穆里尼奥如何翻身? 学自己看不起的枪手先踩热刺

闫羽12-11 00:23 体坛+原创

英超第15轮

曼联vs热刺

周日22:15

欧联杯小组晋级,曼联的双线作战旅程算是暂告一段落。在明年1月足总杯开打之前,穆里尼奥的球队都只需要专注于英超。换言之,即将到来的是联赛追分的关键时刻,从本轮对热刺的战斗开始,红魔都要为回归前排而分外努力。如穆帅所言:“(转折点)也许就在周日。”只是距离榜首的13分和距离第4的9分差距都不算小,曼联要如何才能追赶得上?

14轮21分也能最后前4

首先可以确信,曼联还没有丢掉自信。在战前接受的专访中,穆里尼奥也非常肯定地表示,“完全确定”自己能够扭转局面,“我们比对手更优秀,也踢得更为出色。球权、机会和优势我们都有。”按照曼联主帅的说法,红魔目前的处境尴尬完全是因为走霉运。比如对埃弗顿,如果埃雷拉的射门不被门柱拒绝。那2比0的领先优势下,对手也很难在最后时刻拿到点球。

“很多平局我们应该取胜。如果你把它们算成胜场,我们也会距离榜首很近。”穆帅此言不差,只可惜足球没有如果。丢掉的分数已然成为既定现实,重要的还是如何追赶。以基翁等名宿的见解,红魔的联赛冠军梦本赛季已经无望实现。但欧冠席位呢?理论上的可能绝对不小,近年来也有成功翻身的案例。

2012-13赛季,曼联夺取联赛冠军的最后一年,英超就有14轮仅21分,但最终却跻身前4的阿森纳。当时曼联以33分排名第1,枪手落后12分排名第7,与今天的情况多有相似。事实上该赛季枪手到第15轮积分也依然是15,开局糟糕程度比如今曼联可能有过之而无不及。然而从16轮开始,枪手曾连胜4轮。到了最后阶段,他们更以1分优势成功压制热刺,锁定了英超第4。

1481386377310020576.jpg

穆里尼奥应该学习温格的追分技巧?

当年的阿森纳既无桑切斯也无厄齐尔,只有爆发的沃尔科特和新援卡索拉、吉鲁等“二流球星”撑起门面。论牌面实力,自是远不如先进巨额投入的曼联。当然如今红魔的对手也更为强劲,孔蒂、瓜迪奥拉、克洛普,三位名帅治下的队伍可都不好惹,另外还要加上阿森纳这支“争四狂魔”。相反2012-13赛季,前14轮在阿森纳身前的队伍却包括有西布朗和埃弗顿这种后劲不足的黑马队伍。

所以在追赶的同时,曼联还需要身前的强敌出现失误。不过这并不是红魔现在需要考虑的东西,如穆帅所说:“简而言之,我们就是要比对手进更多的球。”曼联需要的是联赛破门然后赢球,并且是马上开始,因为他们已经有整整3轮未尝胜绩。对阿森纳、西汉姆和埃弗顿,3场1比1已经折损了球队不少分数和士气。

1481386520406062623.jpg

上轮对埃弗顿,替补费莱尼成为造点罪人

嘴上踩枪手,现实拼热刺

用穆帅自己的话来说,他并不太担心目前的积分差距,他所关注的只是球队的发展和球员的才能。在称赞球队能够用掌控球权主导比赛的同时,穆里尼奥甚至还暗示有些前排队伍远不如本队,“我只是有些难过。因为我看到英超有些比赛场面不如我们的队伍拿到了更多分数。”

排名比曼联更高的,本轮之前是切尔西、阿森纳、曼城、利物浦和热刺,哪一家让穆帅不服?曼联主帅没有明确答案,不过他对热刺的吹捧倒是引人联想,“他们(热刺)也许是最近几周内第一支会尝试与我们抢夺比赛控制权的球队,因为其他对手都必须承认我们的优势地位。”以穆帅如此描述,自然是客场保守,在老特拉福德幸运赚得1分的枪手嫌疑最大。

所以,穆里尼奥又一次暗讽了自己从未在联赛中输过的温格。不过略有些讽刺的是,他的球队却又需要仿效当年奋起直追的阿森纳。与此同时,被穆帅奉为“好主帅好球员自然造就好球队”的热刺,则是红魔第一个需要拉下马的对手。前者只比曼联多6分,不过两场球的差距,而且一直有后劲不足的毛病。

从最近势头来看,热刺的势头倒是远比曼联强劲。他们上轮刚刚5比0横扫斯旺西,周三3比1主场击败莫斯科中央陆军,得到的休息时间也远比周四远征乌克兰的曼联更足。红魔虽然欧联杯2比0取胜,但将帅似乎都不太因胜利而感到兴奋。伊布曾表示周四比赛对球员特别是自己的消耗太大,穆里尼奥也认为目前欧战的状态和国内联赛并没有什么必然联系。

1481386267201001443.jpg

周中欧联杯伊布与姆希塔良均有不俗表现

另外曼联还确认了卢克·肖和斯莫林两位伤员将无缘对垒热刺,其中后者有可能要休战到圣诞节左右。好消息是中卫巴伊已经在欧联杯伤愈复出,后防选择应该不会太吃紧。以目前形势,困难再大红魔也得主场强吃热刺,因为这是振奋士气的关键时刻。如穆帅所言:“为球队鼓劲有不少办法,但很明显如果你能踢得很好,感觉自己比对手更为出色,同时又拿到3分,这才是最好的方式。”

踢得漂亮的场次曼联不缺,自信的红魔也不会比对手差劲,所以现在他们缺的就是不断积累的3分而已……

英超  /   曼联  /   穆里尼奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论