菲尔普斯当选国际泳联最佳 陈若琳获得最佳超越奖

孟巍12-05 14:31 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

北京时间12月5日上午,国际泳联(FINA)在加拿大温莎市召开年度颁奖盛典,国际泳联下辖的六个水上项目的男女最佳选手火热出炉。在最引人瞩目的游泳大项上,美国选手菲尔普斯和匈牙利选手霍斯祖获得男女最佳选手称号,而英国男子蛙泳选手亚当·皮蒂和美国自由泳选手莱德基获得男女最佳表现奖。中国选手陈艾森、施廷懋如愿包揽跳水男女最佳奖项。

FINA的年度大奖始于2010年,至今举办了七届,虽然时间不长,但对水上运动项目选手来说,可谓是权威评选里的权威。FINA强调这次颁奖主要依据里约奥运会时的表现。菲尔普斯凭借在里约奥运会中获得的五金二银,毫无悬念获得男子最佳头衔,这是“菲鱼”继2012年之后,第二次获得该项大奖。这项大奖罗切特获得过三次,勒克洛斯和拉尔金分别在2014年和2015年得奖。

霍斯祖则是三连霸,她在里约奥运会上的表现是三金一银,而且破了400米个人混合泳世界纪录。能从另一位女子游坛的超级选手莱德基手里连抢三回最佳,可见国际泳联对霍斯祖青睐有加。

不过莱德基也没有空手而归,凭借在里约的四冠一亚,以及两项世界纪录,她赢得了最佳表现奖,英国选手皮蒂凭借自己在奥运会100蛙泳上的夺冠发挥和两破世界纪录,赢得男子最佳表现奖。巧合的2015年的最佳表现奖也是他们两人所得,这次是双双蝉联。

66.png

中国跳水在里约奥运会继续统治级表现,八个项目里拿下七金二银一铜,从一堆中国高手里选出最佳或许并不容易。国际泳联把男子最佳给了陈艾森,他在里约奥运会拿下男子十米台单人和双人两金。这是小陈第一次获得FINA年度大奖。女子最佳给了施廷懋,她在里约奥运会拿下女子三米板单人和双人两金,这也是施廷懋连续第二年获得年度最佳称号。跳水七年来男女最佳均落入中国选手囊中。

55.png

其他五大项的男女最佳分别是:水球:塞尔维亚男选手德扬·萨维奇,美国女选手亚当·科里克里安;花样游泳:俄罗斯的罗马什娜和伊什岑科,两人都是第四次拿到年度最佳;公开水域:荷兰的维特曼和罗文达尔包揽男女最佳;高台跳水:英国的加里亨特,加拿大的林塞恩·理查德。

大会还特别给菲尔普斯颁发了一个特别奖“史上最伟大水上运动选手传奇奖”。刚刚退役不久的中国跳水选手陈若琳获得最佳超越奖。

这些获奖选手的教练,也得到了对应的奖励,其中包括菲尔普斯的负责教练鲍博·伯曼,霍斯祖的教练兼丈夫图苏普,以及中国跳水队教练刘犇等人。


菲尔普斯  /   霍斯祖  /   莱德基  /   陈若琳  /   陈艾森  /   施廷懋

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论