外线出手已上瘾 哈德森究竟有多么痴迷三分球

季孟年12-05 16:02 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

赛季至今,上海队13胜1负,如风卷残云一般席卷了大半个联盟。在上海队中,小外援弗雷戴特是全队的进攻核心,他用自己精准的射术一次次拯救上海队,截至昨天,弗雷戴特场均出手三分球10.7次,命中率达到了43%。

但是,弗莱戴特其实并不是全联盟三分球出手次数最多的人,在辽宁队阵中,球队的小外援哈德森场均疯狂投出14.9个三分球,他对于三分球的热爱似乎已经达到了痴迷的境界当中。

pub_large151402772_8_261154263.jpg

不可否认,哈德森的确是最近几年来CBA不可多得的优秀外援。2013-14赛季,他几乎是凭借一己之力把新疆队带进了总决赛,并且在总决赛之中和北京队大战六场。而从2014-15赛季开始,哈德森就作为辽宁队的一员作战,从那时到现在,他和他的球队从未缺席过总决赛,在很多时刻,哈德森都是凭借着自己的神奇发挥将辽宁队从生死边缘上拉了回来。而三分球,也正是哈德森的致命武器之一。

2014-15赛季,哈德森在常规赛场均能够命中4.9个三分球,命中率达到了41.2%,在那年的季后赛之中,他的三分球命中率更是持续走高。上个赛季,哈德森依旧延续着这样的发挥,季后赛的第二轮迎战广东,哈德森也是屡屡在关键时刻命中三分球,最终帮助球队杀进了总决赛。

新赛季至今,哈德森场均能够命中5.6个三分,这是一个非常出色的数据,但是他的三分出手次数却达到了14.9次,这是哈德森CBA生涯以来场均三分球出手的峰值,他一人的三分出手几乎就达到了全队的一半。不过,哈德森的效率却远没有当年那般出色。

在这样疯狂的出手之下,哈德森依旧有着非常理想的数据,但是他对于球队进攻一端的帮助却已经没有当年那么大。由于过度迷恋三分球,哈德森的进攻套路显得相对简单,从而导致辽宁队的整体进攻就会比较单一。一旦哈德森的手感出现问题,辽宁队就很难打出出色的进攻。在这个赛季之中,我们经常看到辽宁队在上半场发挥不佳,这与哈德森糟糕的进攻选择不无关系,虽然他们总是能在下半场完成逆转,但是真正的强队往往不应该这么打球。

pub_large151402772_8_261052411.jpg

的确,辽宁队拥有着出色的国内球员,在下半场,他们可以利用提速,加强防守强度这样的方式来快速追分。但是,一旦遇上那些防守比较有针对性,篮板球保护比较出色的球队,辽宁就很难完成逆转。在这个时刻,辽宁队需要的是哈德森突入内线制造杀伤,但是他依旧会选择在三分线外出手,在一些比赛之中,他的确能够拯救球队,但是这并不是最稳妥的做法。

赛季至今,哈德森场均罚球次数只有5.1次,与他巅峰岁月动辄10次以上的罚球相差甚远。如果辽宁队在季后赛或者总决赛之中进入到僵持状态,过度迷恋三分球的哈德森根本无法为球队带来胜利。

QQ截图20161205155841.png

不论是马布里,还是哈里斯、哈达迪以及曾经的斯马什•帕克等等球员,凡是那些能够率领球队拿到总冠军的球员都绝不会是一招鲜。在手感极佳的时候,他们也会选择三分线外出手,可是在手感冰凉的时间段,这些人也能利用自己的突破来制造杀伤,帮助球队赢下比赛。

毫无疑问,哈德森是一位不可多得的优秀外援。他有着强壮的身体,有着出色的投篮能力,还对胜利有着绝对的渴望。但是,这个赛季的他却显得有些偏离轨道,选择出手三分球并没有错,但是过度迷恋这一种得分方式则就是不理智的表现了。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

CBA  /   辽宁队  /   哈德森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论