外援难得分怎么混CBA 四川队的史密斯选错人了?

孔德昕12-05 08:00 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

北京时间12月4日,CBA联赛第14轮迎来了一场焦点战,新疆男篮坐镇主场迎战四川品胜男篮。刘炜此番再一次踏进红山体育馆,全场观众毫不吝啬地为他送上热烈掌声,然而受观众爱戴固然是好事,但这并不能帮助刘炜获得一场胜利。

全场比赛,这位36岁的老将得到14分6篮板2助攻,表现已经算是可圈可点,但球队还是输了球。什么原因?外援进攻乏力的问题渐渐浮出了水面。哈达迪本场17分,乔什·史密斯16分,两人虽然在防守端合抢28个篮板并送出3次封盖,但进攻端33分的表现还是太差劲了一些。

20161204_19418.jpg

“今天防守总的还是比较成功的,但是进攻没有把我们的水平打出来,最重要的是哈达迪这一点今天得分少了点,我们两个外援加起来才30多分。”四川主帅杨学增赛后一边盯着技术统计牌一边说,他也认识到球队进攻威力不足主要是外援的问题。

对面的新疆队呢?小外援亚当斯一人独揽45分,比四川两个外援加在一起还要多。这也是为什么他们在全队只有3人得分上双的情况下还能战胜四川——后者共有5人得到10分以上。第三节相持阶段,正是亚当斯的手感回暖帮助新疆一口气将分差拉开到10分,而此时的四川队只能看着史密斯和哈达迪的一次次打铁望球兴叹。到末节分胜负时刻,四川依靠王汝恒和刘炜的出色发挥一度迫近比分,但又是亚当斯的出手杀死了比赛的悬念。

341bc0989aa9bb4b5c17b20dd2cf887e4ee56a30.png

这场失利让四川队的战绩来到6胜8负,排名下滑至联赛第12位。外援的选择又一次成为人们关注的焦点。在CBA赛场,大部分双外援球队通常都会选择一内一外两名球员,而这两人最重要的任务就是得分。像四川队这样留下两名内线外援的球队极为个别,当然球队是看中哈达迪的战术作用,但这样势必会降低球队在关键时刻的攻击力。

截至目前,哈达迪本赛季场均22.4分,乔什·史密斯21.8分,两人加在一次刚刚得到40分出头。而一般球队的外援是什么得分能力?战绩排在第一的上海队拥有全联盟得分王弗雷戴特,他的场均得分是38.6分,几乎一人就能抵消四川两名外援的火力。

20161204_54789.jpg

不过哈里斯的受伤也是四川火力下降的原因之一,这名锋线上赛季场均可以得到30.4分,进攻能力比史密斯强了不少,本赛季出战的两场比赛里他也一共拿到了55分,因此他的伤愈回归将给球队带来不小帮助。

上个赛季,夺冠的四川队三外援场均能合力贡献74.6分,31.6个篮板,其中得分占到全队总得分的65%。他们是一支相当依赖外援得分的球队,主帅杨学增昔日在山西队也拥有威廉姆斯和查尔斯的超强得分二人组。如今他们突然改用两名防守型外援作为核心,此举恐怕连球队自己也不是很适应。如果再这样输下去,他们是不是早晚有一天要考虑换掉史密斯呢?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

CBA  /   新疆  /   四川  /   哈达迪  /   乔什·史密斯  /   哈里森  /   刘炜

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论