从"三拒头"到骑士最大劲敌 公牛打破陈规为己正名

李辉12-05 03:15 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

当公牛在今夏自由市场签下韦德和隆多两位明星之后,人们对他们本赛季的前景却并不是不十分看好,最为关键的原因在于,巴特勒、韦德、隆多这三位均不以三分见长的球员,组成一支球队的外线阵容,进攻空间很难被拉开,而球迷们甚至用“三拒投”调侃这一组合。

然而,公牛队却成为本赛季最令人出乎意料的球队之一,截至目前,他们以11胜8负的战绩排名东部第四,并且刚刚击败了卫冕冠军克利夫兰骑士。

QQ图片20161205031325.png

近日,CBS作者马特·摩尔对于本赛季的公牛队做了一次小结,列举出了球队能够取得现有成绩的一些原因。

无空间战术实验效果显著

我们知道,公牛队最大的问题在于他们拉不开进攻空间,球队首发没有一位投手,巴特勒?职业生涯三分命中率仅为33%,除此之外,隆多为29%,韦德同样也是29%,在三分盛行的今天,这样的一套阵容显得有些落伍了。

然而,他们却反其道行之的打出了联盟第十的进攻效率。

EakF7OD1fGl5G6d6oN0RLREGr2cEqA=qrY6zJTWK7sKLH1469883494899compressflag.jpg

截至目前,球队不出意外的成为了全联盟最不擅长投三分的球队,场均出手次数排名第一,但事实上,这个锅不该“三拒头”背,巴特勒、韦德、隆多本赛季的三分球命中率分别达到了38%、37%和35%,这相较他们的职业生涯都有了明显的提高,真正影响他们的是后卫卡南和米罗蒂奇,两位球员场均三分出手8.6次,命中率却只有29%。

不过,公牛队之所以能够在三分不利的情况下保持进攻效率,最大的原因在于他们能够持续冲击对手的篮筐,数据显示,公牛二次进攻得分排名第一、快攻得分第六、禁区内得分第五,依靠侧翼球员极强的突破能力,他们不断地制造轻松投篮的机会,而也正是因为对手忌惮他们的突破,巴特勒等人在本赛季投出了极高的三分命中率,相信,一旦米罗蒂奇恢复他的手感,公牛的进攻将更有威胁。

usatsi9667389dwyane-wade-bulls.jpg

签约韦德一举两用

当韦德在场上,球队每百回合能够净胜对手3.5分,这一数字在队内并不算特别突出,然而韦德带给球队最大的帮助还是他的领导力,每场比赛,当公牛的首发阵容出现韦德和巴特勒的名字时,无形中就会让球队增添自信,而他在更衣室的领袖作用也让板凳席上的年轻人们可以尽情释放自己的潜能。

赛季至今,34岁的韦德一共只缺席了2场比赛,场均贡献19分4.3篮板3.1助攻,他又一次证明了自己为什么是这个时代最伟大的球员之一。

00300684966_0c3d138a.jpg

巴特勒迈向顶级

截至目前,巴特勒在场均得分、篮板和投篮命中率三项数据上都创造了生涯新高,此外,他的正负值领跑全队,在进攻端,巴特勒的武器库更加丰富了,现在的他可以命中高难度的投篮,可以组织进攻,可以成为一整套进攻战术的核心,不夸张的说,他已经成为了东部最好的2、3位球员之一。

1480470356287957.jpg

交易洛佩斯收获内线大闸

休赛期,公牛将功勋球员罗斯送至尼克斯,得到了杰里安·格兰特以及罗宾·洛佩斯,显然,后者是这笔交易公牛队最大的收获。洛佩斯是一位多才多艺的大个,他可以传球,可以成为终结点,可以为队友设置掩护,可以换防其他位置的球员,这些特点让他和如今的公牛队相得益彰。

从不被看好,到骑士在东部最大的竞争对手之一,芝加哥公牛队用一个月的时间为己正名。

欢迎下载体坛周报新闻客户端体坛+APP

公牛  /   洛佩斯  /   巴特勒  /   韦德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论