安切洛蒂这次科研收获不小 就是穆勒有点可怜

杨子江12-09 14:39

记者杨子江德国报道

1比0击败马德里竞技,虽然无法改变拜仁小组第2的名次,但也不是一场完美没意义的胜利。至少,拜仁减轻了“恐西症”的包袱,安切洛蒂也避免了对西蒙尼连败的尴尬。除此之外,从练兵演练战术的角度,拜仁也有不小的收获。

17版比达尔科克_副本7.jpg

安胖活用比达尔&阿拉巴

赛前德国媒体都在猜测,本赛季首次用4231战术漂亮逆转美因茨后,双后腰是否会成为拜仁的“基本国策”?显然,安切洛蒂并未给出肯定的回答,阵型回到他最爱用的433,但与以往不同,单后腰位置起用了比达尔。这是智利人本季首次打这个位置,“斗士”的特点完全发挥了出来。比达尔跑动能力强,防守覆盖面积大,全场5次抢断、6次拦截对方传球(其中5次在前场完成),是阿隆索难以做到的。而他经常拖后到与中卫平行的位置,对防线保护的效果也非龙哥可比,这在马竞这种硬派对手面前显得更为重要。

在马特乌斯看来,阿隆索在赛季中期出现小恙并不是坏事,休息一下反而可以帮他在后半程冲刺阶段积累更充沛的体能,“今后,比达尔和阿隆索的双后腰组合应该固定下来,这样的组合兼备拼抢和组织能力。轮换确实有必要,但至少到了欧冠淘汰赛阶段,战术体系应该保持稳定。”

除了比达尔的保护,拜仁此役防线稳定的另一个重要原因,是安切洛蒂对阿拉巴的使用。在博阿滕无法出场的情况下,胡梅尔斯的搭档可以是马丁内斯或巴德施图伯,但这3人一律缺少速度,面对马竞的快速反击会很吃力,上轮联赛马丁内斯被美因茨的洪·科尔多瓦突爆,便正是转身慢所致。或许是考虑到这一点,安胖出人意料地像瓜迪奥拉一样,让阿拉巴担任起中卫,与胡梅尔斯搭档,贝尔纳特占据左闸。阿拉巴来到中路后,确实表现出了转身和回追速度上的优势,对格列兹曼与卡拉斯科的防守较为成功。

3B1CDBE000000578-4007136-image-a-53_1481059680525_副本.jpg

3B1CD88B00000578-4007136-image-a-54_1481060010354_副本.jpg

纯正边锋更契合433

而攻击线上,安切洛蒂的433“旧瓶”里同样装了“新酒”。以往一次次尴尬充当右边锋的穆勒没有首发,两翼由罗本与道格拉斯·科斯塔这两位纯正的边锋占据。或许安胖也意识到,穆勒实在不是边锋的合适人选。百无聊赖的穆勒在场边抱着球鞋塞进怀里,可能也是希望球鞋暖和点,毕竟这段时间实在“脚太冷”。

两名纯正边锋使拜仁边路非常活跃,科斯塔表现出了本季少见的水准。同时,这种活跃不仅体现在进攻上,也在防守上。罗本协防极为积极,成为全场犯规最多的球员(3次)。里贝里续约后,罗本的续约暂时没有突破,他无疑迫切希望表现自己。第59分钟,罗本曾突入禁区被萨维奇推倒,可惜主裁判一看是以往有假摔名声的罗本,就示意比赛继续进行,把小飞侠气得够呛。

科斯塔与罗本的边路组合,显然好过穆勒客串边锋,如果安胖还用433,穆勒的地位就会继续尴尬——433阵型不设10号,穆勒在中锋位置拼不过莱万,打边锋又没有罗贝里给力。前拜仁主帅希斯菲尔德也建议安胖抛弃433,采用442、4231或4411都可以。但迄今,安胖只在对美因茨一役玩过4231,至于在米兰期间曾大获成功的4411和“圣诞树”则全无兴趣尝试一下。

3B1D08F800000578-4007136-image-a-65_1481060948114_副本.jpg

桑谢斯有点金童样子了

比赛另一收获是两名边缘球员桑谢斯与贝尔纳特,后者甚至曾被认为冬窗可能离队,投奔恩师瓜迪奥拉是其选项之一。贝尔纳特被马特乌斯认为是在拜仁见过“最缺少攻击力的边卫”。加盟2年多,贝尔纳特只贡献了1个进球和3次助攻,的确少了点。当然,马特乌斯对比的是利扎拉祖,参照物实在强了点。至少此役中,贝尔纳特的前插是积极有效的,莱万的那记任意球,就是他突破制造的犯规。

至于今夏加盟后表现更加不堪的欧洲金童桑谢斯,近来确有找到感觉的迹象。桑谢斯的位置较为靠近比达尔,介乎后腰和中前卫之间,他的出球质量较以往有较大提高,97次传球成功89次,虽然以简单传球为主,但拜仁早早领先后,意图就是控制局面,桑谢斯简洁快速准确的传球起到了积极作用,其中19次分球给罗本,是小飞侠此役上乘表现的基础。

德甲  /   拜仁  /   安切洛蒂  /   阿拉巴  /   比达尔  /   桑谢斯  /   罗本  /   道格拉斯·科斯塔  /   欧冠  /   贝尔纳特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论