铁汉柔情! 绿军后卫斯玛特与患病球迷的感人故事

戴高乐12-06 14:44

马库斯·斯玛特在球场上,经常要跟比自己高又比自己壮的人对抗。因此,今年1月下旬,在结束了一波9个夜晚6场比赛的艰难赛程之后,斯玛特觉得身心俱疲。不过,结束了例行的投篮训练之后,斯玛特还是收拾好心情。因为他要去一家儿童医院,去看望那里的小患者们。

到了医院,游戏机已经接到了电视上,斯玛特马上拿起手柄,跟等着他的孩子们一起玩了起来。虽然年龄和身材上都有不小的差距,但因为游戏的关系,他们之间的距离被迅速拉近,而斯玛特的激情也感染了孩子们,他们的声音也越来越大,欢声笑语不绝于耳。

一个下午的时间就这样飞快地过去了,斯玛特就这样度过了难得的一个可以休息的下午,不过,这样的休息方式,也让斯玛特觉得有收获。就在斯玛特要离开的时候,一位名叫达莫内的16岁患者的兄弟走了过来。

达莫内是斯玛特的铁杆粉丝,因为淋巴瘤住院。不过,因为病情加重,他如今转院去了别处。当他意识到自己会因此错过见到斯玛特的机会时,达莫内几乎都要崩溃了。所以达莫内的兄弟特意来找斯玛特,看看他是否能去达莫内转去的医院,去看看这个孩子。

斯玛特看看表,虽然之前的比赛、训练和活动让他很累了,但他马上开车去往达莫内家。达莫内的家人告诉斯玛特,这个孩子转院之后,已经有好几周的时间,都没有下床。此前,达莫内接受了骨髓移植,但治疗效果并不好,转院之后的达莫内觉得已经没什么希望。跟斯玛特说这些话的时候,达莫内的家人也显得情绪不高。

“他如今真的很挣扎,非常低沉,”斯玛特说,“他跟谁都不说话。”

1481006293806009609.jpg斯玛特为小患者装饰医院病房。

但就是这样一个孩子,看到斯玛特进入到他的病房里,立马就焕发了活力。他在床上坐了起来,这是几周以来的第一次。而且见到斯玛特之后,达莫内的话匣子也打开了,跟他聊个不停,甚至斯玛特高中和大学时代的数据,达莫内也能背出来。当然,达莫内也提到了斯玛特的几个兄弟。

斯玛特有个哥哥名叫陶德·韦斯特布鲁克,曾经也是他很有篮球天赋的孩子,但在15岁那年,他的身体内被查出有肿瘤。从那之后,陶德就开始了近20年与肿瘤的斗争,直到33岁最终去世。这件事情给了斯玛特和他的家族很大的打击,但也让斯玛特下定决心,一定要继承哥哥的遗志,打进NBA。

或许正是自己哥哥的遭遇,让斯玛特特别想来看看达莫内,也正因为如此,斯玛特和达莫内一见如故。“我也不知道该如何描述,”斯玛特说,“有些时候,你就是会跟某些人有特别的联系,这你也没法解释。我跟这个小家伙就是如此。”

就这样,斯玛特和达莫内聊了半个小时,话题有篮球,也有达莫内的病症。斯玛特将自己哥哥的故事告诉了达莫内,告诉他自己的哥哥在面对疾病的时候有多么坚强。“据说这是医生和他的父母在很长一段时间里,第一次看到他有如此积极的反应,”斯玛特说。

在见到达莫内之后的那天,凯尔特人主场迎来了公牛的挑战。斯玛特知道达莫内肯定会跟家人一起在病房里观看自己这场比赛,于是他叫人送了披萨去给达莫内和他的家人。另外,斯玛特还在自己的球鞋上写下了达莫内的名字,而凯尔特人在那场比赛中意110比101战胜了公牛。比赛结束之后,斯玛特找到球队的公关主管海瑟·沃克,他请沃克将自己这场的比赛用鞋转交给达莫内。斯玛特反复强调:“一定要确保达莫内拿到这双鞋。”

沃克找专人来做这件事,第二天早上,他给医院打电话,询问球鞋的送达情况。但悲伤的消息也从电话那头传来,就在前一个晚上,达莫内跟家人一起见证凯尔特人的胜利之后,他离开了人世。

听到这条消息之后,斯玛特像个小孩一样痛哭流涕。如今,虽然快一年的时间过去了,可每次有人提及达莫内的名字,眼泪还是会在斯玛特的眼眶里打转。“我真的特别想他,”斯玛特说,“我后悔没为他做更多事情。”

达莫内的离开,给了斯玛特很大的冲击,他开始希望更多地了解肿瘤及肿瘤的治疗,达莫内生前所住的医院,也允许斯玛特进入研究中心,明白了更多关于肿瘤治疗的方法。现在出现的很多高新技术,让肿瘤不再是绝症,这给了斯玛特很大的信心。虽然哥哥和达莫内的离开不能挽回,但这些技术可以拯救更多的患者。斯玛特也许诺,自己会经常来这家儿童医院,陪伴这里的孩子们。

“我在这里明白了一件事,那就是只需要一个晚上,我就能让达莫内开心地笑,”斯玛特说,“我觉得这就是我想要的一切,我想让更多的孩子拥有这样的时刻。感谢上帝,让我有机会来为他们做这些。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论