想赢勇士先摆正心态 斯贝茨:快艇别总和裁判较劲

龚正扬12-09 14:39 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

当很多球队还在为快艇开局10胜1负战绩欢欣鼓舞的时候,一波2胜5负的战绩就让他们对总冠军的幻想破灭了了一半,而昨天被勇士不费吹灰之力就击败后,快艇的夺冠梦看上去更是愈发的遥远。排名西部第三的他们现在仅领先近来势头正猛的火箭半个胜场,一不小心就可能会让出西部前三的交椅。

作为昨天比赛为数不多的有正常表现的球员,休赛期才从勇士转会到快艇的内线悍将斯贝茨当然知道总冠军球队应该具备一些什么样的素质,而他也发现了快艇近年来难以有成绩突破的原因:太爱和裁判较劲。

“想要好好打球,我首先要做的事情就是别老和裁判较劲,别去想裁判的因素,”斯贝茨说,“我们这些球员要做的事情就是学会牺牲数据,做更多除得分之外的事情,做一些并不在个人目标内的事情,总而言之就是尝试做一些平时自己并不习惯于做的事情。”

“过去四到五年间,快艇都在做着几乎相同的事情,所以球队赛季的轨迹也基本相同,我觉得现在是时候发生一些改变了。”斯贝茨接着说道。

20161130_29628.jpg

正如斯贝茨所说,快艇自从保罗到来后,就基本维持着相同的阵容、相同的打法。他们的侧翼始终没有一位靠得住的3D球员,无论是当年的马特·巴恩斯、后来的杰夫·格林还是现在的韦斯利·约翰逊、老将保罗·皮尔斯和卢克·巴莫特,都不能给格里芬和保罗的足够的帮助。小乔丹已经是联盟的双一阵球员,可他最多只能作为一个终结点和一个防守大闸,球队中真正能够创造得分机会的球员屈指可数。

当然,除了阵容和打法上的一如既往,抱怨裁判也是快艇一直以来的老毛病,在昨天的比赛中,教练里弗斯、保罗和格林芬分别吃到了一次技术犯规。这已经不是里弗斯赛季第一次吃到技术犯规了,就在几天前,里弗斯还因为连续两次技术犯规的判罚差点和裁判打起来,他也因此被罚出场。体坛+前方记者在斯坦普斯中心有明显的感觉,快艇的球员和教练经常会因为一些鸡毛蒜皮的判罚和裁判争吵很久,不仅裁判不喜欢快艇这样的纠缠,连现场球迷都会对主队这样的举动感到反感。

20161208_09722.jpg

在勇士待了三个赛季的斯贝茨随队两次打进总决赛,拿到一枚总冠军戒指,虽然来到快艇只要不到半年的时间,但他已经明显感觉出了两支球队之间的差距主要就是在分享球能力和团队防守能力上。

“在今晚的比赛中,你们能够明显的看到,他们总能用积极的传导球找到轻松得分的机会,这其实是我来到快艇第一天时就告诉球队的,勇士的分享球确实很棒。”斯贝茨说。

除了传球能力和防守能力,斯贝茨还谈到其实勇士非常注意打好开局阶段的比赛,而这恰恰是快艇相对较弱的地方。“如果你们看过赛前的球探报告,报告中一定会说,如果抓住开局阶段的机会,打出得分高潮,快艇球员的精神就很容易崩溃,所以这就是问题所在,我们必须找到解决慢热的办法,解决球队比分落后时心理变化的方法。”

坐在场边的斯贝茨看着球队在第一节就落后了勇士近20分,在联盟第一的球队面前,首节比赛就落后这么多的分手,怎么还能赢球?

20161208_63305.jpg

“我们球员的精神状态不太对,”保罗在赛后说,“我们给了他们太多轻松出手的机会,这是一支投篮能力和得分都非常出色的球队,怎么能如此懈怠。”

显然,无论是保罗还是斯贝茨,提到的深层次的问题就是球队的精气神,一支连分区决赛都没有打进的强队,不可能不在比赛中碰到困难,关键就在于怎么解决困难。如果只是一味地和裁判较劲,相信这样的队伍也不可能在季后赛中走的更远。

里弗斯喜欢给裁判施压,这是很多教练在关键比赛中都会采用的策略,但这不代表里弗斯和球员能够把球队出现的问题都怪在裁判头上。快艇需要尽快摆正心态,否则又一个相同结局的失望赛季就会如期而至。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

快艇  /   勇士  /   保罗  /   库里  /   格里芬  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论