前申花主帅为沙佩科人招募球员教练 香川恩师应征

周佳骅12-07 00:18 体坛+原创

体坛+记者周佳骅报道:

斯人已逝,但生活,还得继续……

在遭遇空难浩劫之后,沙佩科人失去了19名球员,以及包括主帅卡约·儒尼奥尔在内的3位教练组成员。若想在短时间内恢复元气,俱乐部得尽早招募好新的球员以及教练员。但现在,沙佩科人的管理人员非常少。在多位要员罹难后,几乎所有与重建有关的工作,都压在主席托索的身上。为助沙佩科人一臂之力,巴西名帅、现环球台评论员莫里西·拉马略主动要求担任管理工作,帮球队尽早渡过难关。

1481040735626048287.jpg

莫里西在环球台担任评论员

作为巴西足坛最有声望的主帅之一,莫里西曾在早年间带过上海申花俱乐部(1998年)。之后,他相继执教过巴西国际、圣保罗、帕尔梅拉斯、弗卢米嫩塞和桑托斯等巴西豪门。在圣保罗掌印期间,他曾率队实现巴甲三连冠,被视为继桑塔纳之后队史上最成功的主帅,在执掌桑托斯教鞭后,他又将内马尔调教成巴西头号球星,并带队问鼎解放者杯冠军。近一年来,莫里西的身体状况很不好,从弗拉门戈下课之后,他就赋闲在家,偶尔出环球台出镜担任评论员。

对于执教,莫里西已感到力不从心,但是,他希望可以通过其他的方式,来帮助沙佩科人渡过难关。在做客一档电视节目时,他向沙佩科人主席伊万·托索,传达了辅助招募球员和教练的心愿,“对于你(托索)在这段时间的工作,我想表达我的敬意。你的工作卓有成效,而且非常重要。如果沙佩科人有需要的话,我很愿意在洽谈教练和球员上给予帮助。这是我唯一可以帮助沙佩科人的方式。”

对于莫里西的表态,托索显得非常感动,在管理人员稀缺的情况下,他需要有人分担压力,“谢谢你,莫里西,无论是从教还是做人,我都很敬重你。我们会联系你的,从高层的角度来讲,我们需要很多管理上的指导,现在,俱乐部就只有我、马尼尼奥和热尔松等三到四人在工作。事故发生后,我们聚在会议室商议解决难题。取代桑德罗·帕劳洛(前主席)真的很难,当我走进办公室只看到办公椅时,就感到非常伤心。整座城市都在哭泣,笑容很难再出现在人脸上。似乎每个人的快乐都被剥夺了,但我们还得坚持信念,继续工作。”

在这档节目播出后不久,前弗卢米嫩塞主帅莱维尔·库尔皮就通过个人社交平台主动应招,表示愿意在2017赛季免费执教沙佩科人。

1481040875174087031.jpg

库尔皮

在此之前,库尔皮曾三度执教日本的大阪樱花俱乐部,并调教出像香川真司这样的一线球星。2014年,库尔皮回国执教米涅罗竞技,之后,又执掌弗卢米嫩塞的教鞭。今年11月6日,库尔皮因为联赛战绩不佳被“三色”解职,到目前为止,还没有确定下家。此番主动向沙佩科人表达免费执教的心愿,展现出他作为一代名帅的担当。

1481040914653052265.jpg

在弗卢米嫩塞执教期间,库尔皮与弗雷德不睦

包括库尔皮在内,有不少教练和球员都有意免费为沙佩科人效力。不过,沙佩科人有自己的工作方式和建队哲学,如果这种善意与实际需要不符,就可能会演变成对俱乐部高层的一种压力。在接受采访时,沙佩科人主席伊万·托索就表达了对这方面的担忧。

现在,沙佩科人的教练组搭建工作,已迈出第一步。据托索透露,他们有意邀请保罗·派尚在2017年负责球队的体能训练工作。在之前的空难中,保罗的儿子——也就是前体能教练安德森·派尚不幸罹难,“在今天的会议上,我们就已经提到了保罗·派尚的名字。他是安德森的父亲,他的能力很强,可以说是安德森的从业导师。因此,我们特别进行了讨论,并很欢迎他的到来。”

1481040819661076751.jpg

安德森·派尚(左)和保罗·派尚(右)422369389742478397.jpg

上海申花  /   莫里西  /   沙佩科人  /   库尔皮  /   大阪樱花  /   香川真司  /   桑托斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论