖要好些。黑93至黑107虽吃掉白棋,但白棋有十气,黑无法承受收气吃。白112尖出严厉,黑上边和中央无法两全,黑棋败势。

  白118稳健补棋,胜利宣言。黑129如先144位虎会复杂些。白136以下的计算对朴廷桓来说不难。白148挖好手,如直接于150位断,黑暗藏B位的先手,在152位打白棋还有些麻烦。白154吃住三子,如收官下去是黑盘面稍好的形势,范廷钰大将风度,爽快认输。


     黑范廷钰九段 白朴廷桓九段 共160手 白中盘胜


农心杯  /   范廷钰  /   朴廷桓  /   王磊

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论