小法世界级长传老北京早有先例 国足何需妄自菲薄

梁熙明12-05 21:15 体坛+原创

曼城切尔西大战,以切尔西全胜告终。其中第60分钟法布雷加斯一脚长传,准确找到迭戈·科斯塔,切尔西一举扳平,扭转了战局。赛后技术统计,法布雷加斯这一脚距离长达43米(46.9码),当时切尔西正受压制,科斯塔扳平前3分钟,德布劳内刚刚接传中面对空门铲射中梁,切尔西几乎落后0比2。法布雷加斯这一脚“长虹贯日”,于无声处听惊雷,体现了一名技术型球星的深厚功底。尽管法布雷加斯个人防守能力不强,扳平前切尔西中场失势全面下风,与中场阻截不力有关,但法布雷加斯还是在关键时刻靠这一脚,展现了自己的价值。

法布雷加斯距离.jpg

长传是最吃功夫的足球基本技术之一,它要求观察力、爆发力与准确度瞬间完美结合,非等闲辈能做到。长传如何,最能体现球员个人技术水平。

笔者在此提出,老一代的中国球员中,技术功底是非常扎实的,在某些环节上绝不亚于世界顶级球员,中国足球不必妄自菲薄。法布雷加斯式的长传,老一代的中国球员一样能做到。

1982年,正值改革开放后中国足球界第一次在国内举办高级教练员培训班,由国际足联讲师马洛茨基讲课,该培训班结束后,毕业学员将被授予国际足联认可的高级教练证书,成为中国第一批“有文凭”的教练员。

培训班其中一天,正值前一晚全国足球甲级联赛强强对话,北京队大战山东队,这是国内屈指可数的顶尖赛事(最后两队分获该年度全国甲级联赛冠亚军),比赛精彩纷呈,高潮迭起,观众以及足球从业者都很满意,因此学员们都很希望讲师能点评一番,从中有所收益。

出乎意料,国际足联讲师对比赛整体评价不高,指出中国球员“靠情绪踢球,而不是靠理智踢球”,认为比赛“高潮迭起”,是两方过于兴奋,不善控制节奏,不会分配体力。然而讲师却特地提及一名北京队球员——张冬平。

张冬平当时司职北京队右前卫,特点是组织颇具功底,中远射独树一帜。但张冬平平时并不显山显水,他不是国脚,在队中名气也不如沈祥福、刘利福、谷大泉等著名京脚,讲师何以特意点名?

马洛茨基特意将张冬平比赛中的两个场景剪切了出来,都是张冬平在中场靠近右路边线附近,观察到前场左翼有队友插上,一刹那间从中场右边线立即来了一脚40米长传,到禁区左前方,先后喂给沈祥福、刘利福(当时沈、刘二将主攻北京队左路,而在地图上左边是西,因此沈刘二人在老北京球迷中号称“西线二福”),这两脚落点时机拿捏得非常好,既吃准力度方位落点,也有提前量,沈刘二人到位后不用停顿立即形成射门,一次击中横梁,另一次刘利福射门后因为惯性太大,竟然顺势来了个前滚翻。

讲师特地表扬了这两脚,指出这两脚长传“达到世界级水平”。

今天的中国足球,当然出不了法布雷加斯,但是当下国脚,可有老张当年这两脚水准?国足水平战绩每况愈下,当然与大环境有关,但球员不刻苦不虚心,不下狠功夫,脚下无根,也是直接因素,这是多少个里皮执教也无法提高的。好好学学老张,自己本事不济,就不要发微博抱怨外援抢了你们饭碗。

英超  /   切尔西  /   曼城  /   法布雷加斯  /   北京队  /   张冬平

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论