霍乐迪进一步激发浓眉哥 戴维斯去留全得看他

董倡硕12-03 09:39 体坛+原创

从球迷与专家们的角度来看,新奥尔良鹈鹕队从2013年起就偏离了正常的轨道,成为了NBA弱队集团中的一员。他们于当年的选秀大会上用六号签幸运收获诺埃尔,可是球队却并没有留下这位具有潜力的大个子,而是将他与一个2014年前五保护的选秀权打包送去了76人,换来了霍乐迪以及皮诶尔·杰克逊。一年之后,鹈鹕又用另一个一轮选秀权从火箭那里换来了阿西克,这支球队在建设的道路上并没有选择耐心的培养更多有潜力的新秀,而是选择了急功近利的去换来更多处于青壮年的成型球员来辅佐戴维斯。

NBA中,所有小球队都选择利用自己的现有的新秀来为自己描绘未来的蓝图,而鹈鹕却一直反其道而行之,他们一直想要通过交易来得到一位具有足够担当的二号球星来搭档浓眉哥,但是目前他们忙忙碌碌却又碌碌无为。

尽管鹈鹕队一直以来为安东尼戴维斯遴选的搭档都各具实力,例如霍乐迪、埃文斯、戈登、庞德塞特和莱恩·安德森,但由于持续受到伤病魔咒的困扰,球队阵容一直没有很好的磨合。在霍乐迪来到了鹈鹕之后,球队每赛季的平均胜场为36场,仅获得过一次季后赛名额却被勇士横扫出局。上不上下不下的鹈鹕永远夹在天堂与地狱之间,让他们的超级巨星虚度巅峰年华。

3.png

在这个赛季的初始阶段,鹈鹕战绩惨淡,尽管安东尼戴维斯几乎场场包办队伍近乎一半的得分,但依然难逃八连败的厄运。之前霍乐迪由于其怀有身孕的妻子被检查出脑瘤,无限期高挂免战牌,在118日才正式回归。但显然鹈鹕队已经习惯了他的缺席,之前因为腿部及眼眶骨折,霍乐迪缺席了太多的比赛。此前76人队为了完成霍乐迪的交易,不惜冒着被罚三百万美元的风险对鹈鹕隐瞒伤情。上赛季鹈鹕主教练金特里为减少霍乐迪伤情想尽办法,最后甚至将他按在了替补席上,这也进一步摧毁了他在球队的地位。由此一来,霍乐迪的出场时间几乎和他的缺席时间持平。

1.png

但实话实话,一个健康的霍乐迪确实是一个不可多得的出色运动员。他在场上的思路十分清晰,是联盟中少数攻守能力都十分全面的核心后卫。1.93米的霍乐迪拥有93公斤的体重外加2米的臂展,出色的身体条件使他能在做出抢断动作后,依然能够跟上进攻队员,干扰其后续投篮动作。他是个多功能的防守者,能够对外线任何身形的球员形成威胁。

在进攻端,霍乐迪能够攻击篮筐、运球间出手三分,可以进行挡拆配合也可以组织进攻,成为球队的创造者。霍乐迪在场上很少出现头脑发热的状况,球队在他的梳理下无论是进攻或者是防守的条理都异常清晰。

这赛季,在霍乐迪复出后,鹈鹕队打出了52负的战绩。他场均能够贡献17.1分、6.3个助攻,并且拥有高达49.5%的命中率。霍乐迪上场时,鹈鹕队的进攻效率为+13.8,他的这项数据位列全队第一。

主教练金特里在接受采访时谈到:“他的回归终于让我们的各个球员找到了最舒服的打球方式。”安东尼戴维斯的表现便完美诠释了金特里的这句话,戴维斯在霍乐迪的辅佐下成为了一个更加高效的得分手,他的改变从下表的数据里便可一窥究竟。当球权回到霍乐迪手中后,无论是挡拆还是无球的跑位,戴维斯都更加自如,他不用再费神的独自创造进攻机会,霍乐迪不仅分担了对方防守的注意力,也让一切都变得更加简单。

图片 1.png

霍乐迪的回归不仅为球队带来了一个可靠的二号攻击点,也弥补了鹈鹕在外线防守上的软肋。由于埃文斯和庞德塞特的伤停,金特里的排兵布阵就变得捉襟见肘,康宁汉姆与所罗门·希尔难堪大用,摩尔、加洛韦和希尔德由于身高与体重的不足也很难在得分后卫的位置上有所作为。霍乐迪的回归则给了金特里更多调整阵容的空间,球队攻防效率上的变化更是立竿见影。

也许你不信,但目前的鹈鹕真的具有冲击季后赛的实力。浓眉哥和霍乐迪的威力无需多言,蒂姆·弗雷泽更是在霍乐迪缺席的时间里证明了自己能够胜任首发控卫的能力,加洛韦和希尔德也是三分与防守上的好手,而琼斯与阿西克也可以为球队提供防守与篮板的支持。如果球队目前的阵容可以在这个赛季一直保持健康,那么进入季后赛并不是痴人说梦。

霍乐迪在2012-13赛季就曾入选全明星,这对一个身处仅有34胜战绩球队的球员来说是一个巨大的自我证明。尽管今年已经是霍乐迪NBA职业生涯的第八年,但是他也仅仅只有26岁,依然具有很大的进步空间,何况霍乐迪拥有非常出色的基础,他上个赛季的数据完全不逊色于三千万先生康利在25岁时的同期数据。

康利在这几个赛季以来取得的最大进步便是其进攻转化罚球比率的提高。而这也是霍乐迪的一大软肋,由于他在进攻端能够充分利用防守者的防守瑕疵进行得分,便不会想法设法进一步冲击对手的内线,对其球员造成杀伤。这不仅限制了霍乐迪自己的进攻效率,也给了对手喘息的机会。霍乐迪职业生涯的场均罚球次数从未超过3.3个,其进攻转化罚球率也排名西部首发控卫里的倒数。

安东尼·戴维斯的球员选项将在2020年到来,鹈鹕队一定为竭尽所能的留住他,但是对于霍乐迪,情况却不容乐观。他的合同将在明年夏天到期,而鹈鹕队不仅在近期没有足够的薪金为其提供一份像样的合同,也找不到一个能够在短期内成长为顶级后卫的可塑之才,这让留住浓眉哥的可能性大大减少。鹈鹕队曾在2013年为霍乐迪赌了一场,而2017年球队无疑要为他再度增加赌注,霍乐迪关乎戴维斯的去留,而戴维斯更是决定了球队的未来,这支球队的宿命似乎真的掌控在了霍乐迪的手中。

撰稿:董倡硕

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

戴维斯  /   霍乐迪  /   NBA  /   鹈鹕

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论