拉姆退役后高层任职风险大?黑尔特成功摆在眼前

李约12-05 21:08 体坛+原创

体坛+记者李约

从球员到经理,这样的转变能否取得成功,这是过去这些天围绕在拜仁队长拉姆身边的问题。但之前也有成功的先例,比如当初斯图加特球员黑尔特就是在2006年1月宣布退役,然后以经理的身份来到俱乐部位于迪拜的训练营。在那里,黑尔特特意找到了被他认为是足球经理这一行国王的赫内斯,向他请教了很多问题。

1480943150813046355.jpg

退役后直接任职,黑尔特的工作做得很不错

此外就是多特蒙德的佐尔克,希斯菲尔德从教练位置改成多特蒙德的体育主管,后来又在1998年夏天决定接受拜仁的邀请去执教。佐尔克一开始并没有做好思想准备,他本来希望首先休息一段时间再接受新的挑战,而不是立即开始全新的工作。

相比之下,拜仁门神卡恩就选择了更加稳妥的道路,他在2008年夏天退役,当沙尔克04在第二年拿着体育主管的工作找他时,卡恩最终还是选择放弃,因为他觉得自己能力上还不够。如今卡恩已经完成了经济学课程,他最近接受采访的时候谈到拉姆直接担任拜仁体育主管的可能性时,说得非常明白:“我不建议任何人退役后立即担任俱乐部管理工作,这一行非常复杂,接受培训是非常必要的,否则失败的风险实在太大。”

1480942881925055477.jpg

卡恩认为拉姆先要提高自己的知识水平,再做其他打算

但是黑尔特还是选择了冒险,尽管有一些工作他在球员时代并不陌生,比如训练营和热身赛的计划,但是像如何操作转会以及和俱乐部赞助商打交道,这都是全新的课题。黑尔特感慨说,自己进入到完全不同的领域,充满了太多的挑战。

这也就是拉姆将会要面对的,如果他选择在退役后立即填补萨默尔留下的空缺。拉姆已经在和赫内斯以及鲁梅尼格讨论退役后的选择,留在俱乐部的确可能性很大,但是究竟是本赛季结束就提前退役,但是履行完到2018年夏天的合同,目前还是未知数。在鲁梅尼格暗示拉姆很快就可以担任体育主管后,赫内斯的态度则是希望他坚持踢到2018年夏天。

1480943063620079218.jpg

赫内斯和鲁梅尼格在拉姆问题上持不同意见

围绕拜仁的球队的工作,大家各司其职,领队卡特琳负责确定球队的航班和酒店,技术主管雷施克负责转会以及未来的阵容组建,但是并不负责球队的日常工作以及和球队以及教练组的联系。这本来是萨默尔的职责,在他出人意料提前离开后始终还没有人担负起来。

抛开经验不谈,拉姆的确非常适合这一岗位,他是绝对的足球专业人士,做事情非常聪明,而且能够很好的代表俱乐部,还有很好的领导能力。黑尔特也提醒拉姆,领导俱乐部和领导球队毕竟是完全不一样的工作,他还需要证明自己的能力。

1480943261765042523.jpg

拉姆非常优秀,他所需要的只是了解另一行

最近接受采访的时候,拉姆表示,“我是在今年初,当时萨默尔还在位置上的时候,说过需要不断考量自己是否能够保持最好的水平,我现在也从没有说过自己感觉很差。”对于赫内斯建议自己坚持到合同结束,拉姆幽默回应说:“如果别人说我还是退役好了,最好就在冬歇期,那实在是太糟糕了。现在一切都还没有决定,需要不断审视自己的情况再做出选择。”

作为萨默尔的前任,如今已经担任球员经纪人工作的内林格尔则认为,拜仁的确需要体育主管这一岗位,成为球队和教练,董事会和球队部门的纽带,可以承担起球探、青训以及队医等部门的工作。内林格尔提醒说,关键还是需要得到鲁梅尼格和赫内斯的信任,和学历等因素并没有直接关系。除了拉姆,内林格尔相信目前传言中门兴体育主管埃贝尔同样可以胜任这份工作,“相比当球员,体育主管需要几乎一天24小时都要做好准备。”

德甲  /   拜仁  /   拉姆  /   黑尔特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论