科斯塔抢断破门一条龙 切尔西1比0取联赛9连胜

陈硕麟12-11 19:54 体坛+原创

英超第15轮

切尔西1比0西布朗维奇

75’迭戈·科斯塔

体坛+记者陈硕麟报道

北京时间20:00,英超第15轮展开一场较量,之前已经在联赛当中豪取8连胜的切尔西在主场迎战西布朗维奇。西布朗维奇在本赛季英超表现出色,14轮联赛过后拿到20分排在积分榜第8位,虽说灯笼裤在面对排名联赛前列的球队时战斗力一般,但他们上赛季两度与切尔西交手也能打进4球。蓝军上一场在客场3比1逆转曼城,球队上下继续保持极高的自信心,剑指9连胜的同时,主帅孔蒂也不忘提醒球队在每一场比赛中都需要集中注意力。

对比与曼城的比赛,球队在首发名单中调整不多,上一轮贡献一记精妙长传的法布雷加斯坐回替补席,复出的马蒂奇继续与坎特搭档负责中场的防守工作。开场之后切尔西力求对中场进行控制,而客场作战的西布朗维奇则更多强调在边路做文章,开局5分钟普利斯的球队已经连续在右路进行了两次长传冲吊的尝试,灯笼裤在本赛季英超本身就是最不擅于打中路进攻的球队(至今只有1次尝试成功转化为进球),而他们在开场阶段的表现也证明了普利斯一心扬长避短的策略。

相较于有备而来的西布朗维奇,主场作战的切尔西在比赛开始之后还是按部就班按照惯常的体系运转,20分钟时蓝军的控球率达到73%,在场上占据了绝对的优势,但其实他们在这段时间内创造出来的机会并不太多,反倒是客队零星的几次反击打出了些许气势。第25分钟隆东在后场逼抢大卫·路易斯得手,随后委内瑞拉前锋突入禁区之内完成一脚小角度低射,皮球堪堪划门而出。

600248a0-8dd4-46b6-ab3f-0a334523ba70.png

(20分钟后两队控球比)

昨天英超比赛日6场比赛一口气打进20球,斯旺西主场3比0桑德兰已经是所有比赛中进球最少的一场,但切尔西与西布朗维奇的上半场比赛暂时刹住了本轮英超进球如潮的势头,由于西布朗维奇在比赛中执行了严密防守的策略,无论在边路、肋部还是禁区之内切尔西的关键球员都被安排了重兵盯防,蓝军一时间并没有太好的破门办法。这一点也导致孔蒂的球队在上半场踢得并不是太过兴奋,45分钟过后两队暂以0比0进入中场休息。

下半场开始之后两队依然延续了上半场的节奏,过分沉闷的节奏乃至于让摩西在手抛界外球的时候出现了罕见的违规。随着埃文斯吃到一张黄牌,西布朗两名中卫本场比赛都已经有一黄在身,这也让切尔西球员更多地尝试往中路进行压迫。第60分钟切尔西在禁区前获得一个位置不错的任意球,大卫·路易斯本场比赛第3次主罚,但结果同前两次主罚一样,并没能给孔蒂的球队带来入球。切尔西方面随后做出一次调整,突破能力更强的威廉登场换下佩德罗。

换人之后切尔西后防一度陷入短暂的混乱,西布朗维奇趁机连续进行了两次攻门尝试,而后切尔西此次增强攻击性的调整逐渐显示出效果,路易斯也开始压过中场向前推进。切尔西在第75分钟终于取得进球,法布雷加斯再次发挥长传功底,迭戈·科斯塔在前场高速启动抢断麦考利,随后西班牙人突入禁区一脚劲射破僵,帮助球队获得1比0的领先。这几乎是西布朗维奇后防本场比赛唯一一次疏忽,但科斯塔就抓住了这稍纵即逝的机会为切尔西打开局面。孔蒂在领先之后迅速用伊万诺维奇换下阿扎尔,准备扎根防守。

4ffbcf0agw1fan6elb2cag209g058npe.gif

比赛进入最后阶段切尔西并没有在场面上松懈,依然保持着每球必争的决心,并开始利用对手落后情况下需要进攻的迫切心理打起反击,普利斯虽然在赛前对蓝军进行了相当精密的针对性部署,但其中大部分内容都是以守平为主要目的,比分落后的情况下灯笼裤在进攻中造成的威胁其实并不多。4分钟补时过去比分并没有变化,最终凭借科斯塔的入球,切尔西在主场1比0击败西布朗维奇,拿下联赛9连胜。

全场比赛下来两队在防守端都尽其所能对对手进行了限制,切尔西在大部分时间手握进球率优势,但面对西布朗维奇严密的大巴防守,蓝军全场也只有2脚射门能够命中门框范围之内,在这样艰苦的一场交锋中,科斯塔的破门显得难能可贵,也足够体现这名球员在不利条件下出色的单兵作战能力。

切尔西首发:13-库尔图瓦、24-加里·卡希尔、30-大卫·路易斯、28-阿斯皮利奎塔、3-马科斯·阿隆索、15-摩西(74’4-法布雷加斯)、7-坎特、21-马蒂奇、11-佩德罗(63’22-威廉)、10-阿扎尔(79’2-伊万诺维奇)、19-迭戈·科斯塔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论