瓦尔迪戴帽却变相帮阿森纳 瓜迪奥拉:我不教抢球

黄润锋12-11 07:55 体坛+原创

英超联赛第15轮

莱斯特4:2曼城

体坛+特约记者黄润锋报道

78%的控球率,2比4,比分牌搭配上比赛场面仿佛就是一幅讽刺瓜帅只关心控球的漫画。但这对7年执教生涯就已拿下21个冠军指标的瓜迪奥拉来说未免太苛刻,失利并不只是教练风格的错,曼城给瓜帅的纸面阵容就比他过去执掌的巴萨和拜仁要差很多:萨尼亚不是拉姆,费尔南多不是马斯切拉诺,赫苏斯·纳瓦斯不是罗本,更遑论梅西、哈维、穆勒和诺伊尔了。

瓜迪奥拉的足球哲学与英式风格的沟堑从没有本场比赛赛后分析呈现出来的那样深——在前35分钟曼城全队甚至没有哪怕一次铲抢!对此瓜迪奥拉不以为然:“我不是负责教抢球的,所以我根本不练抢球,我想做的只是踢得漂亮、进球以及更多地深入禁区。什么是抢球?对,就是对抗,你必须赢得对抗,但是通常当你踢得漂亮时,你就能赢下很多拼抢。这的确是足球的另一方面,但归根到底,赢球还是输球并不是由抢断数多少而决定。

3B3FCE8700000578-4020684-image-a-17_1481397233122.jpg

这是瓜迪奥拉执教史上第一次连续两场联赛均丢球达到或超过3个,也是第三次四度城门失守(此前2009年巴萨3:4马竞、2015年拜仁1:4狼堡)。在英超赛场上跌跌撞撞的瓜迪奥拉就像一个决意在异国他乡开疆扩土的足球哲学上的传教士,尽管本土传统根深蒂固,仍毅然决然坚持自己的套路:“我明白自己的想法,当然在英超有很多特别的东西,但是哪儿的足球场都一样,哪儿的足球都是11对11。我必须把握好不同联赛之间的差异(并因地制宜),但我认为我的思路是对的,没有问题。”

1481413342668091996.jpg

瓦尔迪向主裁判奥利弗讨要比赛用球

今晚的绝对主角是瓦尔迪。此役瓦尔迪为莱斯特首发上阵88分钟,为球队第一次(也是个人英超第一次)贡献帽子戏法,拿到全场最佳的同时还把比赛用球带回了家。瓦尔迪上一次上演帽子还是在4年多以前,2012年2月21日瓦尔迪的帽子戏法帮助弗利特伍德6比2战胜对手。瓦尔迪赛后表示:“我们今天只想证明我们的求胜欲望以及球队会为之不懈努力,并且我们也的确做到了。”

上赛季11场联赛连连破关,瓦尔迪也迅速爆红英超赛场,是莱斯特黑马赛季的一个缩影。本赛季瓦尔迪的状态起伏也颇为外界关注和担忧,他和莱斯特也渐渐被打上了“昙花一现”的标签。卫冕冠军的身份,羸弱阵容与多线作战的矛盾,加上引援力度与外界期待不匹配,莱斯特新赛季可谓举步维艰。其中当家射手瓦尔迪突然哑火难咎其辞,他此前陷入了741分钟的“超长”进球荒,阿森纳球迷甚至将“瓦尔迪拒绝了我们”列在了“新赛季帮助了阿森纳的五件事”的第二位,不胜唏嘘。

其实不只是阿森纳球迷,就连自家球迷都已表现出了对瓦尔迪的不耐心。但这位拥有超强心脏的励志哥没有怨言,而是在自己的第85场英超比赛上用行动证明,而且一进就是仨。进球后的他选择了骄傲地站在沸腾的主队球迷站台前,用坚毅的眼神凝视着挥舞着的一面面旗帜,无言中透出“我才是王权球场的国王”的霸气。拉涅利难抑喜悦:“我为他感到开心,当他完成时,我对他说‘欢迎回来!’。”

3B3F410B00000578-4020608-image-a-51_1481395158828.jpg

莱斯特4比2送给曼城两连败,也让暂时登顶的阿森纳甩开了曼城4分获得了喘息的机会,阿森纳球迷也煞有其事地把“新赛季帮助了阿森纳的五件事”中的“瓦尔迪拒绝了我们”改成了“瓦尔迪击败了曼城”。

更多精彩报道,欢迎访问www.ttplus.cn下载体坛+APP

英超  /   曼城  /   莱斯特  /   瓜迪奥拉  /   瓦尔迪  /   阿森纳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论