梅西依然无敌!砸锅卖铁也得留他

梁宏业12-12 12:00

体坛+记者梁宏业报道

没有梅西的巴萨还会是一支强队,但不会如此与众不同。与奥萨苏纳一战,梅西梅开二度,还策划了打破僵局的进球。他锁定3比0胜局的进球再次上演了一条龙,这样的梅西是巴萨无论付出任何代价都必须留下的。

比赛伊始,巴萨就完全控制住了场面,无论卡帕罗斯的奥萨苏纳是想前压造越位还是在禁区内密集防守,都感到很吃力。巴萨牢牢掌握控球权只是完成了既定计划的第一步而已,如何撕开对手的密集防守才是最重要的环节。昔日瓜迪奥拉说过,他的工作只负责到把球送到前场1/4球场的威胁区域,具体如何进球要看球员的天赋,而梅西就是最具天赋的球员。本场和绝大多数场次一样,梅西出现时,巴萨便有了机会。第8分钟,梅西便为苏亚雷斯创造单刀良机,他在右侧禁区外的外脚背一脚传球如行书般写意,只不过苏亚雷斯罕见错失良机将球打偏。

如今的梅西堪称世界足坛把握单刀能力最强的球员,他可选择的进球方式太多了,打远角、打近门柱上角、穿裆、挑射,当然还可以选择盘过门将。然而,很难错失单刀的梅西本场却在第15和第25分钟两失单刀,两次都是苏亚雷斯拉到右路为梅西扯出空当后送出好球,梅西先是射门被门将瑙塞特用脚挡出,继而挑射高出。最近巴萨运气很差,梅西运气也不佳。

阿根廷在世预赛中0比3惨败给巴西后,前世界冠军教头、阿根廷攻势足球鼻祖梅诺蒂曾说:“梅西有多少责任?他在前场拿球都不到5次,怎么能赖他?”梅西最危险的位置无疑是禁区前,介于对手后卫和中场两条线之间,因为他在狭小空间内的拿球技术无与伦比,他在这个区域既能射门又能传球,因此威力无穷。第59分钟,布斯克茨突破奥萨苏纳中场线,将球传到禁区前,面对2人防守的梅西妙传,左路插上的阿尔瓦传中,苏亚雷斯打进空门首开纪录。梅西再次扮演了开门钥匙的关键角色。

梅西第73分钟的进球是一次标准的巴萨式进攻套路,他中路带球突进传到左侧,丹尼斯·苏亚雷斯掌握了停顿的秘诀,并未草率处理,等到阿尔瓦插上后才将球送出,此时梅西已赶到禁区内,阿尔瓦倒三角回传,梅西将球打进。补时阶段梅西的进球完全是兴起之作,这在以往巴萨比赛中极为常见,当比赛胜负已定时,梅西会拿出些绝活来表演,他中路拿球后3个动作过掉3名对手杀入禁区,面对3名后卫以及门将的联合封堵,梅西几个假射动作后打入死角。

梅开二度后,梅西以11球超过苏亚雷斯和C罗领跑射手榜。各方媒体赛后都认为,巴萨无论付出多大代价都要和梅西续约,梅西就是巴萨,是球队灵魂、核心、标志。尽管梅西续约不会一帆风顺,但没有梅西将是巴萨万万承受不起的创痛。

梅西续约一事已经闹得沸沸扬扬,但最近热度逐渐降温。12月7日,梅西的父亲兼经纪人豪尔赫出现在巴塞罗那机场,这让巴萨更加放心。豪尔赫此番前来主要是和俱乐部商谈梅西续约事宜,似乎一切都在朝着好的方向发展。巴萨给梅西续约创造了一些好的条件,内马尔已经续约,苏亚雷斯即将续约,球队未来实力得到保障,梅西拥有一支有竞争力的团队。巴萨肯定会给梅西继续涨薪,超过内马尔和C罗,再次成为足坛最高年薪拥有者,双方近期会商讨具体金额。

西甲  /   梅西  /   巴萨  /   奥萨苏纳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论