莱比锡的秘诀?能冲能抢跑得快 24次犯规拦不住!

黄思隽12-06 17:31

记者黄思隽报道

莱比锡RB就像是开启了快速通关模式,始于9月底主场2比1击败奥格斯堡的连胜根本停不下来。近3轮连续面对理论上可以克制他们的勒沃库森、弗赖堡与沙尔克04,“红牛”竟用3种不同方式通吃对手:客场3比2击败勒沃库森是首次在德甲反败为胜,客场4比1大胜弗赖堡是上半场就速战速决,而本轮主场2比1击败赛前同为12场不败的沙尔克,靠的则是极致的抢开局,上下半场开局2分钟内各入一球。

德甲8连胜的过程中,莱比锡踢得愈发成熟与自信。这支青年近卫军似乎总能想到克敌制胜的方法,主帅哈森许特尔的锦囊里好像总有用不完的妙计。但事实上,他们只是一再用自己擅长的方式赢球,并没有什么秘密,而对手总是明知故犯,沙尔克也不例外。

leipzig-schalke-100~_v-gseagaleriexl_副本.jpg

拖慢比赛?沙尔克没得逞

上周本报的前瞻就明确“提醒”过沙尔克,必须一开场就打醒十二分精神,因为莱比锡是德甲前15分钟进球最多的球队,前12轮斩获6球,此前做客弗赖堡就在80秒首开纪录。就连莱比锡旧将基米希日前也指出:“最近几轮,他们几乎总能在前15分钟进球占得先机,然后就可以打反击,把球交给速度快的前锋,展现逼抢能力。”

然而,沙尔克就是防不住。开场不到20秒,百米速度11.1秒的韦尔纳就甩开纳尔多,插入禁区中央形成单刀,尽管右脚捅射偏出,但面对出击的费尔曼顺势摔倒,成功骗得点球(上图)。

韦尔纳起身后立即就跟费尔曼等沙尔克球员解释,自己没跟费尔曼接触,摔倒是因为射门前与纳尔多的触碰,“很抱歉,这看上去像是假摔。”吃到黄牌的费尔曼也证实韦尔纳跟自己有过解释,“韦尔纳跟我说,‘拉尔夫,你没有碰到我。’裁判站在一米外,他应该听得到。但他没有收回判罚,让人郁闷。”队长赫韦德斯也说:“我们所有人都指出韦尔纳告诉我们没有接触,裁判应该去问一下韦尔纳,但他并没有那么做。”

韦尔纳稳稳将点球罚进,此时开场还不到2分钟。尽管就连哈帅也承认点球不该判,但即便这个点球不判,莱比锡也完全有理由开场阶段进球,因为优素福·波尔森随后连续两次近距离射门先被费尔曼挡住,后中柱弹出,几乎迅速将比分扩大。

沙尔克显然是想将比赛节奏拖慢,不跟对手斗跑,但心态慢,动作更慢,进入状态最慢。直到莱比锡折损本诺·施密茨,不得不派上队长凯泽来客串右闸,沙尔克才逐渐找到节奏,并如愿抓住对方右中卫与右边卫的漏洞,由近况大勇的左翼卫科拉希纳茨补射扳平比分。

上半场,双方各踢小半场好球,射门与控球率都基本持平,沙尔克跑动距离甚至略多。但“矿工”已暴露出速度跟不上“红牛”的硬伤,拼抢成功率只有四成,而且不得不用多达11次犯规来延缓对手的推进。犯规策略并没有太大问题,但运气站在主队这边。下半场刚一开始,赫韦德斯侵犯波尔森送出任意球,福斯贝里左路传中造成科拉希纳茨头球自摆乌龙(下图)。

1113207_imgw750.jpg

点球争议?比分合情合理

之后的比赛就跟基米希所说的一样,“红牛”安心打起快反,不失时机用高位逼抢打乱沙尔克推进节奏。随着体能下降,沙尔克在运动战上毫无作为,魏因齐尔的调动也太晚,直到最后10分钟才连续换人,但首发球员的体能早已耗尽。

由于太过忌惮对手的速度,沙尔克整场没能施展出边路进攻的特点。三名中前卫戈雷茨卡、本·塔莱卜与盖斯尽管在贴身防守时身体优势明显,但速度完全落于下风,经常追不上纳比·凯塔与福斯贝里,只能不断地犯规和吃牌。最终,沙尔克全场犯规多达24次,吃到5张黄牌,赫韦德斯还因为吃到赛季第5黄,将错过下轮与勒沃库森的大战。

尽管沙尔克球员终场哨响后纷纷走向裁判组抱怨,但他们其实也应该感谢丹克特判罚尺度较为宽松,否则肯定会有人被罚下。韦尔纳的假摔成为赛后焦点,但纵观整场,莱比锡全取3分在情理之中,绝非裁判馈赠。莱比锡的通关游戏还能玩多久?下轮做客因戈尔施塔特应该不是什么问题,关键是冬歇期前最后两场,先是主场对柏林赫塔,后是做客拜仁的“半程决赛”。好戏还在后头呢。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论