中国阿贾克斯遇生存危机 宋博轩为火车队头鸣不平

何唯12-05 22:02 体坛+原创

12月5日,最近几天,火车头俱乐部宣布退出来年中乙联赛成为了中国足坛的一件大事,前天开始,球员们陆续接到了俱乐部发出的解约通知,尽快寻找下家,也成为了这些火车头旧将的当务之急。而国安大将宋博轩也为老东家鸣不平,称重视青训的俱乐部得不到重视,同时认为外援来中国踢球就是为挣养老钱。

140703128.png

提起中国足球青训,不得不提火车头。上世纪五十年代,中国火车头体协足球队与天津火车头足球队相继成立,作为火车头俱乐部的前身,他们的年纪甚至比足球圈里的很多前辈还要大。先于中国足球职业化改革的步伐,让这对新生命迅速成长。1957年,两支球队完成合并,并先后斩获天津足球冠军、全国足球冠军以及全国大企业职工比赛冠军三项桂冠,一时间名声大震。

直到30多年后,火车头俱乐部才再度出现在了人们的视野之中,那时候的火车头主打青训这张王牌,为中国足球输送了诸多人才。1991年,李玮峰与李毅在火车头举办的选拔活动中被球队相中,经过“火车头式”历练,两人在日后的足球生涯中,为深圳健力宝首夺中超冠军立下汗马功劳,也都成为了国足圈子里的风云人物。在二李之后,火车头又相继培养了曲波、杨君、张鹭、关震 、苑维玮、宋博轩、冯仁亮等优秀球员,他们也在日后中超列强的阵中主力。

然而,尽管中超近年来日渐火爆,但中国足球青训的生存现状并不乐观。本土球员频频刷新转会纪录,甚至逐步达到破亿身家,看似喜人,但这也正是中国足坛人才匮乏的一种表现。从秦皇岛足协的关门,到如今火车头的退出,中国足坛的塔基已呈现日渐崩溃之状,造血能力不足、后继无人也成为各俱乐部最头痛的问题,毕竟重金抢人不是长久之计。

面对着火车头退出的新闻,国安边锋宋博轩在社交平台上为火车头队鸣不平,“这些专注青训的俱乐部何时才能真正的受到重视?”同时,宋博轩还无奈的表示,“中国就是外援来挣养老金的地方!”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论