变阵救活穆勒唤醒拜仁 安胖被讽抄了瓜迪奥拉战术

杨子江12-05 20:07

记者杨子江德国报道

3比1击败美因茨,重要的不仅是拜仁止住了各项赛事客场2连败,而且从这场胜利中,人们看到了安切洛蒂做出了一些结构上的调整。这种调整,很可能会使拜仁受益很长时间。天空台评论说:“当年范加尔奠定了拜仁两翼齐飞的战术,拜仁至今还在采用,现在是安切洛蒂展示他战术大师水准的时刻了。”

《图片报》在描述这场比赛时,声称安帅是用瓜迪奥拉的方式取得了胜利,论据有三点:首先是放弃了一直坚持的433,改用4231,四名攻击型球员一同首发;其次是罗本与里贝里这对瓜迪奥拉倚仗的边锋组合联袂出场;第三点是穆勒终于不再是右边锋,而是回到了最擅长的影锋位置。这种说法有些牵强,毕竟瓜迪奥拉其实极少采用双后腰打法,况且安切洛蒂之前之所以没用“罗贝里”组合,主要是两人的伤病造成的。

莱万多夫斯基、穆勒、里贝里和罗本一起进入首发,是今年3月1比2负于美因茨之后的第一次。这未必意味着拜仁重攻轻守了,至少在中场,拜仁本赛季首次采用双后腰战术,只不过双后腰的搭档有些意外:拉姆配蒂亚戈。当然这也可以看作是在阿隆索受伤、比达尔没在最佳状态时的一种选择。可以说,此役布阵是安切洛蒂在困境中的灵感爆发,而并非简单克隆瓜帅战术。

无需怀疑安切洛蒂的应变能力,他总能在关键时刻想出一些解决问题的办法。在AC米兰,他完成前腰后置的改造,使四名10号能够共存;在皇马,他又审时度势打造了BBC的模版,至今这依然是皇马攻击线的基础。天空台希望安帅能像当年的范加尔一样,为拜仁设计出一套能多年受益的战术打法,毕竟“罗贝里”正在老去,再指望以前那样纯靠边路完成对对手的绞杀,已不大现实。

thomas-mueller-in-mainz-100~_v-img__16__9__m_-4423061158a17f4152aef84861ed0243214ae6e7.jpg

比赛证明,安帅的调整至少在进攻端是颇有成效的。客场进3球,拜仁本季只在奥格斯堡试过一次。穆勒位置的变动显然至关重要,此役表现神勇的罗本也承认:“我们在10号位有了托马斯,这是成功的关键。托马斯能拉开空当。我们有很多攻势,制造了很多惊喜,这正是我们过去几周所缺少的。”

拜仁缺少的东西,实际上就是前腰位置上的串联,这是后腰阿隆索无法完成的。名宿哈曼认为,在穆勒改打前腰之前,拜仁两个边路过于重视纵深,缺少了中路的过渡,这也是安切洛蒂的球队看起来比瓜帅时期掌控力差一些的原因所在。

穆勒虽依然没有进球,但表现大为改观,策动了多次攻势,直接助攻了本队第2球,第1球也离不开他及时的直传。对于教练的战术调整,穆勒表达了好感:“我很好地融入到了比赛中,与拉姆和蒂亚戈构筑成了三角形的中场。教练赛前就告诉我,今天的阵容会有所不同。在自己喜欢的位置比赛,这也是我一直所期待的。意外先丢球之后,我们的进攻有着非常出色的表现。”

1+FSV+Mainz+05+v+Bayern+Muenchen+Bundesliga+GAcJvXhs-nMx_副本.jpg

罗本也附议穆勒的观点,“像上半场那样酣畅淋漓的进攻,我们很久没打出来了。”只可惜,流畅进攻只延续了半场,领先后拜仁在下半场显得有些保守,一度被美因茨一通狂攻。

但有这半场好球的基础,人们期待着安切洛蒂未来能沿用这套双后腰加单前腰的打法,毕竟之前的433已走进死胡同。本周二欧冠与马竞一役已不会改变马竞小组第一、拜仁第二的局面,这倒也是一次演练阵容的机会,比德国媒体炒作的所谓“复仇之战”来得更实际一些。

德甲  /   拜仁  /   美因茨  /   安切洛蒂  /   穆勒  /   罗本

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论