【观点】瓜帅不敌意帅? 美丽足球的天敌其实是自己!

林良锋12-12 14:05

记者林良锋述评

曼城又输了,输得比上轮迎战切尔西还惨,没到半场就0比3落后,不到第80分钟落后4球。曼城能扳回2球,与其说是曼城尽贾余勇,毋宁说是莱斯特城或者拉涅利见好就收,回礼2个,不伤邦交。

莱斯特是不是曼城克星还有待进一步观察——上季狐狸客场也以2球净胜曼城,为夺冠铺平道路——但意大利人是瓜迪奥拉的天敌,怕是不争的事实。瓜迪奥拉的球员和执教生涯数次被灌3球或以上的大败,总和意大利人有关。20多年前的欧冠决赛,瓜迪奥拉坐镇巴萨中场,被集力量和技巧于一身的AC米兰暴打4比0;执教第一次卫冕欧冠,在梅阿查1比3倒在国际米兰脚下;第一次和安切洛蒂争欧冠决赛权,客场再被灌4比0;本轮被拉涅利“教做人”之前,主场被孔蒂打了个3比1。在瓜迪奥拉不曾赢过的10位对手中,意大利人傲占其四:安切洛蒂、拉涅利、迪马特奥和孔蒂。

A13-Vardy_副本.jpg

瓜迪奥拉是“美丽足球”的代表,为什么总是在争夺至高荣誉的途中,屡屡被贬为“猥琐”、“大巴”的反足球击倒?再看得广泛一点,他在2次欧冠卫冕路上都被意大利球队或者意大利人率领的球队淘汰,3次带领拜仁冲击欧冠,次次被快反打得落花流水,又是为什么?由瓜迪奥拉所代表的理想主义,每每受制于实用主义,你又不禁想到史上无数次美丽足球倒在大巴足球的脚下,从50年代的匈牙利、70年代的荷兰、80年代的巴西和法国到90年代的荷兰(又是他们!),为什么技术好、场面悦目的球队难以笑到最后?

你会不会觉得:以1970世界杯得主巴西为终极典范的美丽足球,未能在足坛一统天下,罪魁祸首恰恰是美丽足球自己?在才气和勇气、匠心和决心的较量中,往往是后者上了加冕的高台。再没有哪句点评,比瓜迪奥拉赛后对媒体质疑曼城“头40分钟没有一次铲球”的回应“什么是铲球?”,更能诠释“理想主义”其实是脆弱的化身。

设想:如果瓜迪奥拉不是在离开巴萨之后的第一站,去了较为轻松的德甲,带的是班霸拜仁,而是直接空降曼城,他会在个人成绩单上再添3个联赛冠军吗?以当时英超的态势,他的直接对手只有穆里尼奥一个,没准也能封王,但你终究会怀疑他能不能适应更欣赏胆量、力量和拼劲的英超。很多行家在过去多次明言或暗示:瓜迪奥拉厌恶身体接触,拒绝更力量、更凶狠的打法,而英超恰是拼身体盛行之处。

Vardy1.jpg

在巴萨的4年,在拜仁的3季,瓜迪奥拉的球队总能凭借技术上的绝对优势,取得预期的成绩,但在需要诡诈、刚猛甚至气势的时候,他的球队无一例外过不去那道坎。本场开球不到10分钟,曼城还没适应现场气氛,莱斯特便以2球领先。主队的前两球简单明了,科拉罗夫大脚解围(这本是犯瓜迪奥拉忌讳的粗线条玩法),胡特头球争到第一点,马哈里兹抢到第二点,苏莱曼尼拿到第三点,瓦尔迪人缝中穿越防线得分;富克斯掷界外球,胡特头球争到第一点,苏莱曼尼得到第二点,安迪·金禁区外拿到第三点起脚,球挂死角。

胡特没有像上赛季在曼城大球场那样梅开二度,但他对莱斯特的大胜起了决定作用,也是莱斯特打法的具体体现。作为德国人的胡特自诩是“老派英式足球”的忠实践行者,比很多英格兰同行中的晚辈还要硬朗,还要彪悍,他不仅在争顶中泰山压顶,拦截中奋不顾身,还在争夺中使尽各种盘外招,什么大鹏展翅、推窗赏月、双龙出海,你能想到的功夫套路,胡特都会。

当然,只有这些狠辣招数,你的成就有限,但没有这些,同样难在英超修成正果。纵观英超1/4世纪,冠军集体中不乏狠角色,从罗布森、基恩、维埃拉、特里、维迪奇到胡特,他们敢于在白刃战中与对手正面交锋,确保有技术、有才气的队友能在杀气腾腾中从容发挥。瓜迪奥拉什么时候意识到:没有技术不行,光有技术更不行?

英超  /   曼城  /   瓜迪奥拉  /   莱斯特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论