马蒂奇是小法与坎特均衡体 拦截王本赛季兼职喂饼

团团12-05 20:30

挺过了上赛季切尔西交手南安普顿时被“羞辱性”地换下场后,马蒂奇称:他重新找到了他的运气。

28分钟之辱

2015/16赛季,英超第8轮,切尔西主场1比3不敌南安普顿。是役比赛易边后,马蒂奇替补拉米雷斯出场,第73分钟,时任切尔西主帅穆里尼奥将马蒂奇再度换回到替补席。败军之际,马蒂奇前后登场28分钟,成为了不折不扣的替罪羊,塞尔维亚中场第二次的蓝桥之旅一度因此次“换上又换下”而降至了冰点。

201.jpg

马蒂奇,在屈辱后重回巅峰

新赛季,穆里尼奥的继承者孔蒂手下,马蒂奇做回了球队的股肱之才,从10月1号至今的8轮英超比赛中,蓝军豪取8连胜,前7场马蒂奇参与的比赛,球队进19球仅丢1球,蓝军21号在这7场比赛里送出了4次助攻。期间,回溯上赛季那次意外被换下,塞尔维亚大将承认当时感觉很糟糕,需要在遭遇窘迫后一直保持坚强。

“首先,我是一个普通人,在当时,我的确很难堪。不过,正如你们看到的,我没有做出过激行为,我保持着职业。当我坐回替补席,我知道我做得没错,为自己没有做出过激行为而感到自豪。”

马蒂奇有着良好的整体意识和牺牲精神,这也是他能在受到屈辱后无条件服从教练选择的原因。上赛季倒数第二轮,马蒂奇在切尔西客场2比3输给桑德兰的比赛中打入精彩一球,他没有心情去庆祝进球。赛后,他直言是因球队本是要力争冠军,当季末,球队只能徘徊在积分榜10名左右,取得一个进球,他很难再在场上欢庆。

英超拦截王兼职喂饼

根据英超联赛的官方统计,过往的两个赛季,马蒂奇是英超拦截次数最多的球员(累积213次)。切尔西问鼎英超的2014/15赛季,身高194cm的马蒂奇以场均奔跑11.671km成为英超联赛跑动距离第二多的球员。欧冠赛场上,这一数字更显登峰造极,当季的欧冠小组赛阶段,马蒂奇场均跑动13.154km,化身欧冠跑动之王。

OPTA 上月公布的2016/17赛季英超跑动距离榜上,塞尔维亚人仍高居第三,仅略逊亨德森与队友坎特,这名大个子的体能状况连续三个赛季被EA SPORTS旗下的FIFA电竞评定为90,而身体力量这一环节,近3个赛季,EA则分别评测其为84、90、90。

202.png

从移动的墙到移动的轴,截止12月5日,英超最新助攻榜

本赛季,马蒂奇“另辟蹊径”,在防守强悍的同时,马蒂奇由守转攻的功力渐入佳境。赛季至今,他奉献过6次助攻,在英超助攻榜上,仅比7次助攻的比利时人德布劳内少。

此外,跻身英超技术指标前十的还有他的传球数,在身体小恙缺席了一场比赛的情况下,马蒂奇以792次传球列居球员传球总数第9名,他高达88.6%的传球成功率则排在了英超所有球员的第11位。难能可贵的是,马蒂奇有61%的传球都是向前输送,只有6%是往回的过渡性传球。

小法与坎特的均衡体

法布雷加斯是华丽的那一个,而马蒂奇则兼具了铁血与细腻。2014/15赛季,法布雷加斯搭档马蒂奇,一齐首夺个人英超首冠。折桂赛季,小法联赛助攻多达19次,全季结束后,马蒂奇收获了几乎对等的赞誉——正是他为小法在中场创造了最多的安全拿球和出球的空间。

203.jpg

首捧英超桂冠,马蒂奇入选2014/15赛季英超职业球员工会最佳阵容

更加注重战术匹配性的孔蒂入主斯坦福桥后,小法与马蒂奇在切尔西的命运出现了反转。在队内的竞争中,马蒂奇用天赋与奔跑让他总能在首发中占据一席之地。2016年9月24日,切尔西0比3完败阿森纳的比赛,小法在第55分钟被换下。孔蒂借此从4141变阵到343,从此,马蒂奇与坎特组合更受意大利教头的亲睐。迄今,马蒂奇在队内拦截、抢断榜上与坎特相映生辉;不偏不倚地,他还在13场比赛中创造了多达15次的显著得分机会。

全能中场,吃遍中超

马蒂奇和现巴西国脚保利尼奥只在英超赛场上碰面过3次,马蒂奇所在的切尔西2胜1负,占据优势。3场比赛里,马蒂奇保持全勤,保利尼奥则都是替补出场。

204.jpg

2014年3月8日,切尔西4-0重创热刺,保利尼奥PK马蒂奇

离开伦敦后,巴西人加盟广州恒大。在亚洲赛场,跑动积极、覆盖面大和擅于捕捉战机的暴力鸟迅速成为球队脊梁,屡屡在关键战役中主导比赛。2016赛季中超,保利尼奥凭借总计315530米的总跑动距离,位列所有球员中的第一名。尽管,场均跑动10.518km的无法与英超的最高强度相提并论,可已足以令他在中超赛场压倒一切。

放眼欧洲赛场,游弋在两个禁区线之间的B2B类型中场,与保利尼奥同岁的马蒂奇是个中佼者。尤其,马蒂奇正在英超赛场上呈现着自身的统治力。今夏,尤文图斯天价出售波巴后,阿莱格里一度希望俱乐部引进马蒂奇取而代之。良将劲弩守要害之处,孔蒂并未放行这名全能中场。

205.jpg

马蒂奇与坎特

不过,稀缺的好球员一直都会在转会市场上被“觊觎”。今年1月27日,江苏苏宁从蓝桥以2800万欧元的价格带走了拉米雷斯,几乎标志着中超引援规格正式升级至强挖传统意义上的豪门球星。冬窗开启后,倘若中超豪强能够拆卸来切尔西移动的墙与轴,或许,被撬动将不只是保利尼奥在两个禁区线间的统治级表现。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论