就要让你仰望养生詹 詹姆斯收放自如进入最好境界

李喜林12-11 12:22 体坛+原创

体坛+记者李喜林报道

都说詹姆斯这个赛季是养生詹或者是划水詹,但是这样的詹姆斯却在不断创造历史,他刚刚超越埃尔文·海耶斯上升到得分榜历史第九位,接着又完成生涯7000次助攻,成为NBA史上打出得分27000+、篮板7000+和助攻7000+的第一人。

maxresdefault.jpg

即将年满32岁的詹姆斯在球场上越来越收放自如,他不需要总是自己冲锋陷阵,他控制着局势,让每一位在场上的队友都尽情发挥。詹姆斯说,欧文和乐福打出了职业生涯最好的篮球。其实,他又何尝不是呢?

篮球场上最强的高手不是在于一个人打出华丽的数据,而是用他的影响力让整支球队展现出最强的战斗力。詹姆斯就是这样做的,他并不需要总是成为球场上的焦点,但是他的影响力渗透到了骑士的每一个层面,推动着这支球队不断前进。当然有时候后他来了兴致,也会像在与黄蜂交手时一样打出44分、9个篮板和10次助攻的数据。

助攻7000+>>打破了传统规则

612898482.jpg

詹姆斯这个赛季的场均出手数下降到职业生涯最低,但是他的场均助攻达到9.0次创造职业生涯最高。詹姆斯的场均助攻转化得分达到23.7分,这也是他的职业生涯最高。

用传球来主宰比赛,用传球来杀死对手,这是詹姆斯一直喜欢的方式,但他在这个赛季运用得最为出色。这是詹姆斯进入联盟后不断锤炼进入了一定境界的结果,也是如今骑士有了很好的人员配置,让詹姆斯有了更多选择的结果。

1481429720219059311.gif这一助攻达成里程碑。

詹姆斯的得分下降了,他的球队进攻效率却大大提升了。本赛季骑士的进攻效率达到115.1,这是詹姆斯所在球队的新高。此前的纪录为2012-13赛季詹姆斯效力热火时球队的进攻效率达到112.3。

詹姆斯的传球技艺越来越出色。“勒布朗打破了所有的传球规则。你不应该跳起后在空中传球,而他把这当作一种武器。你不应该将球传过人群,而他的快速背后传球能干扰两名防守者。他总是知道每个人将要出现的位置。”一位本赛季在观察骑士队的球队这样表示。

本赛季场均助攻数的增加,让詹姆斯完成27000+7000+7000的时间提前来到。

帮助队友>>激发他们的潜能

621961874.jpg

詹姆斯通过各种方式激发了队友们的潜能,最实在的方式就是用传球帮助队友得分。在本赛季乐福打出单节34分的那一夜,詹姆斯在那一节为乐福送出6次助攻。

为了让乐福保持手感,詹姆斯还特意为乐福设计战术。这样的做法让乐福对詹姆斯更加喜爱。“我拥有世界上最棒的队友。詹姆斯在暂停时为我安排了很多战术,想让我把手感保持下去,”乐福这样在社交媒体感谢詹姆斯。乐福这个赛季重新打出20+10的数据,当然离不开詹姆斯的帮助。

1481429927935029634.jpg乐福感谢詹姆斯给他画战术。

欧文在这个赛季场均得到23.9分,创造了职业生涯新高,他的投篮命中率48.2%,三分命中率43.0%也都是职业生涯新高。詹姆斯一直在推动这位小兄弟前进,欧文也确实在不断进步。

“他们最近可能打出了他们各自职业生涯最好的篮球。”詹姆斯对于两位帮手的表现感到很开心。

不仅仅乐福和欧文在受益。J.R.史密斯曾经像废人一样被尼克斯抛弃,在骑士迎来新生。理查德·杰弗森在骑士迎来了发挥余热时光。弗莱因为有詹姆斯的传球,重新成为了进攻凶猛的高炮。

詹姆斯不需要每一个球都自己扮演终结者,他让队友们承担起了更多的责任,这样的骑士变得更可怕。

精神激励>>全队保持统一心态

628424060.jpg

真正的领袖能统一球队的心态,此前骑士遭遇三连败,暴露了球队太过松懈的问题。詹姆斯对外宣称,骑士的蜜月期结束了。他的这一番话激励着骑士将士随后奋起,打出一波四连胜。

詹姆斯不仅是球场上的领袖,还是球场下的绝对领袖,他让骑士保持着进取心。

“未必是他对媒体说的话才对我们有影响,他对你们说的那些话,他对我们说了好多次,你知道,就是他对整个团队说,他是我们的领袖,他是一个我们会依赖的球员,我们会在各个方面依靠他,言行和思想方面,我们都会依赖他。”队友理查德·杰弗森这样表示。

621310650.jpg

一些球员在实现了冠军梦想之后,心态难免会有所松懈,但是有詹姆斯这样的人物在身边鞭策,骑士可以稳步前进。詹姆斯还对每一位队友进行精神激励。比如他曾经对杰弗森说,他很需要杰弗森的帮助。比如在欧文上赛季刚刚伤愈的时候,詹姆斯就鼓励他打出MVP的表现。在詹姆斯身边打球,骑士将士个个变得积极进取。

收放自如>>苦练换来赛场轻松

628825456.jpg

詹姆斯之所以会被形容成划水詹,是因为他在球场上有一些看起来比较悠闲的举动,而欧文和乐福此前屡屡出风头,詹姆斯显得不如过去那么抢眼。而詹姆斯的另外一些举动被外界无限放大,比如在大胜尼克斯的比赛垃圾时间里,詹姆斯和欧文进行了扔水瓶游戏。

bmiddle-cc6297b9e4ec433b81dbb1eba4a08c019eae0dde.jpg

有球迷戏言这是詹姆斯看到韦德扔水瓶站立的功夫了得,于是争分夺秒地练习。这当然是玩笑话,詹姆斯并不是一个死板的球员,他喜欢跳舞,他也喜欢尝试一些新鲜的事物,这种扔水瓶的游戏,他也尝试玩玩而已。

1481430031273031553.gif老詹穿6号训练服训练。

在詹姆斯展现悠闲自得的背后是他进行了苦练。前段时间的三连败之后,詹姆斯鞭策队友们打起精神来,他自己以身作则,带着队友们进行苦练。骑士的进攻手感回来了,詹姆斯更是在上佳表现。骑士四连胜期间,他场均得到32.5分。他这个赛季场均得分上升到25.0分,超越欧文排到了骑士队第一。

总结:32岁的詹姆斯正在迎来职业生涯的转型,他不需要疯狂砍分,他在球场上的影响力却变得更大,他已经进入一个更好的境界。看起来他像是划水詹,但其实那是真正高手闲庭信步的境界,这样的詹姆斯收放自如,比过去更可怕。

詹姆斯  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论