阿森纳运气好到能捡头名 还不趁机终结欧冠16郎!

闫羽12-09 17:55

记者闫羽述评

自2011-12赛季以来首度拿到欧冠小组第1,阿森纳的运气好到连枪手拥趸大概都不敢相信。若非巴黎圣日耳曼最后时刻自毁长城,主场被鱼腩卢多戈雷茨战平,温格的球队断无提前避开巴塞罗那、马竞、多特蒙德和尤文图斯等劲旅的可能。不过话说回来,小组第1也可能遇上皇马或拜仁,并非铁定代表好签。但有突破总是值得欣喜的,更何况枪手还在进攻和轮换中玩出了点新花样。

小组头名晋级,多半功劳来源于竞争对手,温格自然也不敢过分炫耀。一句“小组第1会减少自己的负罪感”,也道出了阿森纳主帅心中的无奈。枪手并未在欧冠1/8决赛抽签中占据绝对有利位置,而要想结束本队连续6年止步16强的尴尬,阿森纳也仍要祈求能够避开豪门。在此前的6年中,他们已经输过巴萨(2次)、AC米兰、拜仁(2次)和摩纳哥,对强队的战绩很成问题。

包括本赛季的小组赛,阿森纳也曾是一副遇强则弱的表现。首轮客场对巴黎,能1比1拿到1分完全是因为卡瓦尼“脚下开恩”——乌拉圭前锋随便少浪费几个机会,比赛就会变成法甲冠军对来客的屠杀。在酋长球场,枪手也是处于下风的一方,尽管最后的2比2是对方利用伊沃比的乌龙球扳平。两战所流露出的讯号,都是阿森纳的硬实力依然不足,很难与欧洲真正的顶尖球队分庭抗衡。

Wenger2.jpg

不过枪手倒也不用妄自菲薄,榜首虽有巴黎失误送礼的原因,但对两支弱旅的完胜可都是自己争取到的成果。事实上阿森纳不仅是5年以来第一次小组第一,小组的进球数(18球)也是6年来最高,还在本赛季所有球队中列第3(仅逊于21球的多特蒙德、20球的巴萨)。上一次他们6场能轰进18球,恰巧是就是2010-11赛季,“年年十六郎”的开端。当年阿森纳在16强战表现可不差。主场2比1击败巴萨,客场1比3落败才被淘汰。

在诺坎普,范佩西因没到听哨声继续射门而被出示第二张黄牌,也曾经在阿森纳球迷心中留下一块疤。如今枪手再现强大攻击力,是否意味着有终结6年来“宿命”的可能?做个简单类比,眼下枪手的状态可能的确要略好于当年。2010-11赛季阿森纳只是小组第2,而且是高开低走。上半程主场6比0布拉加、5比1顿涅茨克矿工均是狂胜,去到客场后却连负于这两位对手。

今年最大胜利则是10月6比0横扫卢多戈雷茨,属于虐菜表演,实际参考价值并不大。但综合全部6战,隐约中也有一点点渐入佳境的感觉。前3场从平局到大胜,是在收获自信;后三战从客场3比2逆转卢多戈雷茨开始,则是在顶住压力的同时不断调整自己。这3场比赛温格都对阵容进行了一些调整,不仅仅是单纯的轮换,还有一些非常有益的尝试。

客场对卢多戈雷茨,教授本赛季首次把吉鲁放进先发,而法国中锋不俗的表现也让人有了枪手应该配备两套战术的想法。胜巴塞尔更不用多说,卢卡斯·佩雷斯的帽子戏法已经十分亮眼。不过在欧冠得到“新生”的阿森纳队员可不仅仅是两位前锋。按照温格的轮换策略,奥斯皮纳是欧冠专用门将,这解决了哥伦比亚人的状态维持问题,也让34岁的切赫有空歇歇。主场对卢多戈雷茨,英格兰左后卫吉布斯借先发机会上位成为杯赛主力,也缓解了此前因温格单用蒙雷亚尔,导致联赛中左路防守压力太大的问题。

都说双线作战会带来更大的负担,但进展顺利情况下反而会有相互促进的作用。首先,欧冠胜利带来自信,会激励枪手在英超中前行。同时,温格的轮换也有益于部分重要的“储备力量”寻找状态。而如果像拉姆齐这样的“原潜力股”也都能恢复巅峰状态,那枪手对上任何强敌可都会有几分希望。

英超  /   阿森纳  /   温格  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论