“这支球队有冠军特质”皮尔斯在快艇能实践真理吗?

孔德昕12-05 17:16 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

在今天输给步行者队的比赛之前,洛杉矶快艇在10天里飞了5160英里,打了6场比赛。他们的战绩是3胜3负。

对于NBA联盟的大部分球队来说,这个结果已经算不错了,六连客你还要求些什么呢?但这是洛杉矶快艇,开赛之初一度霸占全联盟第一宝座的球队,他们的标准显然不一样。

年满39岁的老将皮尔斯深知球队在过去两周经历了怎样的困难,他也明白在困难之中球队得到了什么样的成长。在迎战步行者的比赛之前,他接受了Basketball Insiders的专访,聊了聊快艇、里弗斯以及保罗和格里芬这些队友,当然还有自己这职业生涯最后一年的打算。

QQ截图20161205170250.jpg

“我觉得这只不过是给大家提了个醒,这就是NBA常规赛。”当被问到最近的三连败时皮尔斯说。

“你可以赢下很多比赛,但这并不代表什么,”他说。“就像你去年看到的,金州勇士在常规赛赢了73场,可最后他们也没能捧回总冠军奖杯。所以我们想在常规赛里变好,我们想变得伟大,但是我们都知道季后赛才是真正的战场。”

这支球队的确有从现在就开始畅想季后赛的底气。过去很长一段时间里,快艇都是整个联盟的笑柄,但他们在2009年用状元签选中布雷克·格里芬之后,一切都变了。从那一刻开始,伴随着小乔丹的成长,保罗的加盟以及道格·里弗斯的指挥,他们已经成为了西部一股不可忽视的力量。这也让皮尔斯把职业生涯最后一季留在这里的决定做得更轻松了一些。

Paul-Pierce-Sign-Clippers.png

“当我看到球队的组成时,我觉得他们拥有争夺总冠军的潜力,”当被问到为什么选择2015年来到洛杉矶时皮尔斯说。“没有什么比获得一座总冠军奖杯更好的方式来结束职业生涯了,况且不仅是夺冠那么简单,而是在自己成长的家乡球队夺冠。”(皮尔斯在加州的英格尔伍德长大。)

在皮尔斯的回答里,有一个地方很有意思。他是怎么认为这支球队具有争冠潜力的呢?诚然,在纸面上看,快艇队人员齐整,配置合理,而且还有里弗斯这样的冠军教头。但你知道,篮球比赛不仅仅是球员能力相加那么简单,他们需要配合,需要化学反应,需要很多看不见摸不着的东西。这也是为什么在加盟这里的第一年,皮尔斯并没能如愿,但显然,他没有放弃。

la-1475610529-snap-photo.jpg

“你不能因为经历了去年的失利就感到厌倦,”皮尔斯说。“所有人都明白这是一个漫长的赛季,有的时候你会觉得疲倦,不想训练的情绪会把人搞得心烦意乱。但你不能被这个过程消磨殆尽...你要明白哪里才是自己努力的终点。”

对快艇队来说,他们的方向当然是总冠军奖杯,但球队的未来却充满了不确定性。保罗在赛季结束前就将年满32岁,他和格里芬很可能在明年夏天同时选择跳出合同。考虑到过去两年球队的戛然而止,没人知道这两位核心在未来有什么打算。很多快艇球迷都会感慨,如果2015年季后赛他们抓住了3比1领先火箭的机会该多好,可惜没有如果。里弗斯和皮尔斯在这件事上的态度也不约而同,那就是胜利没有捷径。

“很多家伙可能会想,为什么季后赛不能赶紧开始呢?但是这件事情是需要过程的,”皮尔斯说。“在这样漫长的赛季里,没有什么事情能在一瞬间完成...我们需要一点点完善自己。你要明白在这个过程里有心碎时刻,也有开心瞬间。当面对困难时球队该如何应对,这时候往往能看出来这支球队在季后赛里会有怎样的作为。”

635908869583305344-USP-NBA--Houston-Rockets-at-Los-Angeles-Clippers.jpg

如果按皮尔斯的话说,快艇现在应该就在困难当中。刚刚用2连胜结束3连败的他们,在回到主场的第一场比赛里就遭遇了大逆转。目前他们的战绩跌落到16胜6负,已经从开季的神坛中走了下来。看上去他们犯了和骑士一样的毛病,态度松散,专注度不够,但人家可是刚刚捧起过总冠军奖杯,而快艇不过是开局战绩不错罢了。

但即便是如此,坐在这辆“吱吱呀呀”的快艇上前进,皮尔斯依然充满信心。

“我们绝对拥有很多冠军球队才有的特质。”

这一刻,我们得到了真理吗?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   快艇  /   皮尔斯  /   里弗斯  /   保罗  /   格里芬

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论