最后一季?最好一季!快艇氛围已经达到空前团结

李淼12-02 14:35 体坛+原创

体坛+特派记者李淼发自洛杉矶

输给步行者的那一天,在球队包机上,保罗贴着坐在格里芬身旁,聊了一路。话题始终围绕着球队近期的滑落和低迷。格里芬安慰着保罗,也包括自己:“我们会好起来的。”

这样的谈话气氛对他们来说并不是那么舒服,至少在一年前是绝不可能出现的。保罗就说:“过去,我们输了球就是互相指责,‘这是你的错!’又或者是‘我们得这样变那样变!’”

格里芬补充了一句:“现在,我们再不会相互指责了。”

在格里芬和保罗都还年轻的时候,快艇的更衣室气氛并不好,他自己就说,在2012-13赛季,虽然球队有过17连胜,但那时候气氛并不好,大家彼此间有隔阂。比如,保罗曾在小乔丹错失绝杀球的时候大吼“你他妈能醒醒不!”那时候,球队只有巴恩斯敢提醒保罗,要善待队友。

122016173.jpg

J.J.雷迪克曾经说过,球队里的明星多了,自然而然碰撞就多了。格里芬在球场上时需要更多的持球进攻,甚至要组织进攻,这对保罗来说都是挑战。去年季后赛第二轮出局后,里弗斯就曾暗示,快艇将来到一个临界点。保罗、格里芬还有雷迪克都将成为自由球员。保罗的年龄让他不能再有任何的冒险,格里芬虽然年轻但也不愿意承担太多的所谓可能性。

如果保罗和格里芬离队,那快艇将从一支55胜的球队立刻跌入谷底。对球队本赛季的任务来说,几乎是只能成功不能失败,找不到真正属于球队该有的形态,那诸多核心球员离队,将是可预见的未来。

“现在,对我们来说就是如何面对逆境。”保罗说。

Cypi68xVQAArfuL.jpg

本赛季,快艇在开局近一个月时间内,多项数据都排列前茅,是毋庸置疑的精英球队。保罗和格里芬功不可没,他们足够聪明,能够很轻松地找到击败对手的方式,而且,在球队磨合上,真正达到了以往所不具备的成熟度。没有了抱怨,更多的是要共进退。

球队首发球员中,有四名球员配合了超过10000个回合的进攻,彼此间的默契是一眨眼就能体会到的,尤其是保罗和格里芬,两人在挡拆进攻中的熟悉程度用保罗的话说就是:“我们就好像身体里住着另一个人一样。”

这个赛季对格里芬来说,最大的好处是,当比赛进入到砍小乔丹的战术时期,格里芬身边多了一个可以能够帮助他承担压力的队友,斯贝茨。而且,在防守端巴默特能很好地弥补以前巴恩斯留下的空缺。尤其是在面对防守的时候,巴默特将是保罗和格里芬身边最好的进攻帮手之一。

a01ea23359281d13ee694e75cbab271d5176feab.jpg

“我的工作非常简单,”巴莫特说,“站在角落投球完成好最简单的进攻战术。”巴特现在做得算是不错,底角三分命中率能够达到42%,而且,在一些情况下,巴特对于在底角虚晃一枪之后突到篮下的进攻,也用得很顺手。

首发阵容的稳定,对于快艇来说,只是一个层面,甚至只是一小部分。如何能够让替补球员能够变得稳定,如何能让球队的防守做得更好,这些才是决定球队能走多顺、多远的重要组成。

快艇现在的防守还算不错,三连败期间的场均失分虽然几乎接近110分,但就像保罗所说,当球队的专注度足够的时候,他们是可以在防守端做得更好的。比如,现在,快艇能够成功将对手的三分球命中率限制到28%,这与保罗-格里芬的努力功不可没,保罗的外线防守不用多说,倒是格里芬,终于明白怎样用好自己的身体条件,把灵活性、机动性,多在防守端展现出来。

proxy (1).jpg

克劳福德说:“如果我们在这里提高一点,在那里提高一点,那最后我们会有很多方面都好起来。”

不在乎支票本的球队老板鲍尔默说,自己已经准备好开出更丰厚的合同,为格里芬开出顶薪没有任何问题,而且,他希望能够和保罗签下一份五年长约,确保球队未来能够有稳定的阵容结构。

“我们现在的精气神非常好,”保罗在谈到球队越发出色的更衣室气氛时说,“这可不是什么理所当然就有的事情。”看上去,保罗和格里芬现在都很满足,但愿,击败骑士的这一天,能让他们迅速从三连败的阴影中走出来。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   快艇  /   雷迪克  /   巴莫特  /   格里芬  /   小乔丹  /   里弗斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论