12场不败VS12场不败 且看"莱比锡"阻击莱比锡!

黄思隽12-03 13:11

周日晨1:30 德甲第13轮

莱比锡RB vs 沙尔克04

记者黄思隽报道

12场不败对12场不败,7连胜对5连胜!别看两队联赛排名相隔6位、积分相差13分,本周六莱比锡RB主场对沙尔克04的较量,绝对是德甲前半程最重要的比赛之一。

怎样才能击败愈发势不可挡的莱比锡?你必须拥有一支能跑能拼、防守坚固又进攻高效的球队。更重要的是,要有状态和信心。这一切条件,沙尔克似乎都具备了。

截至12轮,沙尔克与莱比锡很多数据都非常接近,例如场均射门皆略多于14次,控球率与拼抢成功率均只相差1个百分点,犯规都是15次左右,传球次数也差距不大,但沙尔克传球成功率高出了8%。

莱比锡最强一点是场均116.45公里的跑动距离,上轮客场4比1大胜弗赖堡是他们赛季至今首次跑输给对手(116.85对117.96)。三线作战的沙尔克场均能跑113.9公里,高于德甲平均值(113.05)。考虑到本周没有欧战任务,沙尔克不会在体能与跑动上被“红牛”甩开。

莱比锡是全德甲最年轻的队伍。上轮客场4比1击败弗赖堡,“红牛”首发11人平均年龄仅为23.5岁。如无意外,主帅哈森许特尔将在本周末沿用这套阵容。沙尔克同样年轻力壮,与达姆施塔特一战首发11人平均为24.7岁,而且这是有中卫纳尔多(34岁)“拖后腿”。去掉门将与3名中卫,沙尔克中前场7人平均仅为22.7岁,只有舒波-莫廷(27岁)一人在23岁以上!种种迹象表明,这场焦点大战会是一场很讲究运动能力、节奏明快的比赛。

bedd4656f3d5eee2208d748bd5c101c3_副本.jpg

1106672_imgw968_副本.jpg

上轮对弗赖堡,莱比锡上半场便确立3比1胜局,于是下半场舒服地打起了反击。无论攻坚还是防反,“红牛”都无可挑剔。他们是赛季至今德甲前15分钟进球最多(6球)和靠反击进球最多(7球)的球队。反观沙尔克,他们在3比1击败达姆施塔特一战的前20分钟表现不佳,甚至被对手通过防守角球后的反击偷袭先下一城。这给沙尔克敲响了警钟:做客莱比锡,必须一开场就打醒十二分精神,而且对速度飞快的福斯贝里与蒂莫·韦尔纳严加防范,转身较慢的纳尔多与赫韦德斯要保持相互间距离,右翼卫舍普夫与后腰盖斯也要把更多精力放在限制福斯贝里的工作上。

莱比锡的弱点在于右中卫与右边卫的结合部。由于主力康佩尔脚踝受伤,上轮由奥地利后腰伊尔桑克客串右中卫,右闸则起用经验不足的本诺·施密茨。正是利用这个结合部的漏洞,弗赖堡通过边路45度高空轰炸,由尼德莱希纳一度扳平1比1。沙尔克拥有冲击力强大的左路,波黑国脚科拉希纳茨状态大勇,近6次联赛出场直接参与5球。中锋舒波-莫廷与前腰马克斯·迈尔也非常喜欢靠左侧活动,相信魏帅会进一步放大本方在左路的优势,反复冲击莱比锡最弱一环。

对于这场大战,沙尔克体育董事海德尔充满信心,“我们有一项其他德甲球队迄今未曾完成过的工作,那就是击败莱比锡!”

德甲  /   莱比锡  /   沙尔克04

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论