6秒战术促成准绝杀 这才是马刺篮球的精髓

杨林12-03 17:57 体坛+原创

体坛+记者杨林报道

本赛季的马刺在主场的表现和上赛季大相径庭,上赛季他们在主场只输了一场球,而且还是在常规赛末段以6分之差惜败勇士,那场比赛邓肯和迪奥轮休,库里砍下了37分。对于勇士来说,这场胜利是他们上赛季的第72场胜利,追平了1995-96赛季的公牛。

今天马刺在主场,迎来东部排名第13,战绩仅为6胜11负的奇才。首节结束马刺竟然还落后对手4分,半场结束时依然没能占得先机。好在第三节马刺仿佛睡狮梦醒,打出一波23比14的进攻小高潮,但是奇才队在最后一节疯狂反扑,在最后时刻一度将比分反超,终场前11.2秒两队战至105平,这时主教练波波维奇为莱昂纳德画了一个绝杀战术。

GIF.gif

吉诺比利出来接球,莱昂纳德假装往左侧底线跑,突然一个转身往罚球线附近跑,阿尔德里奇帮他挡了一下防守人,莱昂纳德接马努传球稳稳命中两分,比赛还剩6.1秒。接着奥托·波特投篮不中,马刺在主场保住了胜利。

hhh.gif

这一次看似简单的战术,却把马刺篮球的精髓体现的淋漓尽致。看似没接球没出手绝杀的阿尔德里奇,在这次进攻中扮演了至关重要的角色:他先是挡住了防守吉诺比利的布拉德利·比尔,让吉诺比利能够顺利出来接到球,接着挡了一下莱昂纳德的防守人,这一下挡人也是十分关键,让莱昂纳德得到绝杀出手的空间。此时另外两名队友清空篮下,而戈塔特的注意力也往莱昂纳德身上偏移,帮助阿尔德里奇在和戈塔特的卡位中卡住了关键的篮板位置,为假设的投篮不中抢篮板抢到了有利位置。看似不起眼的挡人加卡位,持球人吸引防守帮助内线卡位,是促成这次绝杀的关键。

这次进攻,马刺队的五名球员都有各自不同的参与方式,各司其职,任务分明,绝杀交给一个人,其他四位完成自己的本职工作。这就是多年以来的马刺篮球的精髓。

usatsi_8993263.jpg

对阵东部排名第13的奇才队,马刺却要用绝杀来争得一场胜利,这显然和马刺给球迷们留下的强队印象不符。加索尔赛后更新社交媒体并写道:“对阵奇才,艰难的主场胜利,继续前进。”可以看出这场主场胜利对于圣安东尼奥人来说是多么的宝贵。本赛季马刺在主场已经输掉了4场比赛,这显然不是理想的状态,失去了邓肯,马刺的防守下降了不是一星半点。他们只能和勇士一样,在内线防守欠佳的情况下,通过团队的配合争取胜利。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

莱昂纳德  /   阿尔德里奇  /   吉诺比利  /   马刺  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论