莱比锡“设计师”偷师克鲁伊夫 称无效控球拖垮德国

周佳骅12-09 13:28 体坛+原创

体坛+记者周佳骅报道

在带领莱比锡RB升入德甲之后,“足球教授”兰尼克卸去主帅一职,专心于体育经理的工作。名义上看,哈森许特尔是莱比锡的主帅,但了解球队发迹史的人都知道,这其实是一支带有浓厚兰尼克色彩的球队。在德国足坛,兰尼克是少有的“理想主义者”,在他足球理念的启蒙和演变过程中,约翰·克鲁伊夫扮演着非常重要的角色。近日,他首次谈到了克鲁伊夫以及阿贾克斯对他的影响。

虽然拥有红牛总裁马特希茨的财力支持,但兰尼克从不以收购成名球星,来作为自己建队的方向。在他的坚持下,莱比锡只购买24岁以下的年轻球员,对工资收入也有着明确地限制。计算所有出场球员的平均年龄,莱比锡是全德甲最年轻的。

1481261050911059570.jpg

“足球教授”兰尼克

追根溯源,得提及阿贾克斯的建队哲学,和克鲁伊夫理念对兰尼克的影响,“因为其独到的教学体系、对年轻球员的重视以及开放的足球风格,我一直对阿贾克斯保有兴趣。但对于我来说,克鲁伊夫就是阿贾克斯,在足球层面,克鲁伊夫的足球思想深植于我内心深处。在我14、15岁时,就对作为球员的克鲁伊夫非常痴迷。我曾问过我青年队的教练,自己能否穿14号球衣,教练回答道:‘你为什么要穿一个替补球员的号码踢球?’随后,我纠正了教练,告诉他14号是最好的号码,它属于约翰·克鲁伊夫。最终,教练同意了,那感觉就像是得到了人生中最好的礼物一样。”

虽然在德国足球的历史上,也不乏像内策尔那样出色的攻击型中场,但在兰尼克看来,克鲁伊夫才是全面的,“克鲁伊夫是足坛第一位现代攻击型中场。他既能创造机会,也可以自己得分,他的个人特质,足以掌控比赛。抛开卓越的个人能力不说,他其实是一位真正的团队型球员。在德国,我们有同类型的10号球员冈特·内策尔,但克鲁伊夫还参与防守,甚至有时还滑铲对手。”

1481261081091099236.jpg

阿贾克斯时期的克鲁伊夫

球员时代,兰尼克籍籍无名。在从教之后,他依旧从克鲁伊夫身上汲取养分,“在阿贾克斯和巴塞罗那执教期间,他改变了足球的面貌,一个新的足球时代因此而开启。‘如果你掌握控球权,对手就无法得分’,这是他控球战术中体现出的一种足球智慧。”

盲目的控球,当然不是兰尼克所要求的。在他的要求下,球员必须快速出球,加速攻防转换的节奏,“对我来说,一支球队握有70%的控球率,并不意味着什么,关键看你怎么利用。现代足球要求纵深打击,在此情况下,你得制造出空间,并尽快将球推进到对方本场。”在他看来,德国队最大的弊病,就是为控球而控球,“盲目控球就是德国队在欧洲杯半决赛负于法国队的主要原因,在他们得球后,平均经过22秒的倒脚,才会尝试射门。这时间实在太长了,让法国人可以用充裕的时间组织防守。”

1481261256966016245.jpg

德国队在今夏的欧洲杯止步四强

因为时代的局限性,克鲁伊夫的部分理念,并不适用于现在的足球发展。对此,兰尼克说道,“克鲁伊夫的另一个足球智慧在于,他知道只要有7到8名球员的个人实力比直接对位的对手球员强,球队就可以赢得胜利。不过这个理念已经不再起作用了。像利物浦和勒沃库森等球队,往往会派2到3名球员去夹防控球队员,在90分钟的比赛里周而复始。”

在兰尼克看来,荷兰足球的特质在于应变和思考,“就我对荷兰俱乐部球员踢球得观感来看,他们会在比赛中闪现这样几个念头,除了‘当我控球时可以怎么做’之外,还会本能地思考,‘如果我没有球权,又应该怎么做’,诸如此类。”

德甲  /   莱比锡RB  /   阿贾克斯  /   兰尼克  /   克鲁伊夫  /   欧洲杯  /   德国队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论