图赫尔不信任香川沙欣?领导也快不信任图赫尔了

黄思隽12-02 17:50

记者黄思隽报道

接替一个“长命”的功勋前任并不容易,但从在位7年的克洛普手中接过帅印的图赫尔,在多特蒙德的第一个赛季有口皆碑。然而,这位瓜迪奥拉最欣赏的德甲同行,如今却像那些年轻球员那样,患上了“二年级综合症”。

997507722-urn-newsml-dpa-com-20090101-161129-99-354380_large_4_31-17XCFJVYF5a7_副本.jpg

骂对手,批球员,你自己呢?

11月26日客场1比2负于法兰克福后,多特蒙德在12轮联赛中已3次失利,排名跌至第7。整个上赛季,黄黑军团只输了4场联赛。去季同期,多特蒙德9胜2平1负排名第2,落后11胜1平的拜仁5分。换作是本赛季,图赫尔的球队只会落后莱比锡1分——可惜,事实是他们已被领头羊抛离9分之多。

本赛季以来,多特蒙德的表现始终阴晴不定。早在联赛第2轮,他们就遭遇首败,客场0比1被莱比锡绝杀,随后立即迎来一波4连胜且狂入20球的小高潮。但打平皇马后,球队即遭遇图赫尔任内最长的连续4轮联赛不胜,其间客场0比2完败给劲敌勒沃库森,甚至在德国杯打德乙的柏林联盟也要互射点球才涉险过关。进入11月,黄黑号过山车又开始爬坡,联赛连胜一尾一头的汉堡与拜仁,欧冠提前出线后打出夸张的8比4。本以为他们会乘胜追击,结果立即在法兰克福遭遇滑铁卢。

输给勒沃库森后,图赫尔曾抱怨多个对手针对本队的犯规过多。此言一出引发热议,图赫尔和俱乐部高层为此没少树敌。这回不敌法兰克福,图赫尔再度爆发,而且矛头直指自己人,“技术、战术、心理——我们的表现每一项都是负分。从欧冠赛后的训练周到今天比赛的第1分钟到最后1分钟——这是连1分都不配拿的表现!”他的批评没有点名道姓,而是泛指整支球队,“有这么多负分,我们是无法在德甲客场取胜的。”他还对球队对待失利的态度提出措辞更激烈批评,“我们离开更衣室的方式,让我以为我们并没有失球。整个赛季如此起伏,让人非常不满。”

多特蒙德表现糟糕是肯定的,个别球员发挥不理想也是事实,但问题在于图赫尔该不该“家丑外扬”,该不该像穆里尼奥现在在曼联那样,动辄把责任推给球员?《图片报》记者舒特认为,图赫尔的做法是“自摆乌龙”,“既然图赫尔觉得球队在对华沙的欧冠比赛后态度不正确,那么他就该问一下自己能否做些其他什么,或者必须做些什么。”

1480671594971024742.jpg

多特蒙德总裁瓦茨克、主帅图赫尔

高层暂缓续约谈判?

事实上,对于这场失利,最需要背锅的人恰恰是图赫尔自己。然而,他并没有像安切洛蒂兵败罗斯托夫那样主动揽责。面对赛季至今主场不败甚至10打11逼平过拜仁的法兰克福,图赫尔和弟子完全没有吸取此前2次输球和主场被柏林赫塔逼平的经验教训,面对凶狠的逼抢依旧无可适从。

同时,图赫尔安排阿德里安·拉莫斯与许尔勒首发,雪藏奥斯曼·登贝莱与普利希奇,甚至将对华沙进球的香川真司、沙欣和帕斯拉克从18人名单拿掉等一系列做法,更是让人无法理解。于是第58分钟一口气换上登贝莱等3人之前,多特蒙德的进攻只能简单粗暴地以长传来策动,中场的卡斯特罗与格策处处受制,拉莫斯与许尔勒无法从边路做文章,场面极其惨淡。

在魏格尔状态明显下滑而新援罗德又难堪大任的情况下,为何始终不肯在联赛中给沙欣出场机会?为何在需要花时间培养默契的中卫位置不断轮换,导致接替胡梅尔斯的巴尔特拉联赛出勤率只有50%,反而给了不够火候的金特尔更多出场时间?为何近期如此器重技术风格跟全队格格不入的拉莫斯,却一直冷落竞技状态并不差的香川真司?图赫尔实在有太多让人无法理解的地方。

国家德比一反常态地“摆大巴”赢了拜仁,一度让人以为图赫尔变了,变得不再那么理想主义,变得更加实事求是。结果,立刻又来了这么一出。难怪坊间有越来越多对他不满的声音。《图片报》也披露,不是所有多特蒙德高层都满意图赫尔的工作表现。图赫尔的合同在2018年夏天到期,按计划续约谈判将在冬歇期开启,以争取在明年春天谈妥。但近期一系列表现,让部分高层对图赫尔的能力产生了怀疑,可能导致续约谈判搁置。再考虑到此前与首席球探米斯林塔特关系破裂的负面消息,图赫尔在俱乐部的处境变得微妙。不过,总裁瓦茨克向《图片报》强调:“我们肯定会在合同年到来之前展开谈判。”

德甲  /   多特蒙德  /   图赫尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论