皇马中场“奇”兵多重要? 牺牲伊斯科也不能牺牲他

李森12-02 21:26 体坛+原创

体坛+记者李森西班牙报道

在经过70天的疗伤后,卡塞米罗终于在周三的国王杯上重新露面并打满90分钟。这对齐达内是一个莫大的好消息,毕竟这让他在国家德比的出场安排上又多了一个选择。但由于对手莱昂文体的实力远无法和巴萨相比,国王杯所需要的节奏又和国家德比不在一个层次,因此齐达内赛后对于卡塞米罗能否出席周六的比赛还不肯予以确定,他还想看看巴西后腰在周四和周五的训练情况。更重要的是,科瓦契奇已经利用卡塞米罗的疗伤期,从替补蜕变成不可或缺的主力。

Kovacic1.jpg

卡塞米罗对皇马的重要性,不仅在于他是球队唯一的正宗后腰,还由于他的出场能让莫德里奇、科瓦契奇(之前是克罗斯)得到解放,可以在中场发动紧逼,或压到前场助攻。一旦对手突破紧逼线,卡塞米罗的防守也可以有两个选择:当对手带球往中路运动时,卡塞米罗可以在禁区线附近组成第一道防线;当对手在边路做突破和传中时,位置后退的卡塞米罗又可以成为禁区防守时的一名清道夫。因此对皇马球迷来说,能否削弱MSN的进攻威力,卡塞米罗至关重要。

然而,因贝尔缺席而引发的皇马改打四中场的转变,颠覆了“卡塞米罗不可缺少”的理论。首先,皇马进攻需要马塞洛的压上配合,他压上后需要后腰补位,此外后腰还要破坏梅西往中路的运动,这就使得科瓦契奇-莫德里奇的双后腰比卡塞米罗的单后腰更为安全。其二,根据3比0战胜马竞的经典战例来看,双后腰打法也不会影响皇马在中场打紧逼,而断球后科瓦契奇和莫德里奇的轮番插上,也更能起到出“奇”制胜的效果。哪怕齐达内在周六认为卡塞米罗的状态已达到要求而让其进入首发,那么被牺牲者可能也轮不到科瓦契奇而是伊斯科,因为科瓦契奇-卡塞米罗-莫德里奇的组合更能带来攻守平衡,尤其是上半场双方都体能充沛的阶段。

Kovacic3.jpg

科瓦契奇出不出场已不再取决于卡塞米罗,这得归功于他的自身努力,以及甘为整体牺牲个人的战斗精神。毕竟他能打前卫线上的任何位置,却唯独不是后腰出身。尽管人人都知道周六比赛中他和莫德里奇的担子都很重:后者既要防范伊涅斯塔,又要时刻给卡瓦哈尔补位,而科瓦契奇所驻扎的左侧,又往往是梅西活动的区域,但球迷对克罗地亚球星仍寄予了莫大期望。

西甲  /   皇马  /   国家德比  /   科瓦契奇  /   伊斯科  /   卡塞米罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论