开季5连败后 魏因齐尔怎样变出了10年最强沙尔克?

黄思隽12-03 13:03

记者黄思隽述评

眼下,几乎整个德甲都将终结“疯牛”的希望寄托在沙尔克身上。那么,魏因齐尔与弟子们做得到吗?

erix-maxim-choupo-moting-schalke-jerome-gondorf-darmstadt-27-01-16-imago-20813500h_副本.jpg

魏因齐尔,慢热型好教练

本赛季的沙尔克跟上赛季的门兴格拉德巴赫异曲同工。一年前,门兴遭遇联赛开局5连败,功勋主帅法夫尔引咎辞职。舒伯特以临时主帅身份率队触底反弹,一口气连赢6场,迅速收复失地。而本赛季开局,沙尔克在新帅魏因齐尔带领下同样遭遇5连败。不同的是,沙尔克并未因此换帅。借助欧联杯小组赛连胜的气势,矿工第6轮主场4比0大破门兴,自此一路高歌猛进。

截至11月27日主场3比1逆转达姆施塔特,沙尔克各项赛事12场不败,赢下10场,其间仅失6球,完成7场零封。“矿工”在欧联杯提前2轮锁定小组头名,并成为首支在该项赛事保持前5战全胜的德甲球队。

魏因齐尔是个慢热的教练。过去4个赛季,他带领德甲小字辈奥格斯堡创造佳绩,有口皆碑。但他入主奥格斯堡的前半年简直一塌糊涂,半程联赛仅1胜。冬歇期后,魏帅率队强势反弹,这才有了随后连续刷新队史最高排名并历史性杀入欧战的成就。

来到心比天高的沙尔克,魏因齐尔同样出师不利,首轮联赛就被去季通过附加赛才勉强保级的法兰克福击败,场面之混乱令人抓狂。当沙尔克带着欧联杯首战客场1比0战胜法甲领头羊尼斯的爆棚信心回到联赛,立即又被柏林赫塔打得毫无脾气。

csm_124621-Jubel_Kolasinac_Getty_6092cd5fc8_副本.jpg

善动脑筋,变阵转运

但在这个连败过程中,魏帅并没有坐等运到,而是一直通过战术调整寻求脱困。第6轮大胜门兴,魏帅是通过将瑞士新星恩博洛放在中锋位置实现的。遗憾的是,刚刚爆发的恩博洛随即脚踝重伤,这又迫使魏帅继续动脑筋。他的解决方案不是重新使用伤愈的老将亨特拉尔,而是将活动能力更强的迪桑托放在9号位。

紧接着,魏因齐尔大胆变阵三后卫,3比0痛击同为欧联杯代表的美因茨。正是通过这次变阵,魏帅找到了治愈右闸痼疾的方法——原本被迫代打右路的队长赫韦德斯回归中路,年轻力壮的奥地利中场舍普夫包办整条右路。而在另一边,以魏帅爱徒身份从切尔西租借加盟的巴巴带来良性竞争,激发季初枯坐冷板凳的科拉希纳茨完成蜕变。上轮战胜达姆施塔特,科拉希纳茨头球扳平,整场跑了13.1公里的舍普夫则在终场前反越位插入禁区锁定胜局。体育董事海德尔表示:“通过变阵,两名翼卫在进攻上有更多戏份,这非常适合科拉希纳茨和舍普夫,而且他俩也没有忘记防守责任。”

与此同时,几个中场位置的竞争同样产生了良好效果。一度失宠的后腰盖斯与前腰马克斯·迈尔先后爆发,如今已重新坐稳主力位置,而戈雷茨卡也终于踢上最擅长的“8号位”,与新援本·塔莱卜珠联璧合。11月的国际比赛周,戈雷茨卡自2014年世界杯前与波兰的友谊赛后再次入选德国队,便是对其出色表现的肯定。就连变阵的最大牺牲品舒波-莫廷也在新位置逐渐找到感觉。原本在4231阵型中担任左边锋的喀麦隆国脚近期成为9号位先发,对达姆施塔特时他在射失点球后将功赎罪,以一次“盖德·穆勒式”(海德尔语)的门前抢点,在下半场开局帮助沙尔克反超为2比1。

连续12场不败,这是沙尔克近10年以来的最强势头。过去7轮联赛,沙尔克5胜2平,同期仅次于全胜的莱比锡。对达姆施塔特,是沙尔克本季首次在先失球的情况下获胜,排名从垫底跃居至第8。海德尔非常满意,“我们总是信任球队的能力,在那样的开局后也不曾慌乱。”

显然,魏因齐尔与这支年轻的沙尔克都进入了正确的轨道。但想杀回欧冠,甚至加入冠军争夺,沙尔克仍有必要在冬窗补强中锋位置。随着亨特拉尔老化和恩博洛重伤,沙尔克尽管火力点众多,各项赛事已总计14人进球,但缺乏高效得分手的问题明显。目前队内第一射手是本·塔莱卜,他在联赛打进4球,外加欧联杯1球,二号射手科诺普良并非联赛主力,4球都是在杯赛与欧战斩获,而舒波-莫廷、亨特拉尔、恩博洛、戈雷茨卡与舍普夫都是各入3球。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论