【观点】内外交困 这一次尤文危机是真的!

梁熙明12-02 22:22 体坛+原创

体坛+记者梁熙明述评

速败热那亚,应该是尤文图斯赛季以来压力最大的时刻。前两次分别输给米兰双雄时,尤文似乎笃定得很,输球一点不影响状态与积分榜位置,而且外界咸以为,尤文输在五连冠后精神已松,一旦落后缺乏扳回来的动力。但败走费拉里斯球场,尤文真正令人感受到危机。在即将迎来年末魔鬼赛程、迎战赛季头号黑马亚特兰大之际,斑马已经跑不动了。

Bonucci1.jpg

每年都肉搏,今年最点背

单看技术统计,完全给人以错觉,尤文全程控球率高出六成,似乎又是一场对中下游球队“占表面优势”的比赛,但实际上,热那亚三球在手,不再“宜将剩勇追穷寇”,下半场开始退保,与败走米兰城不同,这场尤文的的确确在技术层面被击倒,特别是连丢三球那十几分钟,堪称溃不成军。

与对尤文弃战、留着主力箭头拿下国际米兰的德比邻居桑普不同,热那亚向来是块难啃的骨头,每年尤文至少有一场要肉搏:百分三连冠之年,尤文靠“巨星光环”——布冯扑点、皮尔洛补时任意球秒杀,方艰辛得脱;2014-15赛季,尤文补时失守,阿莱格里在此经历首败,而破门的恰恰是阿莱格里在米兰不用的安东尼尼(此公上周刚宣布退役),一时间似有“大仇得报”之感;上赛季尤文主场,又是一次残酷的绞肉,夸德拉多制造乌龙,扎扎上场即红牌,卡塞雷斯断腿下场,三大场景已经精确告知你这场是怎么踢的。

既然每次都是肉搏,免不了伤筋动骨,热那亚“拼搏”的背后,就是以粗野杀伤为宗旨——全场犯规是24比9,一方面说明热那亚之球风,另一方面也说明尤文确实比较“惜身”,不敢不愿以狠斗狠,见输大了没多少希望也就“算了”。即便如此,在已经献祭一个博努奇、下半场尤文也没打算全力搏回三球劣势之下,居然阿尔维斯骨折下场,也太点背了。

而且,小西蒙尼连进两球,媒体一阵鼓噪“西家有子初长成”,一时间大有炸平庐山、阻止地球转动之势,加剧了尤文“山雨欲来”之感。实际上,这类新秀单场冒头极为常见,若不是他的姓氏,小西蒙尼断不至于如此引人注目。在阿根廷下一代新人中,小西蒙尼顺位要排到七八名外,恰恰是因为他在河床尚无法立足,才转会热那亚。今夏奥运会,阿根廷小组灭顶,小西蒙尼三战都是零碎替补,当然寸功未立。出战尤文前,小西蒙尼已遇6场球荒,这是一个正在努力适应新环境的新人,并不值得过于期待。所谓“西氏一族专进尤文”,也不过是造势噱头——西蒙尼既告知儿子破门尤文乃家族传统,想必也顺带教诲本门另一传统是最后一天坏前东家夺冠好事?

Juventus.jpg

阿莱格里露出了狐狸尾巴

到底为何尤文陷入危机?尤文内部小气候与意甲环境大气候两下合力使然。

本赛季走了博格巴、莫拉塔之后,尤文一个突出的转变是传控打不出来了,多场对中下游的比赛靠“无趣”取胜,即“看似场面不占优,就是能赢”,这是过去意甲强队津津乐道的“本事”,也被认为是尤文目前领先罗马的“底蕴”。过去数十年,意甲一大特色就是强队似乎踢得毫不令人信服,甚至极度狼狈,但就是能摸走3分,尤其卡佩罗之流,这也影响了意甲数十年的教练观念,结果是唯一、过程不重要成为意甲国策。

但自从孔蒂执教尤文以来,勇于学习欧陆传控流,早已抛弃了这类“不占优就是能赢”的陈腐踢法,过程与结果息息相关,踢得好看、场面占优与最终结果相辅相成。五连冠以来,尤文一直在走这条路,欧冠中敢于与皇马巴萨拜仁斗传控,而不是用“传统踢法”,实践证明完全行得通。

阿莱格里中继孔蒂之后,前两年也走这条路,而不是靠中场“黑又硬”踢法。尤其他刚上任时外界担心他与皮尔洛不和,但皮尔洛在他手里一样用得很好。

但本赛季,阿莱格里似乎露出狐狸尾巴了,赛季初开始重用阿萨莫阿、莱米纳这样的黑又硬,后因实战确实不行才作罢。阿萨莫阿对拉齐奥,开场前7次触球全部失误,对国际米兰回传过轻被截,导致丢第二球遭逆转;莱米纳对里昂无端领红,险些赔上尤文欧冠小组征程。

即便阿莱格里反复调整阵容,中场传控再也打不出来了,既缺博格巴、莫拉塔这样的控带爆点,万军丛中杀出血路,也缺默契。马尔基西奥复出后很快进入角色,依然扮演皮尔洛,但整个中场依然难以运转(与皮亚尼奇尚未找准角色定位有关),只能靠最后的大招——底蕴踢法。

本质上这是一种复辟,一种倒退。这与尤文豪拍伊瓜因,打造意甲全明星阵容格格不入,也与尤文追赶欧洲一流的战略背道而驰。

Pjanic.jpg

失博格巴,买弱对手也行不通

那为何踢不出来?还是因为失去博格巴。

去年戏剧性地克服开季垫底的险恶形势,功成五连冠后,尤文实际上获得一个非常理想的阵容——换血成功,迪巴拉、莫拉塔、博格巴、桑德罗、鲁加尼这个大框架,全部在25岁以下,不但富有冲劲又具备冠军自信,加上博努奇、曼朱基奇、夸德拉多、马尔基西奥这样的中生代,尤文再连冠个几年的前景非常值得看好。

然而夏季尤文连续失去莫拉塔、博格巴两个足以使用五六年的超一流球员,一下让本来换血成功的大框架不复存在,阿莱格里也被迫改变打法,走回头路。

毋庸讳言,尽管这几年尤文经营很好,蒸蒸日上,但无论是尤文还是整个意甲,对超一流巨星的吸引力依然极其有限。皇马、曼联一开口,尤文毫无抵抗力,只能放人,这在未来几年内不会有质的改观,意甲仍然只是“更大平台”的跳板。

无法留住队内超一流,也难以在意甲外挖到超一流补充,尤文只能采用对内“买弱对手”的做法,豪拍伊瓜因、皮亚尼奇,这是意甲一致的观点,这样导致意甲其他球队与尤文鸿沟更大。效果立竿见影——挖走伊瓜因后,那不勒斯如今连前三也回不去(当然有米利克意外受伤因素),某种程度上,国际米兰如此不济,也有间接因素——托希尔与曼奇尼裂痕不可弥补,恰恰因为托希尔警告曼奇尼“反正罗马那不勒斯都已经弱了,还用得着什么引援”,于是曼奇尼一怒下课,德波尔上任,皮奥利救火,一团浆糊。

但像拜仁那样“买弱内战”,大招只能用一次。豪拍伊瓜因,引起意甲诸强警觉,纷纷对旗下支柱加入针对性捆绑条款(如伊卡尔迪),除了高昂的违约金,还只适用国外,这就是针对尤文来的。换句话说,豪拍伊瓜因,让意甲诸强一下“同仇敌忾,一致对尤文”了。

而且,赛场形势瞬息万变——那不勒斯确实掉了下去,但是尤文没料到米兰又杀了上来。中资收购,老贝无暇顾及球队,也没什么大的投入,蒙特拉低调带队,大胆提拔新人,反而脱颖而出,威胁不亚罗马。蒙特拉与孔蒂第一年极其相似,都是少帅创业,国内单线,压力小,再不看好的情形下反有意外惊喜。

同时,尽管尤文财力有了极大改善,但在欧陆仍只是小康中产,多数转会仍要精打细算,尽量吃免费餐。当然,五连冠的尤文,免费餐吃得很爽,皮尔洛、巴尔扎利、博格巴、略伦特、埃夫拉、赫迪拉……都发挥了上佳水准。但大多数免费餐,都是暮气球员(若不是年龄到了,竞技商业价值难以提高,又怎会被免费放人),导致尤文球队年龄越来越大。年龄大则伤病必多,巴尔扎利、阿尔维斯一个脱臼一个骨折,看似意外硬伤,实则有必然因素。

这是尤文面临的新形势:球队急需二次换血,而“买弱对手”已不可再用。

Allegri.jpg

困局当前,更要沉住气

败北热那亚事小,折了博努奇、阿尔维斯才是动摇赛季的大事。

阿莱格里是个非常高伤病的主帅。执教尤文前两年伤病问题还不太显露,去季开始逐渐严重,季初的险恶,一大原因是马尔基西奥、赫迪拉两大主力中场一直未愈,他们归队后尤文便势不可挡。本赛季进一步恶化,赛季初“九常委拱卫布冯”,如今九后卫先后躺倒,触目惊心。

对伤病,阿莱格里一向嘴硬:很正常,哪个队没伤病?

遍观欧陆确实如此——贝尔悲观预计4个月,库蒂尼奥倒下,震撼不亚那不勒斯失去米利克,便是意甲国内,罗马半年内断了三条韧带——吕迪格、马里奥·鲁伊、弗洛伦齐,最新的是萨拉赫要停三周。

赛季至此,此时已是拼谁更沉得住气的时候。尤文困难,可对手也不好受——决战罗马前尤文有黑马亚特兰大、德比恶战对都灵,可罗马也有德比、米兰两大血战,米兰战罗马后也要被亚特兰大考验一次。

阿莱格里此刻最需要的,仍然是沉住气,坚信自我。依然榜首,欧冠提前出线,赛季目标一个不落,这形势,比去年何如?在里皮、塔奇纳迪一干卧底名宿鼓噪声中失去方寸,那才是致命的——纵然危机当头,迪巴拉断不可提前复出。阿莱格里忘了孔蒂元年,为了与尤文拼双冠过度使用蒂亚戈·席尔瓦,连意大利杯也上,结果巴西中卫缺阵整个关键期,复出已无意义了么?

意甲  /   尤文图斯  /   阿莱格里  /   博努奇  /   伊瓜因

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论