NBA最感人兄弟情 詹姆斯韦德之爱让妻子都嫉妒

李喜林12-03 18:08 体坛+原创

体坛+记者李喜林报道

人生如梦,谁共我疯狂?韦德说,他牺牲了得分和关注度,却赢得了一辈子的兄弟,如果时光倒流他还会做那样的选择。詹姆斯说,不知道如何感激韦德,但他知道,无论发生什么,在他这一生都会和韦德做兄弟。NBA并非完全是你死我活的对抗拼杀,也并非完全是冷血无情的生意买卖。NBA的世界里有一种爱叫做兄弟,它超越篮球,渗透到生活,它让人明白何为牺牲,何为知己。

最佳损友,偏偏让我遇见你

QQ截图20161203175433.jpg

打赌输了的詹姆斯穿上芝加哥小熊队球衣显得很别扭,他在推特上说:“愿赌服输,跟你在一起真是见鬼了。”虽然是抱怨,却饱含着甜蜜之情。韦德在联合中心等候多时了,逮住整蛊兄弟的机会,他怎能轻易放过,带着摄像团队紧跟詹姆斯一阵猛拍。詹皇忍不住轻捶了韦德一拳:“你怎么老跟着我。”韦德笑得合不拢嘴,继续用手机狂拍詹皇的囧样。

123.gif

互相调戏,彼此捉弄戏耍,这是詹姆斯和韦德过去几年生活中的一部分。虽然分手不再是队友,只是他们还是习惯像过去那样玩闹。NBA圈子里喜欢塑造敌人,这让他们像是NBA的一对异类兄弟。

别人兄弟分手,要么变成路人,要么变成相见分外眼红的死敌。詹姆斯和韦德却还是旁若无人勾肩搭背,演绎NBA里温情的一面。

但他们就是这样的兄弟,他们的友情始于2003年的选秀训练营,延续到现在已经13年。

lebrondraft.jpg

詹姆斯对初识韦德的记忆很深刻,那时候詹姆斯基本上锁定状元秀之选,而来自马奎特大学的韦德顺位不定,但外界预测有望进入乐透区。韦德在训练营的表现极好,大大提升了选秀行情。詹姆斯也对其另眼相看。“我们在选秀前训练营所建立起的这段友谊是纯粹的,这也是自那之后我们能一直相互支持的原因。”詹姆斯说。

他们在2003年成为朋友,进入NBA后,他们处在不同的球队、不同的城市,但是这无法阻碍他们友情的发展。

寻梦像扑火,谁伴我闯荡?

GTY_wade_james_cf_160620_12x5_1600.jpg

在克利夫兰奋斗了7年,倍感孤独的詹姆斯,终究在2010年选择了和韦德在一起。他对外界很豪气地说,将天赋带到南海岸,但他的内心里却在呼喊一位兄弟能与他携手作战。詹姆斯曾经很直白地在推特上表达对韦德的喜爱:“我来到迈阿密就两个原因,一个是和你一起打球,一个是赢得总冠军。”

詹姆斯、韦德和波什的携手经历了2011年总决赛的挫折,詹姆斯状态低迷,备受外界质疑。韦德坚定地站在詹姆斯身边,并将球队的进攻大权交给他。在詹姆斯到热火之前,韦德是迈阿密之王,为了冠军,为了兄弟,韦德交出了自己的权杖。“最终我们(韦德和波什)都牺牲了得分、关注度。但我们获得了冠军、还有一辈子的友谊和兄弟。所以,如果有机会的话,我们还是会做同样的选择。”韦德这样表示。

maxresdefault.jpg

詹姆斯当然不会不明白韦德对他有多重要,所以他才会在韦德32岁生日的时候诉说对其情意:“在我来到迈阿密后,你做出了巨大的牺牲,我不知道该如何感激你。将来无论发生什么,这一生我们都会像兄弟一样团结在一起。”

谁,可明我意,使我此生无憾

2014年,詹姆斯选择离开热火,回到家乡克利夫兰拼杀。人们说,詹姆斯背弃了兄弟之情。韦德却在第一时间表达对詹姆斯的支持,他将詹姆斯视作家人之一。“对我来说,我们之间的合作永远都是非常特别,无论是个人还是职业生涯。我们共同分享了一些独特的东西,而且他永远会是我家庭的一部分。”韦德说。

777.jpg

他们分手后的第一次对决的赛后,接受完采访,走到在一旁等他的詹姆斯面前就是一通抱怨:“你离开了我,他们都想你留下来,这是你的错。”这是亲密兄弟之间闹别扭之后的嗔怪。詹姆斯一把抱着韦德安抚说:“随它去吧,都会没事的。”

詹姆斯的离开是曾经让韦德有些伤心难过,但他希望兄弟过得快乐,既然詹姆斯觉得回家可以更快乐,那就让兄弟回去好了,哪怕自己会受伤。

有一种爱叫做放手,放手是为了对方过得更好。韦德对詹姆斯的兄弟之爱就是如此。

情同两手,人生几处聚散

LeBron-James-and-Dwyane-Wade-2-e1369166023908.jpg

他们之间的爱甚至让妻子们都嫉妒。韦德妻子尤妮恩在这个夏天说:“我不知道我对韦德的了解是否比勒布朗多。”韦德听了之后哈哈大笑,一点也不给妻子面子:“我和勒布朗的相互了解显然更多。”

一个非常明显的例子是,詹姆斯最了解韦德吃什么菜。“可能这么说会让我有麻烦,但在我妻子尤妮恩帮我点菜之前,我还是宁可让勒布朗先为我点菜,她会给我点9种不同的菜,好确保里面有哪道菜是我喜欢的。而勒布朗,他就是知道我喜欢吃什么。”韦德这样表示。

173780859-jpg.jpg

当杜兰特和韦少分手,变成了死敌;当哈登和霍华德分手,变得形同路人。詹姆斯和韦德之间依然是朋友,他们早就约定了,无论发生什么,都会是一辈子的兄弟。

时光匆匆,相聚总是短暂,属于詹姆斯和韦德的那些赛场上的刀光剑影终究会逐渐黯淡远去,但他们之间的友情却愈发深厚。就像韦德说的那样:“真正的兄弟情远胜于金钱、流言、体育运动、名声及诸如此类的东西。”

世界这么大,偏偏让詹姆斯遇见韦德,他们的故事告诉了我们,有一种爱叫做兄弟。

詹姆斯  /   韦德  /   骑士  /   公牛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论