意甲第7名积分创历史纪录 黑马狂奔“七姐妹”重现?

宁穆12-02 23:00 体坛+原创

体坛+记者宁穆报道

本周末,意甲第15轮将拉开大幕,那不勒斯主场对阵国际米兰将是焦点之战。而根据意大利《日报》做的一项研究,本赛季意甲在14轮过后已经创下一项纪录:意甲3分制以来,联赛第7名从未有过如此之高的积分。

人们都说尤文图斯14轮过后仅仅以4分优势领跑并不算多,而斑马军团之所以未能与追赶者拉开差距,也是因为其他各支球队奉献了抢眼表现。意甲实行3分制至今已经是第23个赛季,将过去22个赛季与本赛季对比可以发现,目前排名第7的那不勒斯拿到25分,如此高分是第一次出现。

A.jpg

过去22个赛季中仅有一次和本赛季情况类似,2003-04赛季14轮过后罗马36分排第1,尤文图斯与AC米兰(少赛1轮)30分并列第2,国际米兰与拉齐奥同积28分,帕尔马与乌迪内斯则以24分位居第6和第7。但与现在不同的是,那个时代的意甲在欧洲还算得上是超级联赛,有7个欧战名额,而本赛季的白热化竞争中,最终拿到第7名的球队将陷入绝望——因为他们将没有欧战名额。本赛季的意甲争夺也不仅限于在如今的前7之间展开,排第8的国际米兰实力远不止如此,至于第9佛罗伦萨,同样只是暂时陷入低迷,何况他们还少赛1场。

能够出现这样的局面,自然需要感谢中小球队令人惊喜的崛起。首当其冲的自然是亚特兰大,上周末加斯佩里尼(头图)的球队拿下创纪录的6连胜,最近2个月的状态在五大联赛中恐怕只有7连胜的切尔西、莱比锡能比拟。本周末对阵尤文图斯,也将是亚特兰大证明自己最好的机会。

另一支出彩的球队是都灵。赛季至今取得7场胜利、拿到25分的他们正走在重回“大都灵时代”的路上,打入31球的他们只比罗马少进2球,是意甲火力最强的球队之一,即便是3年前切尔奇与因莫比莱让都灵梦回欧战的时候,他们也没有这么强大的火力。此外也不能忽略拉齐奥,小因扎吉执教的成绩,只比球员时代随拉齐奥拿到意甲冠军那一季同期少了3分。

作为联赛领头羊,尤文图斯和上赛季同期相比高出了9分,和孔蒂时代最后一年的37分以及阿莱格里时代第一年的35分相比,现在的尤文节奏也算不错。但也需要指出,过去22个赛季中,有6次14轮后领跑的球队最终未能夺冠,或许这也是阿莱格里仍然相当紧张的一大原因吧。

意甲  /   尤文图斯  /   亚特兰大  /   都灵  /   拉齐奥  /   七姐妹

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论