埃梅里连小组第1都礼让 巴黎谈何实现进4强目标?

陈硕麟12-09 17:00

记者陈硕麟报道

欧冠小组赛末轮,巴黎圣日耳曼在主场与弱旅卢多戈雷茨握手言和,若非迪马里亚补时救主扳成2比2,埃梅里的球队可能还得在家门口吃到一场败仗。另一边厢阿森纳客场大捷,连续2场未尝胜绩的法甲豪门,就此将小组第1拱手让给枪手。

相较于联赛0比3不敌蒙彼利埃一役,埃梅里在与卢多戈雷茨的比赛中进行了多处首发人员调整,阵型也从433变为4231,这两种阵型埃梅里执教塞维利亚时都曾经使用,但本赛季来到巴黎后,西班牙人一直还在调试,还尚未找到一套稳定的方案。虽然最近一度在联赛中豪取5连胜,不过具体阵型和人员安排总有变化。

Cavani.jpg

上轮法甲埃梅里使用433阵型,结果中场拦截不力,被对手干脆利落打入3球,碰了一鼻子灰的埃梅里担心在欧冠重蹈覆辙,把阵型换回了更稳妥的4231,由蒂亚戈·莫塔和马图伊迪两人镇守中军,迪马里亚等主力也悉数出战。但实战效果也难言出色,莫塔在中路调兵遣将的能力发挥不出来,马图伊迪还得被迫满场飞奔四处补漏,两人各自发挥都受到掣肘,还被对手觅得空间率先进球。米西詹第15分钟在无人盯防下头球破门,而卢多戈雷茨禁区外发起进攻的球员在出球时并没有主队守将跟进,巴黎众将几乎是目送保加利亚劲旅完成了一次进攻套路演练。

在卡瓦尼扳平后,巴黎后院再度失火,马尔基尼奥斯一次漫不经心的失误被断下,对方随后利用一次倒三角传递再次超出比分。回想两队首回合较量,埃梅里的球队在先丢1球之后连扳3球逆转,当时卢多戈雷茨还罚失1粒点球。但此役运气并没有继续站在法甲豪门这边,得势不得分在本赛季已经多次对巴黎造成困扰,本场同样不例外,无论控球率还是射门比,主队都完全占据上风,但奈何蒂亚戈·席尔瓦和本·阿尔法上下半场各自打中门柱,直到最后时刻迪马里亚出手,球队才避免在小组赛收官时落败。

在确认以小组第2晋级后,巴黎上下使用最多的词语就是“失望”,之前在联赛落败无疑又放大了这种失望情绪。当然,本赛季欧冠小组赛不少豪门发挥都不尽如人意,哪怕强如拜仁皇马也只能屈居第2,这一定程度上能分流聚焦在埃梅里身上的注意力。

Thiago.jpg

欧冠淘汰赛周一就将抽签,由于半数豪门滑落至小组第2,16强战中免不了会出现强强对决。对巴黎来说,他们可能的对手包括那不勒斯、巴塞罗那、马德里竞技、多特蒙德、莱斯特城与尤文图斯,如果提前同西甲两强碰上,毫无疑问是最差的情况,意甲两强与多特蒙德也绝非善类,抽到莱斯特或许是最理想的签位,但拉涅利本赛季颇有带狐狸城在欧冠放手一搏的架势,加之淘汰赛制变数更大,如果届时巴黎不能打起精神,搞不好还会成为对方继续创造奇迹的垫脚石。

鉴于赛季前巴黎的定位是打入欧冠4强,埃梅里要想达成这个目标,与其祈求签运好,不如继续打磨好球队的阵容。要做到这一点,西班牙人除了继续调整战术,恐怕还得在接下来的1月转会窗发力,给阵容打上更多的个人印记。赛季伊始加盟的3位新援如今无人成为常规主力,赫塞更是坐稳板凳只在联赛中首发过1次,也就是说埃梅里大部分时间吃的还是几位前任留下来的老底,对于锐意在欧冠寻求突破的巴黎来说,这显然是不够的。

欧冠  /   巴黎圣日耳曼  /   法甲  /   埃梅里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论