尼克斯四年来胜率首超5成 五大数据看优劣在哪

王明琛12-08 14:05 体坛+原创

北京时间12月8日,尽管尼克斯以94比126惨败给骑士,终结了四连胜,但他们取得的12胜10负的战绩,依然比五成胜率高出两个胜场,这还是自2012-13赛季以来的第一次。

以下有五个数据,可以表明他们在哪些方面做出了正确的改变,还有哪些问题亟待解决。

4英尺以内投篮占比:31.8%

本赛季,尼克斯在篮下4英尺以内的投篮占比达到31.8%,高于上赛季的27.4%。这个增幅在NBA排名首位,使尼克斯在该项数据上的排名从上赛季的第27位攀升至现在的第14位。

20161207_nyk_shooting.jpg

值得注意的是,NBA本赛季在该区域内的平均投篮占比是呈缩减趋势的(从32.4%降到31.9%),减少的投篮转化为更多的三分出手数。

但是,篮球场上最高效的投篮方式仍是上篮和扣篮。据统计,在NBA所有4英尺以内的投篮中,有60%都是上篮和扣篮,平均每次出手可得1.20分,要高于底角三分(1.14)和弧顶三分(1.04)。

最大的改变来自于罗斯。上赛季,尼克斯的首发控卫卡尔德隆打了72场,在4英尺以内只出手了45次(占其总出手的9.9%)。而罗斯的总出手数(130)几乎是卡尔德隆的三倍,比上赛季的得分后卫阿隆•阿弗拉罗还要多(106)。

GettyImages-627737230.jpg

当然,这里还有一种比上篮更有效的得分方式:罚篮。但是,尼克斯增加篮筐附近的出手数,却没有获得更多的罚篮机会。他们的罚篮比(罚篮数和投篮数的比率)从上赛季的0.255降到了现在的0.220,在NBA仅排在第28位。这使得卡梅罗•安东尼在4英尺以内的投篮命中率和罚球率上,均创下职业生涯新低,分别只有17%和0.241。在至少出手200次的93名NBA球员中,他分别排在第86和第53位。

波尔津吉斯:70.2%+37.8%

在NBA中,能把4英尺以内的投篮命中率维持在70%以上(至少投中75球),同时三分命中率达到35%(至少出手75次)的只有两名球员,其中之一就是波尔津吉斯,他的这两项数据分别达到70.2%和37.8%。其中,他在右侧底角的三分命中率更是高达71.4%。

波尔津吉斯的天赋非常罕见。他能传接球,也能成为一名进攻终结者。SportVU提供的数据显示,他在篮下的投篮命中率高达61.5%,比德怀特•霍华德(61.2%)、小乔丹(60.5%)和安德烈•德拉蒙德(56.1%)都要出色。但后三人在距筐5英尺以外的范围投篮都很差,而波尔津吉斯的射程却可以达到25英尺。

Cyj0WXxXAAAnpPM.jpg

所以,波尔津吉斯是NBA最高效的得分手之一。他能做到这一点,是因为减少了中距离投篮。

波尔津吉斯在场上任何位置都可以发炮,但他在篮下4英尺和三分线之间的得分效率(每次出手得0.79分),要低于他在4英尺以内(1.45)和三分线(1.13)的贡献,尽管波尔津吉斯后两个区域的投篮命中率,在出手至少200次的93名NBA球员中仅排在第45位。

中距离投篮仍是必要的,马刺就是以此法宝跻身NBA进攻榜前十。但以波尔津吉斯独特的技能包而言,他根本不需要在中距离证明自己。

限制对手真实投篮命中率:49.8%

在限制对手的真实投篮命中率、进攻篮板率、失误率和罚球率上,尼克斯是仅有的两支能将其中两项数据压制到NBA后五名的球队。

20161207_nyk_4factors.jpg

投篮数据在攻守两端都非常重要。尼克斯可以将对手的真实投篮命中率限制在49.8%,这要低于NBA的平均水准(50.3%)。虽然尼克斯在逼迫对手中距离投篮这方面做得不够出色,但他们可以将对手在篮下4英尺以内的投篮命中率限制到NBA第四低的56.3%。而在限制对手的三分命中率上,他们也达到了NBA平均水准(35.2%)。

对手二次进攻得分:15.3

目前,尼克斯在NBA防守效率榜上仅排在第27位,这是因为他们的篮板表现不够好。尽管尼克斯的防守篮板率不是NBA最差的,但还是让对手每场拿到NBA第二多的二次进攻得分(15.3),仅比骑士的15.8分稍好。如果他们能把这一数据降至NBA平均水准(13.1),在防守效率榜上的排名就可以攀升到第17位。

CyTxKuSVEAAGDMT.jpg

乔基姆•诺阿职业生涯的篮板可以上双,但他的防守篮板率(21.7%)却是第二个赛季以来最差的,同时在至少上场200分钟的NBA球员中仅排在第51位。讽刺的是,当诺阿下场时,尼克斯在防守篮板率上的表现往往更好。

替补限制对手罚球率:0.355

无法减少对手的罚球数,恐怕是尼克斯现今最大的问题,替补球员尤其要担责。他们的首发阵容出战222分钟,能把对手的罚球率限制在0.179,雄踞NBA榜首。然而,在至少有一名替补球员出战的阵容中(共打了791分钟),罚球率就掉到0.355,排在NBA最后一位。替补中锋凯尔•奥奎因每36分钟就有5.5次犯规,这在至少出战200分钟的298名NBA球员中排在第十位,威利•埃尔南戈麦斯(每36分钟4.6次犯规)则排在第31位。

总的来说,由于限制对手罚球不利,尼克斯每100个回合让对手比上赛季多拿2.4分,这个增幅在NBA可以排到第七位。比较乐观的解释是:他们有九场比赛的对手都是排在NBA进攻效率榜前十的球队,而面对排在后十位球队的比赛则只有五场。

现实证明,尼克斯在本赛季的表现较以往的确有了很大改观,但他们还有潜力可挖。

撰稿:王明琛

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   尼克斯  /   安东尼  /   波尔津吉斯  /   诺阿  /   罗斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论