莱万任意球两连发?中锋任意球高手中他只是小儿科

黄荣基12-10 10:00

记者黄荣基报道

欧冠小组末轮,莱万多夫斯基任意球破门帮助拜仁10小胜马竞。上轮德甲对美因茨,他就上演了任意球得分好戏。事实上,自从111日欧冠对埃因霍温梅开二度,波兰前锋陷入了一个月球荒。困境中的莱万主动求变,击败马竞后他透露,为这两个进球已准备良久,“我过去两三个月都在练任意球,很高兴能在比赛中破门得分。”

L1.gif
莱万VS美因茨


莱万VS马竞


莱万在多特蒙德最后一粒进球是任意球。

效力多特蒙德期间,莱万就展现过任意球绝技,在大黄蜂的最后一场联赛最后一个进球,莱万对柏林赫塔打进了一粒精妙的任意球,同样是大禁区边沿偏左位置,小弧线直挂球门左上角。从莱万的3粒任意球分析,离门都相对较近,皮球越过人墙后很容易高出,而莱万的控制恰到好处,让人折服。

莱万是当世最全面的中锋之一,各项技能均属良好,如今连续两记任意球,自然让人对他的全能留下更深印象。传统观念中,中锋似乎与主罚任意球并不搭界,但莱万绝非孤例,有一脚任意球功夫的世界级中锋,着实可以找出不少。

阿圭罗莱万套路略单一

效力曼城的阿圭罗便有一脚不错的任意球,只是并不多见。2007世青赛,阿Kun包揽赛事金球和金靴,对阵韩国时有过一粒任意球入账,禁区边偏右位置,右脚内侧搓射右门柱位置得手;两年后欧冠代表马竞打切尔西,阿圭罗以相同方式打入一球。20151月曼城展示队内训练,阿圭罗跟兰帕德切磋任意球,又使了同样脚法。


阿圭罗主罚任意球的方式和角度几乎一成不变,今年10月他一周内两次被对方门将看穿,尽管他射门的角度已算非常刁钻。

阿圭罗与莱万的情况类似,目前展现出来的任意球方式相对单一。今年10月初曼城负于热刺一战,阿圭罗主罚任意球时使出同一招数,结果被洛里斯扑个正着,几天后在国家队与秘鲁一战,Kun神用自己擅长的方式主罚任意球,也被门将扑了出去,看来以后他也要注意花样翻新,以免被对手看穿。

苏亚雷斯的任意球脚法也相对单一,基本都是右脚内侧打内旋弧线,但他的优点在于线路选择丰富一些,左右上角、底角,半高球打穿人墙都有。苏神效力巴萨两季进球近百,但本赛季首轮对贝蒂斯才收获在巴萨的首粒任意球:禁区前沿左侧射门挂近门柱死角。以往梅西是巴萨点球任意球第一主罚手,近两季他慢慢将这两项权力与内马尔和苏亚雷斯分享。苏牙此前效力利物浦打入过8粒任意球,同期比杰拉德还多,2012-13赛季他还在欧联杯对泽尼特的比赛任意球梅开二度,当赛季打入5粒任意球。


苏亚雷斯在欧联杯对泽尼特的比赛任意球梅开二度。


本赛季西甲首轮对贝蒂斯,苏牙打进在巴萨的首粒任意球。

独狼扑食只需一步助跑

中锋主罚任意球比较少见,按说射术上他们更精,但在定位球中他们往往要在禁区内承担抢点任务,如果中锋主罚任意球,往往意味着直接射门。不过如前文所述,离门较近的话,人墙封堵的面积也更大,要求脚法的拿捏更加精确,因此大多数中锋主罚任意球时都以技巧取胜。

RA.gif

巴西传奇罗纳尔多早年十八般武艺无所不能,过五关斩六将如探囊取物,百步穿杨取上将首级也不在话下。大罗的任意球以刁钻见长,往往划着一道平滑的曲线直挂死角。独狼罗马里奥小腿爆发力惊人,他主罚任意球只需一步助跑,经常与队友谈话间一踏步皮球就应声飞出直取上角,让门将猝不及防,1992年他代表埃因霍温对波尔图的任意球破门即是极佳范例(上图)


德罗巴VS阿森纳


足总杯决赛德罗巴VS朴茨茅斯

切尔西传奇德罗巴也是任意球高手,自从2004-05赛季加盟蓝军,德罗巴迄今前前后后打入过20多粒任意球,几乎各项赛事都有任意球进球纪录。德罗巴的任意球脚法有点类似C罗,射出的是电梯球。一般球员助跑时都是侧向助跑,魔兽则是直面射门方向助跑,脚弓正面推射,皮球射出后没有旋转,到了门前倏忽下坠“飘”入球门,由于皮球运行的路线飘忽速度又快,门将往往无所适从,这种射门一旦射正,门将一般都是呆若木鸡不知如何做出反应。

Pierre-with-trophy-2.jpg

1.93米高佬单季12任意球

如果任意球技巧非要比较个高低,前锋中的王中王,非荷兰高中锋范胡耶唐克(上图)莫属。2007年退役的他,先后效力过10家俱乐部,都只是些二三流联赛的二流球队,但任意球功夫绝对一流。无论是在荷兰队(虽然替补居多)还是俱乐部,1.93米的他基本包办了所有任意球。他职业生涯335粒进球中,任意球破门超过60个,命中率竟然达到了23%,此外他还创造过单季任意球得分12次的纪录。范胡耶唐克的任意球角度与速度俱佳,长距离、短距离、正面、小角度,平衡得没有任何特点,完美得没有任何破绽(下图)

VH.gif

如果说范胡耶唐克的任意球技术炉火纯青,狙击技术一流,那以巴蒂斯图塔和希勒为代表的一派,则是以刚猛的力量摧枯拉朽。战神巴蒂的射门力拔千钧,无论5米还是30米都运用同一脚法,皮球或如离膛炮弹直轰网顶,或贴地平飞鱼雷般钻入底角,触网刹那如炮弹炸裂,力量瞬间释放。职业生涯打进260个英超进球的传奇射手希勒也在不列颠遥相呼应,他在纽卡斯尔打进过14粒任意球,除了前2个是弧线球,后面12球全是怒射破门,当中9球是任意球配合:队友一拨,希勒跟上重炮出膛。

BT.gif
巴蒂的任意球势大力沉、蛮不讲理。

sr.gifSR1.gif
无论脚内侧弧线球还是正脚背爆射,希勒的任意球都如炮弹一样不可阻挡。

此外,也有力量和技巧兼修的中间流派,前国际米兰皇帝阿德里亚诺即是个中代表。巅峰时期的阿德堪称全能中锋,光说任意球,前场1/3区域无处不是他的射程范围。巴西人既能抽出不加旋转的直线挂顶球,也能划出柔美致命的弧线。同样效力过国际的伊布也有一脚非凡的任意球功夫,中国球迷常称伊布为“奉先”,他的任意球便正如吕布“辕门射戟”一般绝妙,20093月他代表国际对佛罗伦萨打入的那球便是代表之作。


阿德里亚诺巅峰时期无所不能,任意球破门如砍瓜切菜。


伊布对佛罗伦萨的任意球力量和角度都无可挑剔。

莱万  /   阿圭罗  /   苏亚雷斯  /   德罗巴  /   范胡耶唐克  /   巴蒂  /   希勒  /   阿德里亚诺  /   伊布  /   任意球

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论