右脚加左手 刚解冻的法布雷加斯就成蓝军大杀器

闫羽12-04 00:01 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

初冬已至,英超却开始流行解冻。瓜帅用了图雷,曼联放了小猪,现在孔蒂也将法布雷加斯加入先发阵容。虽然后者与前两位情况不同,还从未享受过下放预备队的待遇,但自9月末以来8轮英超缺席,多次远离大名单,现实早已表明西班牙人不是切尔西主帅心目中的合适选择。既无机会,何不另寻出路?早已有人建议阿森纳出手租借“忠义法”。然而天大的好处又怎会便宜枪手,就算4号只剩下一脚传球和演技,用好了也是蓝军利器。

能够扳平并逆转曼城,抢眼的是科斯塔的霸气和威廉、阿扎尔的快速精准,但在蓝军中锋单挑奥塔门迪完胜之前,送出扳平助攻之人正是法布雷加斯。切尔西4号从中圈弧本方半场处右脚起球,皮球穿越了大半个球场,正好落在科斯塔的胸前。如此配合让人想起蓝军夺冠的2014-15赛季,当时的“法科组合”真可谓是无往不利。

1比1代表着形势扭转,此前一度被曼城战术压制的蓝军便不用再被动挨打,而法布雷加斯自然也就属于球队逆转取胜的首功之臣。不过除了传球,西班牙中场的表现其实并不算惊艳。上半场局势紧张之时,他甚至属于球队的软肋之一。孔蒂的战术追求整体围抢和阵型压缩,可法布雷加斯却并不善于逼抢。“他好像只会传球,下半场该被换下。”这是部分球迷的声音,而4号协防的左肋也的确经常遭受攻击。

其实如果不是马蒂奇受伤,法布雷加斯或许还在继续坐冷板凳。据孔蒂赛前透露,塞尔维亚中场遇到了一点小小的肌肉问题,需要暂时休整。同时意大利人又认为“法布雷加斯的身体状况和状态都很不错”,这才将后者放入先发阵容。显而易见的是,法布雷加斯仍然不是最契合孔蒂战术的选择。但在这个要咬紧牙关的时刻,重点并非球员实力有多么强大全面,而是能上场发挥作用就是英雄。

不单单助攻科斯塔,法布雷加斯此役的贡献还包括“阴”了费尔南迪尼奥一把。比赛临近结束时,由于阿圭罗蹬踏大卫·路易斯,双方球员一度发生激烈冲突。而与曼城巴西后腰纠缠在一起的,正是西班牙人。混乱中法布雷加斯与对方不断言语冲突,并用一个极小的动作左手抽了费尔南迪尼奥的脸。等巴西人怒不可遏,连续推搡自己,蓝军4号又一脸无辜的任由对方在裁判面前撒野。

1480780250127093900.jpg

转播镜头捕捉到了小法趁乱扇耳光的画面

结果是阿圭罗红牌离场的同时,费尔南迪尼奥也被罚下。法布雷加斯在帮助球队取胜的同时,演技和气度也取得了完胜。只是扇耳光的小动作有被转播镜头捕捉,英足总会不会根据录像进行追加处罚?对于切尔西而言,是否处罚其实问题都不大,别忘了法布雷加斯现在并非主力,冲抢更积极的马蒂奇才是孔蒂“爱将”。用一名本赛季英超只出场5次的替补干掉争冠对手的主力后腰,这买卖并不亏本。

等比赛结束后,法布雷加斯曾经试图上前与瓜迪奥拉握手致意,但他在巴塞罗那的前上司却有意无意地选择了回避。或许瓜帅是在气愤前弟子的小动作?可赛场无情,演技本来也可算作是实力的一部分。

英超  /   切尔西  /   法布雷加斯  /   曼城  /   瓜迪奥拉  /   马蒂奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论