桑切斯没进球仍是真大腿 温格强行改造出亨利二世

林良锋12-11 03:02 体坛+原创

2016.12.10 英超第15轮

阿森纳3比1斯托克城

42’沃尔科特、50’厄齐尔、75’伊沃比/29’查理·亚当

体坛+记者林良锋报道

雨夜迎战斯托克城,阿森纳面对先失的逆境不乱阵脚,由沃尔科特、厄齐尔和伊沃比连扳三球,3比1完成英超三连胜,暂时攀上榜首与切尔西并列第一。斯托克城从未在英超客场赢过枪手,甚至不曾得分,能率先破门,已是3年最好的来访成绩,阿森纳对拿下对手充满信心。

尽管得分功臣里没有桑切斯,但他的贡献不亚于破门的队友,扳平的一球和奠定胜利的一球,攻势均由他发起,是全队保持连胜的核心和动力,须臾不能闲置。如果只是桑切斯,盯防相对简单,可还有个厄齐尔,这仗就不好打了——阿森纳貌似没有箭头,桑切斯却总能出现在危险区域,貌似只有厄齐尔组织进攻,很多威胁球却来自桑切斯,这两人交替分摊进球和助攻,令对手防不胜防,别说是传说中中超拍出的40万英镑周薪,要得再多也得给。

3B3E90F500000578-0-image-a-84_1481391433682_副本.jpg

亨利本不愿踢中锋,结果呢?

温格其实对桑切斯踢中锋有保留,上赛季打埃弗顿,他第一次作此尝试,效果很不理想,半场将智利前锋换下,阿森纳方从落后2球的被动中挣扎出来,拉姆齐和吉鲁为枪手抢回一分。但温格一直怀有再造亨利的计划,“他对踢中锋毫无异议,我当年可是费了不少口舌说服亨利。”

边锋改打中锋的成功案例很多,C罗和梅西都是典型,温格坚信桑切斯也行。这个设想直到本季才结出硕果,也因为对手尚未适应这个转变,桑切斯和厄齐尔的双簧高唱如云,最近2轮桑切斯5个进球1次助攻;厄齐尔1个进球1次助攻。温格等这一天久矣,当年签下阿尔沙文、沙马赫、波多尔斯基和吉鲁,哪个他没夸过?每次费尽心机签来的中锋(无论花钱与否)失宠,都是一个模式:他又找到新箭头,琢磨出“新”概念——箭头能不能边中皆宜。

范佩西离队是个例外,只是他为何把手里最值钱、状态最好的射手,奉送给多年死对头弗格森,玉成后者第13次英超抡元光荣退休,而不是扣在手里,宁愿一分钱收不回,也不让弗格森得逞?吉鲁本季打不上主力,便是教授“搞搞新意思”的结果。

article-0-0621B4070000044D-881_468x286_副本.jpg

范佩西转会曼联时,沙马赫、波多尔斯基、阿尔沙文还在锋线,吉鲁和波多尔斯基刚加盟;两年后桑切斯加盟,上述三人要么已经离队,要么被外借等候下家。韦尔贝克关窗前一刻加盟,性质和桑切斯、厄齐尔一样:不是卖家清理门户,加盟的可能不大。

亨利之后,只有吉鲁是温格筹备很久的引援。阿尔沙文是冬窗最后一刻“磨来”的前锋;等了沙马赫一年免费得手,都不是温格耐心等候的对象。吉鲁报到之前,温格还用热尔维尼奥客串过中锋,效果并不理想。吉鲁的身材,为蒙彼利埃夺得法甲的经验,都是温格当时调整打法和配置阵容的支点。事实也证明,吉鲁在英超的得分颇为稳定,每个赛季进球都上双,阿森纳也得以在过去四季保持稳定的排名。

桑切斯一来,温格的“亨利二世”设想有了基础,即使吉鲁过去两季场均进球优于桑切斯,即使吉鲁在欧洲杯上有良好发挥,桑切斯也打了百年美洲杯(比欧洲杯提前一周结束),教授仍是毫不犹豫将桑切斯投入比赛,就踢中锋!

3B3EB90900000578-0-image-a-58_1481387541000_副本.jpg

桑切斯厄齐尔心有灵犀

英超首轮,吉鲁甚至没有进入大名单,阿森纳主场以3比4败北;次轮作客莱斯特城,吉鲁在第78分钟上场,阿森纳有了进球的迹象;上轮英超,吉鲁在第62分钟上场,最后一刻博得点球;欧冠首轮,吉鲁在第63分钟上场,桑切斯将伊沃比的射门补中。这便是温格本季的全盘计划:桑切斯和厄齐尔主打,吉鲁是预备队,一俟两位主力打不开局面,立召吉鲁助阵,这个打法为阿森纳拿了7分。前提是桑切斯和厄齐尔未起作用。只是这个局面何其难得!

1481396144077068407.jpg

温格赛后透露,腿筋受伤的穆斯塔菲至少缺阵3周。

阿森纳落后于斯托克城的点球,又过早损失了中卫穆斯塔菲,桑切斯站出来承担考验:在多人包夹中冷静地将球分到右路,由替补上场的贝列林传中助沃尔科特打进赛季个人第9球(英超第6球),厄齐尔扭转败局后,又是桑切斯在左路突破,为伊沃比接棒突入禁区打进第3球做好一传。

桑切斯效力巴萨期间,有过多次边路内切进球的佳作,尽管温格承认“他内心可能一直将自己当边锋”,桑切斯却一直具备这个转变的素质,踢边锋的经历让他突破极有信心,而游弋到中路,他又对射门有足够的自信和决心。

最难得的是厄齐尔和桑切斯心有灵犀,对对方跑位和要球的方式先知先觉,多少次,厄齐尔诡异的输送总能在人缝中找到桑切斯,而桑切斯也总在拉出空当时预判厄齐尔的跟进。他俩珠联璧合,也大大缓解了卡索拉缺席的压力,沃尔科特、张伯伦和伊沃比只需做一件事:切入桑切斯腾出的空间,把握好临门一脚。阿森纳的英超36球,暂时列联赛首位,桑切斯和厄齐尔联袂占了近一半,沃尔科特、张伯伦和伊沃比补充1/4,没有这两位球星,阿森纳的流畅进攻怎能有次收获?

英超  /   阿森纳  /   温格  /   亨利  /   桑切斯  /   厄齐尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论