【前瞻】瓜熟or蒂落? 请看英超终极战术对决

林良锋12-03 00:22 体坛+原创

周六20:30 英超第14轮

曼城vs切尔西

体坛+记者林良锋报道

现在的英超,再也不是过去比内功、比人际、比动员的时代,波切蒂诺、克洛普、拉涅利、瓜迪奥拉和孔蒂五位主教练以不同的概念和方式,唤醒了英超对战术的热情。不同思维和打法交汇碰触、迸发出火花,是本赛季的一大看点,本周末的曼城vs切尔西就将是典型。

孔蒂改打三后卫连胜7轮,暂时平息了业内对这个系统能否在英超得逞的争议。瓜迪奥拉坚持控传开局灿烂,但在遇到对手以毒攻毒的考验后,出现轻微摇摆,战术意图明显向成绩倾斜,无它,竞争剧烈,谁在打法或临场调整上稍微滞后,便可能在一连串的硬仗中陷入被动,而英超的硬仗何其多哉。

Chelsea1.jpg

赛季进入第二阶段,孔蒂率深蓝北上挑战瓜迪奥拉的浅蓝,是最有嚼头的战术对抗。两位主教练性格迥异,但在理论和实战上都是高手,英超下赛季能不能在欧冠全面复苏,这场较量可资管窥。英超六强小联赛的30场对抗走了11场,曼城和切尔西分别是亮相最少和最多的。英超赛程对瓜迪奥拉颇为宽容,迄今六强对手只碰过曼联和热刺,迎战切尔西是该队第一次在强强对话作东,对方则打过3个主场(利物浦、曼联和热刺),客场惨败给阿森纳。

孔蒂和瓜迪奥拉会怎么排兵布阵?两人都在本季用过三后卫和四后卫两套系统,孔蒂变阵效果极佳,瓜迪奥拉却不理想。后者在过去两轮英超都雪藏主力,不惜和亚亚·图雷修好将后者纳入主力阵容,为这场大战做足了功课。他如何叫停孔蒂的连胜,不妨先让我们看看孔蒂的三后卫为何连胜。

孔蒂上任时沿袭普世的4231,但很不顺手——赢起来磕磕绊绊,输起来一溃千里。作客阿森纳上半时丢了3球,迫使孔蒂下半时换三后卫,此后连胜7轮。孔蒂的343阵型很意大利,不是传统的三条线,最多可达五条线,极为厚实:右路走廊交给曾四处流浪的摩西(边锋出身),对面走廊的马科斯·阿隆索混过博尔顿、桑德兰和佛罗伦萨(边卫出身)。摩西身后是三中卫之一的阿斯皮利奎塔,也是边卫出身。

如遇摩西失位,阿斯皮利奎塔右倾补缺,后卫线随之向右平移,阿隆索后撤至闸口——三后卫瞬间变成传统的四后卫。摩西前面的佩德罗频繁切入中路和迭戈·科斯塔呼应,实际上成为第二名中锋(也就是传统意义的右内锋),他内切留下的空当由摩西无缝对接。阿扎尔攻强守弱,也不愿意协防,为此和穆里尼奥闹僵。孔蒂怎么处理阿扎尔?在他身后专设一名后卫——阿隆索成了阿扎尔全场游弋、切入左内锋位置和科斯塔配合的防撞保险。佩德罗和阿扎尔交替填补科斯塔身后的10号位,既给对手增加盯防难度,也方便摆脱盯防自己的影子,343变成了3421。

任何阵型的要旨在于发挥系统内球员的最大能量,任何阵型要起作用,又视乎阵型的中轴是否坚硬且富弹性。当无人盯防时,大卫·路易斯从中卫区域引球出击,给深蓝中场添了一个改变方向和节奏的枢纽。路易斯补位及时,预判威胁,切尔西虽不玩传统352的清道夫加盯人,路易斯却能起到清道夫的作用,及时清理卡希尔和阿斯皮利奎塔身后的险情。科斯塔不知疲倦的奔跑,又给路易斯断球后发动快反,提供了目标。

路易斯身前有坎特和马蒂奇,前者体能超凡,抢断一流,后者控制节奏,兼带送出致命杀机的属性。一旦失球,坎特和马蒂奇在路易斯前面形成一道防波堤,加上阿斯皮利奎塔、卡希尔、库尔图瓦,蓝军门前有三道防线,六堵人墙,没有精准的脚法和力发千钧的脚头,远射极难打穿蓝军后防,埃里克森的劲射是过去7轮唯一得逞的射门。一俟断球,坎特立刻加入进攻,和科斯塔、佩德罗、阿扎尔、摩西、阿隆索联手,共有6人投入攻坚,每个环节都实现平衡和弹性。自从穆一期的头两季,切尔西还没有这么难缠好斗过。

再看切尔西的推进。佩德罗和阿扎尔交替进入对方后防和中场之间的“口袋”,腾出的空间由摩西和阿隆索填补,马蒂奇、坎特加上位置前移的路易斯,剩下卡希尔和阿斯皮利奎塔殿后,此时343又回归阵型的鼻祖235。科斯塔从锋线回撤或穿插敌后,都有助于阿扎尔和佩德罗由两翼切入扯出的空当,这个思路也不是新发明,上世纪50年代初,匈牙利在温布利重创英格兰就是模板——中锋希代古提后撤,普斯卡什和柯奇士从内锋位置反切,屡屡让英格兰中卫比利·赖特处于二打一的被动境地。

Manchester city.jpg

瓜迪奥拉的本钱是两翼,他的本能是先发制人,可以预见曼城的攻势咄咄逼人。切尔西的两场败仗都是对方在其两闸实施紧逼,下手很快,热刺进一步证明,在比赛初段抢攻,最有机会先声夺人。无论是斯特林和诺利托司职两翼,还是斯特林和萨内分居左右,切尔西都将遇到此前不曾遇到的挑战。将摩西和阿隆索置于压力之下,他俩就无法和佩德罗、阿扎尔形成配合。同理,德布劳内和大卫·席尔瓦两位内锋联袂,也将给坎特和马蒂奇带来赛季最大的威胁。克鲁伊夫总是要求两闸压上,在实战中复原235打法,奥塔门迪和斯通斯殿后(对付科斯塔),京多安、科拉罗夫和萨尼亚盯防佩德罗和阿扎尔,想想都让人雀跃。温格会不会后悔:要不是打得切尔西太惨,没准孔蒂还在琢磨4231吧?

英超  /   曼城  /   切尔西  /   瓜迪奥拉  /   孔蒂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论