玻利维亚总统政敌抨击腐败 让军人管民航有大问题

王勤伯12-10 09:51 体坛+原创

体坛+记者王勤伯报道

玻利维亚警方已对逃亡巴西的空管员塞莉娅·卡斯特多发出逮捕令,并要求巴西方面以非法入境为由将其驱逐。但巴西绝对不会放弃对塞莉娅的保护,尤其在玻利维亚当局可能有意掩盖事故责任人的情况下。

拉米亚公司总经理巴尔加斯和他的儿子古斯塔沃也被警方逮捕。后者直到7天前还是玻利维亚民航总局的飞行记录处处长,他被怀疑可以包庇父亲任职的公司。

原玻利维亚南方航空公司总裁温贝托·罗卡(下图)目前逃亡美国,他一直声称自己受到玻利维亚总统莫拉莱斯(头图)的迫害,后者通过莫须有的罪名没收了他的财产。但玻利维亚是个比较民主的国家,逃亡海外的罗卡仍然可以接受媒体采访,他说,谁都知道塞莉娅·卡斯特多是个替罪羊,因为此类跨国飞行的文件都得由玻利维亚民航总局批准并交给沿途各国民航总局。

nota12993_imagen11648.jpg

罗卡透露,玻利维亚航空业腐败横行多年,让没有按照规定大修、飞行计划有问题的飞机起飞是家常便饭。但问题并不在于民航总局的官员,而在于任命他们的更高级别领导人。举例说,玻利维亚民航总局局长是个军人,民用航空交给军人管,这是无法令人接受的。

玻利维亚很多人都知道,罗卡公开的敌人是莫拉莱斯。他抨击莫拉莱斯搞民粹政治、扶植自己的利益集团。比较有趣的是,129日当天,玻利维亚政府突然停止了玻利维亚军队经营的民航业务。此前在莫拉莱斯的支持下,军队的航空服务已经在玻利维亚全国铺展开了很大的网络。但现在气氛严肃起来,才发现军队航空业务有个大问题:军队不是企业,不能承担民事责任。

因此,需要等待把军队里的“军事运输”这个部门里分出一个民用航空部,成立公司,才可能承担各种民事责任——否则,军队跑私活坠落一次飞机,恐怕连2500万美元保额都不一定有。

延伸阅读:空难替罪羊详述被迫害过程 事发后上司想篡改文件

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论