比利亚获美职联年度最佳球员:谁说我在养老?

舒雨12-07 22:54 体坛+原创

前西班牙队主力前锋大卫·比利亚,日前被评选为美国大联盟2016赛季最佳球员。本赛季美国大联盟常规赛的34场比赛中,比利亚首发出场了33场,仅因累积黄牌停赛一场,打进23球,并贡献4次助攻,场均0.7球,带领球队历史上首次闯入MLS季后赛。

此前一天,比利亚也入选了大联盟2016赛季最佳阵容。这两个奖项无疑是对这位35岁老将的最大肯定。

比利亚1.jpg

比利亚7.jpg


比利亚目前是纽约城队长,获奖感言中,比利亚明确表示:“两年半以前我决定来到这里时,人们觉得我是来找地方养老等着退役的。但我每天都在用努力来告诉他们,我来这里是要保持强壮、继续竞争的。我想要在这里继续发展我的职业生涯,想要创造历史。”

尽管本赛季比利亚没能成为大联盟金靴,以一球之差惜败于来自同城死敌纽约红牛的布拉德利·赖特-菲利普斯获得银靴,但他仍是过去两个赛季内大联盟进球最多的球员。2015赛季比利亚在常规赛中取得了18粒进球。自从两年前加盟纽约城,成为这支新球队历史上第一名球员起,比利亚就一直在扛着球队前进——两个赛季63场比赛一共打进41球,包办了全队37%的进球,这其中还有不少被评为大联盟当轮最佳进球。

比利亚加盟纽约城的这两年多以来,无论是言论,还是球场内外的表现,都让人看不出一点“养老”的迹象。在这两年内接受采访时,比利亚曾数次强调大联盟并非人们所想的那样是个养老院,而是对身体素质和对抗强度也有要求、有一定竞争力的联赛。一个多月前在本赛季大联盟常规赛临近尾声时,比利亚接受了一次电台采访。他表示自己当初接受纽约城邀请,除了是因为感受到俱乐部的诚意之外,一大重要原因就是希望自己能作为领袖承担起建设一支球队的责任,以及为美国大联盟这个新兴联赛的发展做出自己的贡献。他还打趣道:“等到大联盟成为世界最佳联赛的那一天,可能很多人都会说起‘比利亚在他的那个时代为此做了很大贡献’呢。”

  IMG_5357-2.jpg

     

    纽约城主帅维埃拉对比利亚作为队长责任心深表赞赏:“我仍记得当我来到球队的第一天时与比利亚的交谈。我们谈论了新赛季想要争取的目标,他想要带领球队前进的欲望十分强烈,这让我印象深刻。他真的非常认真地投入了球队的建设。关于球队的引援,我希望能签下真正要来为纽约城踢球的球员,比如大卫这样的。”

赛场外的比利亚也没闲着。除了在全球各地开设以自己名字命名的DV7足球青训营,建设青少年足球事业以外,还加入了纽约城俱乐部与纽约市政府合作的一项社区公益项目。这项名为“纽约城足球联盟”的公益项目旨在为纽约市五大区内基础设施较为落后的社区建设免费足球场,并为青少年提供免费足球指导课程。比利亚还因此获得了大联盟“年度最佳人道主义工作者”奖项的提名。

在队内,比利亚也同时获得了纽约城俱乐部和纽约城官方球迷组织“第三轨道”颁发的年度MVP和年度最佳进攻球员奖项。队友们也纷纷表示,作为场上场下的球队领袖,比利亚获得这些荣誉是毫无争议的。

一向以低调、谦逊著称的比利亚也一直有着好人缘。在这次年度MVP的颁奖仪式上,播放了一段来自众多前队友的祝福视频,马塔、哈维、加比、戈丁、胡安弗兰、科克、劳尔、皮克和雷纳等纷纷向比利亚表示了祝贺。

比利亚5.jpg比利亚6.jpg


作为著名的“顾家好男人”,比利亚当然也没有忘了妻子和三个孩子。四年前比利亚伤缺大半年,回归后首场便进球,庆祝时脱掉球衣露出了专门为致谢妻女而准备的T恤,上书“没有你们一切都不可能”,不惜因此吃到黄牌。本次比利亚也携全家共同出席了颁奖仪式,一家五口一同上台领奖,其乐融融。三个孩子也为爸爸录制了视频表达祝贺,镜头中两个姐姐带着弟弟向镜头连抛飞吻,甚是可爱。

比利亚2.jpg


在获奖感言的最后,比利亚也向家人表达了感谢:“我的妻子帕特里西娅、女儿赛达和奥拉娅、儿子卢卡,感谢你们给了我生命中所需的一切,我爱你们。”不久前刚度过35岁生日的比利亚也可谓是家庭事业双丰收,在美国享受足球也享受生活。只是不知在美国大联盟如此出色的表现能否将比利亚重新带回西班牙国家队?毕竟只有令这位海外游子魂牵梦萦的国家队,才是他圆满职业生涯的最后一块拼图。

西班牙  /   比利亚  /   美国  /   大联盟

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论